斜风细雨作小寒,淡烟疏柳媚晴滩,入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。
题记。
这是我很喜欢的一阕词,其实主要还是喜欢最后一句人间有味是清欢。
偶然间的遭遇,让我明白了清欢无处不在。
今年寒假,晚上八点钟我才拖着疲惫的身躯登上最后一班公交车,心中还在不停地抱怨为什么放假了,还有如此多的补课班。忽然间觉得周围难得的安静,一抬头,发现车上居然只剩我一个乘客了,街道上也几乎没有车,即使有,也只是在夜色中擦肩而过,转瞬即逝。
我忽然间觉得自己的内心异常开阔明朗:我是学生,不努力学习,还能干什么?
在宁静中思考人生,也是一种清欢吧,那真是一种享受!
原来,真正的清欢,不一定在名山大川里,不一定在大江大河边,只要自身平静,清欢无处不在。
记得小学时喜欢故意留在教室里,等人都走得差不多了再走出教室,只是为了听自己的脚步声在无人的走廊中回荡,伴着心跳,激起心潮的浪花。
如果在有些小雨,那就更好了!
每个人小时候应该都梦想过自己能成为转动世界的大人物吧,但随着年龄的增长,才知生活的不易,就好像我们现在虽然还只是学生,却也已经能感受到学校、家长包括身边同学带来的压力了,有些人便因此堕落了。但当一个人以浊为乐时,再想找回生命的清欢,就很难了。
因此,接受世界苦乐的转动吧,让自己静下心来,享受生命的清欢吧。
譬如在拥挤的公交车上,也可以静下心来等待目的地,即使偶尔有冲撞,又有什么呢?
人间有味是清欢!