从网吧出来,已经是午夜零时了。网吧里的空气弥漫着各种牌子的香烟产生的不同烟叶,让人的喉咙特别难受。起码让我感觉难受。这个时候,大多数的人在美梦里吧,而我,大概是错过了。
我猛呼吸着外面的清闲空气,好让喉咙舒服些。网吧旁边有一摊档亮着灯,意示着其还在营业。我走过去要了瓶冻豆奶,原三是想要可乐的,可是太贵了。这是我第一次感觉两块半一罐的可乐贵。试工的这两天让我体会到工作不容易,赚钱更不容易。正因为懂得了来之不易,所以特别珍惜。
已经是午夜零时了,公共车早就躺在汽车站里了,虽然它不能像人一样做美梦,甚至可以不休息可是驾驶它的司机要休息要做美梦。我是没美梦可做的,近来更多的是恶梦。高考挫败算是情理之中还是出乎意料呢,这问题已经失掉了考究的必要,只要知道是失败就行。
祸不单行。
这话是有理的,高考失败就足够让人心烦的,家里发生的种种不幸的事更是让我意乱。心烦意乱的我瞒着家里人跑到这网吧找了份工作——服务员。我并不是要来赚钱,也不是来体味生活,大概是想找个可以让自己安静的地方躲起来让自己感觉很累很累的心歇一歇。
得到水分滋润的喉咙比之前舒服了很多。现在只有摩托车可搭,但从这里回到家,我要花上十块钱。那相当于我现在的工作的一天工资。更何况现在是试工期根本就没工资可拿这让我有点心疼。
心里有点郁闷,烦乱。心想,先走走吧,散散心,走一段路再搭车倒会省几块钱的。
路上行人只有我一个。突然间感觉自己是那样的孤独。大概孤独的人会想到家,温暖的家。那时候在我脑海里出现在名词就是家。心里特别难过,有股想哭的冲动但是掏着自己不让泪流出来。觉得自己是那么一个不懂得的孩子。从家里出来我没跟父母说。出来以后只给父亲的手机发了短短的一句话短信——今晚我很晚才回家。只告诉他们我很晚回家。去哪里,干什么我都没提。因为怕父母打电话来问,我发完短信就把手机关了。此刻父母会不会也跟我一样失掉了美梦呢?会不会仍坐在电话旁边焦急地等着我的电话呢?会不会担心我的安危到外面找我呢?种种设想让我心里泛起阵阵悔意,拿出手机往家里打电话。在第一个“嘟”声还没响完就接通了。是母亲接的电话,从母亲的语气中听不到一丝的责骂,更多的是焦急。而我的第一句话是“妈,我想回家。”说这句话的时候我已经忍不住哭了,哭声在这宁静的夜里尤为清晰。母亲也轻轻的抽泣着。母亲问我在哪里。我告诉了她。母亲不让我挂电话,我一边走一边跟母亲聊,从母亲那边听到摩托车发动的声音,而且声音渐渐的变小,是远去的变化。我知道是父亲要来接我了。
吃着母亲为我煮的面,心里又是一翻涌动,对父母说:“爸妈,我准备回去补课。”
“回去补课好。”母亲说这话时,眼里分明闪烁着某种液体。
“想通了就好,快吃完去睡个好觉。”父亲说,声音里杂带着颤抖。
我猛点着头,吃着面,心里感觉无比舒畅,无比温暖。这或许就是家的感觉。
这个夜里虽然错过了美梦,但我得到了比美梦更重要的东西,那就是——梦想。