雨后阳光作文800字
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受,……”每当唱起这首歌,我就不由的想到了自己。
我以前认为自己什么都行,什么都懂,什么都会。什么问题只要老师一讲,就以为自己懂了,不作深入的思考探究。终于我为自己的愚蠢付出了惨重的代价!
在一次考试中,我的成绩一落千丈。拿到试卷的时候,我整个身子像霜打了的茄子软了下来。仿佛看见老师和爸爸妈妈失望的眼神,竞争对手那轻蔑的神情,我潸然泪下,心像被刀割一样的痛。
那一天,我一直很消沉,什么事也不想做,什么话也不想说。爸爸妈妈看在眼里急在心里,晚饭后,爸爸和我出去散步。路上,我们谈了好多话,总结了我失败的原因。
爸爸对我说“切威廉斯说过,人生是一次航行。航行中必然遇到从各个方面袭来的劲风,然而每一阵风都会加快你的航速。只要你稳住航舵,即使是暴风雨,也不会使你偏离航向。”
爸爸又说:“从古至今,从中到外,有哪个成功人士不经受过挫折。你看海伦凯勒,一岁半时因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服。你再看张海迪,即使身体残疾了,也没想过放弃。”
听了爸爸的话,我不禁沉思:古人说过,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。
我点了点头,暗暗地对自己说“你要努力,树立起信心,相信自己是最棒的。”
谈话后的第二天,我开始了认真复习、预习,一点时间也不放过。后来又一次考试,我考了不错的成绩。事实使我明白:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只有付出艰辛的努力,才能取得丰硕的回报。
从那以后,我再也不会为一点小困难而吓倒,因为我明白:是金子,总会发光;是玫瑰,总会开放。失败了,别再徘徊,别再流泪。相信自己一定能摆脱痛苦,战胜失败,用青春开创出属于自己的美好未来。
我相信阳光总在风雨后!