泡豆子观察日记100字
今天老师给我们布置了一个任务,就是种植物,我决定种豆芽。
回到家,我拿了一个纸杯添上水,再洒了一把绿豆,让水刚刚没过绿豆,我小心翼翼地放好纸杯。
10月11日星期一阴。
我又拿了一个纸杯,杯底用牙签扎出几个小洞,我把昨天泡好的绿豆放进扎有小洞的纸杯里,又把昨天纸杯里的水倒掉,又加上一点新水,把那个纸杯套到有洞的纸杯上。
今天回到家,我迫不及待地想知道绿豆发芽了吗?于是我赶紧把绿豆拿来观察。我看见有的豆芽已经发芽了,有的快要发芽了,快发芽的绿豆中间鼓起来了一条线。
我希望明天它们都能出芽,这样我就有豆芽吃了。
10月12日星期二阴。
两天后的今天,我又迫不及待地要看我的绿豆芽。两天前我说过,我希望我的豆芽能长好,所以今天我来看看怎么样了。
今天一看,豆芽已经长了大约有三、四厘米高了,有的豆芽绿色的皮已经掉了,有的就裂开了一点点,有的快要脱完皮了,有的已经脱了一半,有的脱了三分之一。
我真希望明天它们这些豆芽都能吃了。
10月17日星期日晴。
昨天我回到家又给豆芽浇了点水,希望明天就能上锅炒菜了。
今天我再次观察绿豆,发现有一半都已经脱皮了,另一端长出细细的嫩芽,我闻到了一点清香,于是我拿了一根豆芽放进嘴里尝了一下,脆脆的。突然,我发现有一些豆芽已经长毛了,我就马上把嘴里的吐掉,又去卫生间漱口,漱完口我又仔细观察了一下,这毛真想一棵小树,组成了一片一片的小树林,这毛灰灰的,好像秋天落了叶的小树林,只剩下树枝、树干。闻一闻有些臭,我马上离它很远,不想闻到那股臭味了。看来这次豆芽生的不成功,不过第一次生豆芽已经不错了,希望下次能成功。
10月18日星期一晴。
今天回到家,我发现豆芽已经长了五六厘米了,但是已经全部都长毛了,我又闻了闻,还是臭的,一闻到就想吐,我拿上查了查书,想知道是什么原因。
一、每天都要换一次水,浇一次水。
二、泡豆芽之前要先把坏的、烂的绿豆扔掉。而我抓了两三把,没有捡出不能用的豆子。还有我只浇水不换水,所以烂了,还容易长毛。
这就是豆芽长毛的根本原因,以后我要吸取这次教训,下次不再犯这样低级的错误了,都只怪我懒,我对不起我的绿豆。