窗口作文700优质
听爸爸、妈妈回忆,以前他们小的时候也经常座公交车。
那个时候,公交车又老又旧,经常拥挤。人们上下车都不谦让、也不排队,大家互相推扯、争先恐后的往上挤。并且公交车上空气非常污浊,很多人在车内吸烟,乱扔杂物,环境很不好。而现在,我也经常座公交车。但是我从没见过爸爸、妈妈所说的那种现象。
我印象中的公交车总是很清洁,并且车厢又宽敞、又明亮,车跑起来又平稳、又舒服。我几乎没见过在车内吐痰、吸烟的人,大家上下车都能做到有序排队,互相谦让。我经常见到主动给老人和抱小孩的阿姨让座的人。我问爸爸,怎么现在的公交车和你所说的公交车大有区别呢?爸爸没有立即回答,而是认真的想了想才说:“现在我们国家社会发展很快,从公交车这一点上就能看出社会的进步。
以前人们的出行方式少,绝大部分的人只能选择做公交,造成了公交车压力太大。人太多,所以才显得混乱。并且,那个时候人们的自觉性和文明程度不如现在好。所以,很多不文明的行为在公交车上就随处可见。而现在,我们国家的百姓日子都比以前好了,生活富裕了。很多人都可以开私家车或打出租车,很大程度上缓解了公交车的压力。”我歪着头,认真的听爸爸讲了很多,觉得很有道理。
爸爸看我听的入神,继续说道:“现在人们不但物质丰富了,而且精神文明也有了很大进步,所以在公交车上吸烟、吐痰等不文明行为非常少了,而主动给人让座的文明行为增多了。”爸爸摸着我的头,期望的说:“你赶上了好时候,等你长大,社会的发展就更快了,一定要把握好机会,好好学习,为社会的更快发展,尽自己的力量。”
社会的发展当然少不了公交车这个小窗口的反映,我相信等我真正长大的时候,我们的国家一定会又是一番崭新的气象。我要努力啊!