阅读是一种可获得知识,可提高素养的方式。在书店里看书到天黑了都全然不知。这是书店里以前常见的事,然而现在一种新的阅读方式——浅阅读,正迅速流行起来。
常见的阅读方式用时长、用心专,不妨称之为深阅读。
那些经典的著作需要我们用心认真的深阅读,与作者进行心灵的交流,品讲其中的快乐。不深阅读,怎能读懂《道德经》“天下万物生于有,有生于无”。的辩证思考?不深阅读怎能品出《红楼梦》“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。的其中味?不深阅读怎能辩出《等待戈多》“荒诞背后的讽刺”?深阅读是我们变得智慧、深刻、丰富。深阅读时,仿佛世界缩小了,只有自己和书籍。深阅读为人创造一个静谧的环境,引起无尽的想象与联想。使人获得远大于书籍本身带来的乐趣!
然而现如今,激烈的社会斗争、快速的生活节奏,使深阅读变得越来越困难和奢侈。书籍的沉重仿佛加重了生活的重担,压得人喘不过气来。于是,人们开始了“浅阅读”。
浅阅读就是阅读时大概的扫读,他追求的是短暂的视觉快感和心里怡悦。浅阅读不比深阅读的内涵丰富,却以其方便快捷受到人们的追捧。
就以小说而论,作者以自身几年珍贵的时间写了本几千甚至几万字的小说。有的人会慢慢的去看、去体会,体味小说人物中的辛酸或苦辣,而有的人则不会细细的去品味,或许是他们没有多的时间和精力去看,又或者他们在乎的是结果。
深浅阅读虽然泾渭分明,但两者并不相克,有大把的时间就进行深阅读,时间紧张就选择浅阅读。苏霍姆林斯基说:“很多东西,不必细读,浏览一下就行了”。所有的东西都关乎于时间,你要学会最大限度的使用它。