隔壁阿姨家有个小弟弟,看上去有些与众不同,在小区里偶遇的时候,他从来不看我们,也不和我们打招呼,妈妈说他是星星的孩子。什么是星星的孩子?妈妈告诉我,小弟弟不能和人正常交流,生活在自己封闭的世界里。
放寒假的时候,我和妈妈去阿姨家做客。在我们走进房间的时候,小弟弟快速地躲到了客厅的角落,头微微地低下,转向墙壁。阿姨急忙说:“乐乐别怕,这是咱们隔壁的阿姨和姐姐,我们不是经常见嘛,赶快打招呼。”无论阿姨怎么说,乐乐都没有走过来和我们打招呼。妈妈忙说:“让樂乐自己玩吧,熟悉了就好了。”
在大人聊天的时候,我发现乐乐旁若无人地玩着几个瓶盖,丝毫没有感觉到我们的存在。过了一会儿,他突然大喊:“喝水!”阿姨说:“等一会儿。”弟弟突然很不耐烦,愤怒地拽住墙角的窗帘,用力地拉扯着,来回打转儿,还不时发出奇怪的声音。阿姨走过去紧紧地抱住他,爱抚地说着“乐乐喝水,妈妈这就给乐乐倒水去,别急别急。”他才慢慢平静下来。
看到这一切,我心里特别难受,原来星星的孩子是这样的,他控制不住自己的情绪,怎么劝说也没有用,好可怜呀,我突然对他心生怜悯。
“阿姨,我可以过去和乐乐一起玩吗?”“当然,他需要朋友。”阿姨回答说。在做客之前,妈妈跟我讲过和自闭症孩子接触时要有耐心,虽然乐乐五岁了,但他的心理年龄可能比我两岁的弟弟还小,我早已做好了心理准备,而且还带着玩具来的——小汽车,这是我弟弟最喜欢的玩具,我想他一定也会喜欢。
我走近小弟弟和他打招呼:“我叫佳佳,可以和你一起玩吗?”他没有抬头,也没理睬我。我掏出口袋里的小汽车说:“我这里有个小汽车,咱们一起玩好吗?”虽然他对我说的话充耳不闻,但我又尝试着说:“我的汽车不仅会唱歌,还会变形哦,想不想看一看?”没想到,乐乐抬起头,目不转睛地盯着小汽车。一看他有反应,我灵机一动,快速打开汽车的开关,演示小汽车变形的方法。然后把汽车递给乐乐,说:“你来试试吧。”他胆怯地伸出小手,碰了一下汽车,又抬头看看我,我冲他微微一笑,他才放心地接过汽车,用我刚刚示范的方法玩了起来,还不时地将小汽车递给我让我一起玩呢。他密不透风的心终于打开了,对我有了一丝丝的信任。阿姨眼含泪水激动地对我说:“乐乐终于有朋友了!”
很快就到了要离开的时候,“我们该走了,和大家说再见吧。”妈妈一边起身一边跟我说。我站起来拍了拍裤脚,朝门口走去。突然一只瘦小的手拽住了我,我猛地一转头,乐乐弟弟用他那双水汪汪的眼睛看着我,从他的眼神中看出了对我的不舍。我给了他一个大大的拥抱,阿姨见此情景,对我说:“以后常来玩,乐乐太需要朋友了。”我欣然答应了。
小弟弟的表达方式和常人不一样,玩耍时他没有表现出异常的开心,离别时也没有跟我说“姐姐,别走。”但是我很满足,我走进了他的世界,相信我和他的距离会越来越近。