宽容,像一朵美丽的花;使春天充满芬芳;宽容,像一棵茂密的树,为夏天提供凉荫;宽容,像一颗熟透的果,让秋天充满甜蜜;宽容,像一场震撼的雪,为冬天带来寂静。
拥有宽容的人,像是拥有一片大海,汇集了无数河流;拥有宽容的人,像是拥有一片天空,包容了无数星星;拥有宽容的人,像是拥有一片草原,簇拥着无数绿草。宽容是一种君子的气度,宽容是每个人应有的品质。
《三国演义》中曾写到过一个家喻户晓的故事——“诸葛亮三气周公瑾”。他们约定谁先攻下南郡,南郡就归谁。周瑜第一次夺取失利受伤,诸葛亮趁机攻下了南郡,这是第一气。第二气则是周瑜假借把孙尚香许配给刘备,想把刘备骗到东吴,再将其杀害。谁知被诸葛亮发觉了,用计策把刘备夫妇接了回来。这就是著名的“赔了夫人又折兵”的由来了。第三气是周瑜运用“假途灭虢”之计,假说先取汉中,趁机夺取荆州,但最后还是被诸葛亮识破了。结果,由于一侧屡次被诸葛亮识破,结果大病一场,去世了。
周瑜缺少一种胸襟,缺少一种博大的胸怀。每个人都有自己的性格追求;都有自己的生活方式,思维方法。所以,人与人之间产生分歧是正常的,我们要有一颗宽容的心,原谅他人,尊重他人,理解他人。只有这样,我们才能快乐。
宽容是理解,是涵养,是关怀体贴,是人世间最宝贵的品质之一。它等着我们挖掘,等着我们传播,等着我们彼此宽容相待。