今天,天气阴冷阴冷的,我和妈妈到菜地摘菜。我仔细的寻找着,忽然发现一株白菜的叶片上有一只蜗牛。它正睡得香呢?我小心翼翼地把它拿到手心里,灰褐色的壳是硬的,正当我要弄醒它时,他伸出了两只细细的触角,好像在试探着什么,翻过来翻过去,它有些生气了,缩在壳里的身体慢慢伸出来。现在,我才注意到它的壳上有一圈一圈的花纹,样子很特别。
我把蜗牛放入水中,一会儿的功夫,它挪动着爬出了水面,先露出来的是头,接着探出两只小小的触角,看起来它还小,触角就像南瓜的茎须,触到它就会迅速缩进壳里。蜗牛用黏一液来帮助爬行,有的螺纹不相同,所以爬行的方向也不相同。
我捧着蜗牛,问妈妈:“它是怎样生出后代的?”妈妈笑着说:“我也没有观察过,可能是生蛋,过一久后,一只只小蜗牛就从壳里出来的吧!”
蜗牛的爬行速度很慢,但它坚持不懈,最后能到达目的地,老师常常用它的这种精神鼓励同学们,今天我亲眼看到蜗牛是怎样一点一点的努力,一点一点地向前,真让我感动!