夜是美丽的。明亮的月倾洒出千万点银辉,墨绿的树,艳丽的花,高大的楼全部静静地伫立着。夜幕的轻纱笼罩着万物,窗口的灯光映照着一切,凝成一幅轻重不均,明暗不一,迷人而朦胧的巨幅水墨画。
夜是狰狞的。暗蓝的天空阴郁地俯视着人间,月更胆怯地拉过一片云彩,遮住鼓鼓的脸庞,只留下一抹淡淡的阴影。白天的一切骤然失去光灿灿的面孔,玻璃窗映射着绿森森的光,宽阔的门庭俨然是血盆大口,时断时续的虫儿鸟儿的鸣叫声,更使得夜是那般神秘可怕。
夜是幽静的。微微的风轻拂而过,摇曳碰撞了一天的树叶疲倦了;竞相怒放的花朵劳累了;勤劳勇敢的蜜蜂歇息了;飞舞娇啼的鸟儿归巢了。万籁俱寂,天地之间空旷而广阔,惟有孤独的月远远地凝望着这安静的夜,大自然沉浸在酣梦中,静悄悄地孕育着一个不安宁的黎明。
夜是喧闹的。教室里灯火通明,刷刷的写字声,热烈的谈论声,优美的歌声,还有教师们严肃而不失幽默的问寒问暖声,父母与子女的倾心交谈声,一家人喜摆酒宴庆祝幸福生活的谈笑声,组成一支令人愉悦的幸福圆舞曲。
夜是柔软的。月光朦胧,星光迷离,灯光灿烂,万方的光交相掩映,流银泻辉。风轻轻地柔柔地飞翔着,巨大的羽翼亲切地抚摸着一切。花草树木手拉着手快活地歌唱着,流荡着清香新鲜的绿和丝丝缕缕沁人心脾的幽香。这月光、星光、灯光,这微风、浓绿、浅香,交织成一张巨大无比、魅力无穷的丝网,爱恋地把天地包裹进去,使人们在温馨的气息里满足地睡去,沉入一个个甜蜜美好的梦乡。
夜于是委屈而又愤怒了,它怒气冲冲地端出一盆盆浓浓的墨用力泼去……直到很久很久以后,最后一缕辛勤的灯光完全溶入晨曦。
于是,夜离去了,留下一个清新的晨。
夜,像一个调皮的孩童又像一位古怪的老人,但它更像一个纯洁活泼的少女,多性格而又多变幻。它是那般美丽、幽静、温柔,又是这般狰狞、喧闹、坚硬。它好得这样真实,又坏得那样自然。没有人雕塑它,也没有人牵制它,它不去模仿太阳而光辉灿烂,也不学泥土而深藏心地。它就是它,它是夜,它纯真自然,它并不因为自己拥有黑色的睡衣便去掩盖缺点,它把一切都毫不遮掩地暴露在人们面前,让人去评价。不知道夜究竟隐藏着多少真善美,多少假恶丑,但只要把它们全都显示出来,这就是难能可贵的。