最近,我对观察小动物发生了兴趣。家门前的草丛里我经常发现蜥蜴,只是苦于抓不住它。今天,有一只小蜥蜴居然从草丛里爬到我家门口,我一把按住了它,连忙把它放进一个小瓶子里。在科学课上,我知道蜥蜴是一种爬行动物,俗称“四脚蛇”。身上有细鳞,尾巴很长,脚上有钩爪,生活在草丛里,速度极快。
看着瓶子里的小蜥蜴,我想看个究竟。我开始逗它玩了。我小心翼翼地把手伸进瓶子里,并从蜥蜴的腹部来了一个“猴子捞月”,没想到被它咬了一口,我紧张极了,生怕咬了会中毒。哪知道一点也不疼。我想:它一定没有牙齿,也没他们说的那样有毒。“我就大胆地把蜥蜴从瓶子里掏了出来。它确实没有尖尖的牙齿,手摸上去有点粗糙。这时,我发现它好象要睡了,过了一会儿,它果然把眼睛闭上了。蜥蜴和人一样也有作息时间啊!
我爱小蜥蜴,可爱的小蜥蜴!