泡豆子观察日记100字
国庆假期,老师给我们留了一项观察作业——泡豆子。
今天,我就要开始行动了。“泡什么豆好呢?”我嘀咕着,“我喜欢红色,泡红豆好了!”
妈妈帮我从橱柜里拿出一个装满豆子的小盒子,我挑了几把红豆,把它们放进了一个一次性小杯里,再装上六分之一的水,就大功告成了。
我看了看放在水里的小豆子,它们显得很可爱。一个个鼓鼓的,小小的,就像一个个圆滚滚的小钱包,在水里微微漂动着。
明天,小红豆会变成什么样呢?好期待呀!
星期四10月3日晴。
“叮叮叮叮……”闹钟响了!我掀起被子,第一件事就是看看我的红豆有没有发芽儿。
我往一次性杯子里张望着。“妈啊!”我吓了一大跳,原来,是我发现红豆肥了一大圈,和玉米粒一般大小了。我拿着杯子仔细端详了一圈,想着:呃,这豆子是不是吃错药了,肥得这么快?!
我还发现,它身上那条小白线,短短的,现在似乎比周围都鼓起了一点儿,这应该就是它发小芽的地方吧。
红豆从“鼓鼓囊囊的小钱包”变成了“肚子圆圆的玉米粒儿”,真是越看越好玩儿,越看越有趣。
星期五10月4日晴。
今天中午,我满怀希望地去看小红豆儿。
我惊奇地发现,红豆长芽了,就像长出了一双小手,紧紧地贴在红豆小小的身躯上。这双“小手”白白嫩嫩的,短短的,一头尖尖的,我量了下,有3毫米左右,真是越看越可爱啊!
红豆精神百倍的生长着,好似在展示自己顽强的生命力,让大家来观看,也犹如在加速成长,等到自己长大了,再变成我们美味可口的食物吧。
我不得实话实说,红豆的生长速度我很佩服,不过,红豆顽强的生长精力我更加佩服!
星期六10月5日晴。
“哇,又长长了一截!”,我兴高采烈地喊着。
我拿着尺子量了一下红豆儿长出的芽,“嗯,昨天有3毫米长,那么……”
“耶!长了8毫米!”我兴奋的喊道。那芽儿可真是被我给低估了,我原来以为一天只能长长最多4毫米,忽然间却长长了8毫米,真是出乎我的意料之外哇!
芽越来越长喽!我很是开心,因为,我能感觉到,小芽儿正想让我们知道,它自己也在努力地向上长,希望看一看外边的大世界,希望自己不要永远成为一颗小小的红豆儿!!!
红豆,愿你快快长大哦。
星期日10月6日晴,晚台风。
我每天都很关注我的小红豆,就好像把它当作我最最珍贵的宝贝。
今天也如往常一样,我拿起量尺,就朝着红豆奔过去。我一眼望过去,就知道每根茎又长长了许多,每一根茎都好似一双白白嫩嫩的小手儿,很多根呢?就变成手的森林啦!!
我量了一下,发现已经有12毫米差不多了,最长的有14毫米,长的速度好快呀!
星期一10月7日早台风,晴。
今天,我的小豆芽又给我带来了一个大惊喜!
这一天的芽比往常变化更大了。昨天,我记得这杯里还只有长长嫩嫩的芽和红豆,今天却更加神奇了。
芽长长了许多,我算了一下,平均有15毫米,最长的有20毫米。芽越往上越绿,而且最顶上还长了一个绿绿的东西,上面的条纹很像叶子上的条纹。它的形状很像螃蟹的钳子,但有些长得慢的,那条小细缝还没裂开,所以不想螃蟹的钳子。茎也变粗了1毫米。
红豆也发生了巨大的变化。原本是瘦弱的,现在变得勇敢了。深红色的红豆,已经开始脱皮了,又大多数红豆已经把皮脱到一半儿了,一半脱掉的红豆皮无精打采地挂在一边,似乎在说:“啊,小红豆,你怎么这样快就把我的皮给脱掉了?!”当然也有一些红豆儿很着急,因为它们已经把皮给脱完了,脱落的皮静悄悄地躺在一边。我检查了一下,没有一颗红豆儿还没有脱皮。
红豆,你的顽强精神很令我佩服!