星期六,爸爸妈妈带我逛街。一看到童装店,我就迫不及待地拉着他们走了进去。哇,这个店的童装款式新颖,色彩和谐,既时尚又不夸张,正合我的心意。我马上直奔一套粉紫的套装,要老板拿下来给我试试。哎哟,不试不知道,一试吓一跳——简直就是为我量身订做的哦!观察妈妈的表情,知道妈妈也是那么想。眼看成交在即,爸爸却阻止说:“过年时,阿姨给你买了两套衣服,不是只穿过一套吗?别买了。”
怎么可以呢?这么漂亮的衣服,怎么可以不穿在我的身上呢?
回到家,我生起了爸爸的气,晚饭也不想吃了。爸爸进了房间,跟我聊起了家常:“哦,小公主生气了?你可知道,爸爸小时候可没你这样的条件,穿的都是几个哥哥穿过的旧衣服。你大伯穿的衣服,穿到不能穿了,轮到我穿,然后是你叔叔穿。讲什么时尚呀,有的穿就行。”我默不作声,爸爸又说:
“吃得也简单,能有的吃就不错了,肚子饿的时候,兄弟几个偷出了家里的黄豆,锅子里炒炒,揣在口袋里偷着吃,父母忙着做工,回家发现了还要把我们骂一顿。过年的炒米糖,也是留着招待亲戚,限制我们多吃的。有一回,你大伯躲在米缸里,偷吃炒米糖,你的爷爷还以为是老鼠偷东西吃呢!哪像现在,鸡鸭鱼肉,虾蟹海鲜,还吃腻了。”我抬头看看爸爸,他已经进入了沉思。过了一会儿,他又说:
“上学念书,没有书包,你的奶奶就给我缝个布袋袋,挎在身上。中午家里没人做饭,带个饭盒蒸饭吃。一下雨,道路就泥泞不堪,穿雨鞋,还要摔跟头,弄得像个泥猴子似的。”
“呵呵,真有意思,爸爸,那学习完了,玩些什么呢?”我忍不住笑了起来,问爸爸。