钥匙作文750实用
一把钥匙,打开一把锁,开启一扇责任、善良的门。
――题记。
六月的天与似张火伞的骄阳交织在一起,云彩好像被太阳烧化了,路旁的树影缩成一团,蒙着尘土的叶子也蔫蔫地在半空打着旋儿。教室的大门外,是一群焦躁不安的学生等着“锁长”的到来。“唉!今天谁值日啊,这么晚了还不来开门。是要热死我吗!”人群中不停有嚷嚷声回荡耳边。我蜷缩在走廊的角落,期盼的目光投向窗外,一直延伸到校门,内心深处充满了对“锁长”的痛恨。
“来啦来啦!”一声呐喊吹散了空气中的乌烟瘴气。只见一个瘦小的男生艰难地爬着台阶朝走廊靠近,他脸上笼罩着一层恐慌,面色苍白,像经过劫难的人。沉重的书包压在肩上像座山,看上去他马上就会垮掉。一些心浮气躁的男生见状立刻蜂拥而至,用略带讽刺甚至谩骂的言辞朝他嚷去:“嘿!你玩我们呢!为什么要来这么晚!瞧你这小身板……故意的……”
“对不起……对不起大家……我……我今天路上塞车,迟到了,耽误了大家!明天,明天我一定按时开门!”值日的男生――锁长顿时陷入了尴尬的境地,他如立下山盟海誓般郑重承诺。但此时,走廊上已空无一人,同学们争先恐后地进了教室,没有一人愿意听他“虚伪”的理由。
我站在走廊上,向下俯视他那遗落的眼神。不难看出,这位男生的心里写满了自责,责任的巨浪冲击而来,使他毫无防备地被大浪掀翻了。他静静地望着我,好像泪珠不停地在眼眶里打转,又迟迟不肯流出。顿时,我的心像被电触了一下,竟有丝丝隐痛,站在面前的男生那么柔弱,又那么坚韧,像不可抗拒的阳光照亮了整条过道。我情不自禁地伸出手,拍了拍他稚嫩的肩膀,平和地说道:“没事!下次早点出门!”说完,我闪入教室,走廊里只剩下他一人在啜泣。
老师说他老实质朴,便把教室门的钥匙交给了他掌管。多少个白昼,在校园里看见日出的是他,在教室里度过黄昏的也是他。白驹过隙,当年那个瘦弱胆小的男孩也长成了英俊潇洒的少年。在每一次开锁中,他不仅打开了所有同学通往知识海洋的闸门,也在实践中悟出了真知:握住钥匙,便握住了责任,握住了人与人之间的守望与信任。
不知不觉中,我们渐渐长大。值日的小男生――我们班级的大“锁长”一直悄无声息地每天第一个来到教室门口,掏、插、拧、转、推、关,一次次为大家打开又关上护卫着安全的门。
西风几时来,流年暗中换。尽管那个男生的模样我已了了忘却,但他每次开门的背影和胸前那把已生锈了的钥匙,我仍历历在目。