小石匠到我家玩了。她穿着她母亲的旧衣服,身上沾满了石灰粉。她能到我家来玩,我很开心。我们一起玩塔积木的游戏,小石匠玩得很投入。很开心。
后来,我们就一起吃饭。吃完饭站起来时,我看见小石匠坐的那把椅子靠着被她衣服上的石灰弄脏了。我刚要伸手去擦,爸爸却制止了我,后来爸爸自己悄悄把椅背擦干净了。
小石匠走后,爸爸对我说了一番话重心长的话:“孩子,你知道为什么我不让你去擦椅子上的灰吗?因为当着你同学的面这样做,就等于责备她把椅子弄脏了,这样不好。她并不是故意弄脏椅背的。而且她穿的是她母亲的衣服,上面的灰是她母亲在劳动的时候沾上的。凡是劳动所带来的,不论是灰土,石灰,油漆,还是别的什么东西,都不是脏的。
”当你看到一个劳动归来的人时,千万不要说,“这人真脏!‘你应该说,”她的身上带着劳动的痕迹。’孩子!你要热爱劳动,热爱劳动的人们。
爸爸让我知道,劳动是一种美丽。我牢记了爸爸的话。
……。