上星期六,我一进家门就找来十几粒绿豆,再找来一次性杯子,倒了点儿水进去,把绿豆放进杯子里。我把这个杯子放到盒子里。等待它们给我带惊喜。
第二天早上,我一起床就迫不及待跑去看盒子里的杯子中的绿豆。啊!十几粒经绿豆的一端都裂开了一个缝隙露出了乳白色的豆肉,有的还长出了一丁点儿芽来呢!
第三天的中午,我回到家看看我的小绿豆,发现绿豆的豆肉大了一些,长出了尖尖的嫩芽。晚上我又来观察绿豆,看见芽更长了,一卷一卷的,皮几乎离开了绿豆,整个白色的豆瓣都露了出来,原来的水已经干的了,我又加入了几滴水,我在等待明天的到来。
今天早上,我发现白色的豆芽比昨天更长了已经有半寸左右了,芽也变粗壮了,我高兴极了,把小豆芽拿起仔细观察,啊!小豆芽还大了点儿,豆子翻转过来了,把豆子放回了里面还有茎上有嫩绿色的颜色,我还加上了一点儿水,把杯子又拿到了盒子里。
豆芽的末端开始长出绿色的小瓣,豆子们也开始挨挨挤挤的,你挤我一下,我挤你一下,争夺属于自己的地盘似的,它们的芽的一端长的小瓣是种子的子房,假如子房里的营养没了,绿豆就会枯萎了,还好子房还有很多营养呢。
绿豆芽上开出了一对叶子,很像蛇的舌头,壳已经脱开了,里面长出了一点儿丝,那绿豆的根丝与子房已经完全裂开了,我想它的营养很快就没了。
绿豆的叶子已经开到最大的限度了,豆壳也已经完全脱开了,子房也都已经脱落了。大概里面的已经没有了营养了,若再不放在土里去种,就会枯委了。
绿豆的叶子已经完全枯委了,我真的伤心极了,把小豆芽倒到花圃里,我真想再种一次。
再见的了小豆芽!