上个礼拜天,有位老板娘在卖橘子,她有一双肥肥胖胖的身子和一双胖乎乎的手,她身穿红色上衣和黑色裤子,还弯着背。她的摊子就在菜市门口,一进菜市,就听到她“新鲜的橘子谁要”的叫卖声。我看这橘子很好看,便跑回家拿了钱去买橘子,却看见她正忙着偷偷地把坏橘子分放在空塑料袋里。这是干什么呢?我疑惑不解,停住了脚步,远远地望着。
这时您带着您的孙来买橘子,只见老板娘满脸堆笑地对您说:“这位大爷,你来买橘子,我给您挑最好的。”老板娘一边说一边转身拿起“空”塑料袋,快速地往里面装橘子。一边装一边还跟您唠家常,“您孙子多大啦?您孙子真可爱、真聪明。”说罢还顺手抚摸了一下您孙子的头。这时橘子也差不多装完了,老板娘把橘子放在称重器上,然后告诉您:“3.2元”。接着她又对您的孙子说:“来,帮你的爷爷提。”您的孙子听后,立即提起了袋子,老板娘又表扬您的孙子:“你真懂事!”
看到这里,我才恍然大悟:这令人气愤的老板娘竟用这种方式来骗人。我看到您上当受骗了,心里很着急,很想揭穿这位老板娘的笑脸,我像小兔子一样飞快地跑到这位老板娘的摊位,就在快要到的时候,我突然害怕和担心了起来:要是老板娘打我怎么办?于是我有点想打消这个念头,我赶紧后退几步。可我又想:袋子底下那么多烂橘子,老爷爷亏了好多,怎么能袖手旁观呢?于是我赶紧向前走几步,心想:我豁出去了,没有什么不敢的。可刚向前走几步,却又担心了起来。可后退了几步却又觉得不应该。于是我向前几步,但很快又后退几步。
接着我看到您连声对老板娘说到:“谢谢,谢谢。”然后付过钱就走了。
望着您远去的身影我更加后悔当时没有揭穿这个阴谋,帮您讨回公道。在这里我想对您说声:“对不起!”我不是故意的,我只是胆量太小。我敢发誓,假如事情从来一遍,我一定会为您讨回公道的。