清明节到了,我和爸爸、妈妈一起去老家扫墓。我坐在妈妈的电动车后面,一会儿唱歌,一会儿问妈妈问题,心里可高兴了!突然,公路两旁大片大片黄色的花吸引了我,我问妈妈:“妈妈这是什么花呀!怎么这么多呢?”“你猜呢?”“我猜,一定是豆芽花。”刚说完,妈妈就笑出声来,“傻孩子,这是油菜花,等它开完了花,就结种子,那就是菜籽,最后,农民伯伯再把它加工成我们烧菜时用的菜油。”“啊,原来是这样。”没走多远,我又看见了许多绿色的有小眼睛的花儿,“那一定是蝴蝶花。”“那是蚕豆花。”到了奶奶家,我又认识了许多植物……今天,我过得可真充实呀!