学习软笔书法是我的最大爱好。前不久,学校门口贴了三张喜报,我走近一瞧,在一等奖的名单中意外的发现有我的名字,我不禁笑了,因为它在我学习书法的道路上又添上了一笔色彩。我获得这个奖项绝对不是一时的超常发挥和幸运,这要归功于我三年来坚持不懈的努力。
学习的道路上,没有一帆风顺,记得刚刚开始学书法时,我很急躁,一心想快点写好,遇到不会写的或写不好的字就不想动笔。有时候,写着写着就不耐烦了,忍不住会跟旁边的人说话,看看报纸或做点其他的小动作。婆婆在旁边,小声地提醒我:”静怡,认真点哦,万事开头难。一开始就这个样子,这件事还能长远地做下去吗?“我有些不好意思,婆婆有空的时候都陪着我去上书法课,一坐就将近两个小时。她那么大年纪都能坚持,想到这些,我暗暗对自己说,坚持,渐渐地,心情也不再那么烦躁了,而是耐心地去写。
在学习书法的过程中,有一点非常重要,那就是细致地观察,我是个急性子,每次老师把作业布置下来,我眼睛一瞄,就提笔写了起来,可是对比下就觉得不对劲了,我写的字不是胖了就是瘦了,笔画不是长了就是短了。我总结了下,发现都是自己没仔细观察的原因,每个字的每一笔都必须先找准它的位置,每一笔的长短粗细,笔画与笔画之间的距离都先看清楚,默记在心里,最后才开始动笔。就这样,长期写下来,我的字也像模像样了。
这三年来,我在学习书法中路途中没有停下脚步,也收获了很多。学习书法并不难,只要持之以恒加上细心地观察一定也能练出好书法。