往事作文400字
我学古筝很早,四岁。幼儿园老师教指法,大伙儿弹着玩,大呼隆。忽然间,妈妈上心了,把我送到一位爷爷辈的名师家里上小课。六岁考过六级,还在河南省少儿古筝大赛中拿了一等奖。后来,妈妈嫌这位爷爷辈的名师爱抽烟,当然也嫌学费太贵,在我刚上小学的那年,换成现在的严老师,女的,年纪比我妈妈稍稍大一点儿,脾气可好。
其实,学着学着,我的逆反劲儿也在冒头。想想,古筝这乐器,弹前缠指甲,弹完卸指甲,胶布缠得手指头发痒,麻烦得要死。加上学的曲子不全是一个调,e调哦,f调哦,有的曲子弹着弹着也要变调。一变调,七个音的位置全变了,心里一慌,手指头就拿不准哪个音该弹哪根弦了。
记得有一回,新学的曲子里就有变调。弹到变调的地方,总是犯迷糊,气得我七窍生烟。后来急了,弹一个高音时需要按弦,“咔”,劲儿用过了,那根筝弦被我按成两截。
严老师耳朵尖,听到断弦声连忙赶过来,问我扎着手没有,刺着脸没有。见没事,就替我换弦。一边换一边夸:“男孩子手劲儿就是大,很适合学《草原英雄小姐妹》。”
待严老师换了弦,我突发奇想:弦一断就弹不成,老师换弦又得好一阵,挨着挨着就挨到下课了,这法行!于是,接连几次古筝课,我都屡试不误。严老师似乎没看穿我的歪心眼,依旧和蔼地一次次替我换弦。
好像是断了四次弦以后吧,妈妈冲我发火了。“想学就好好学,不想学就明说,别拿弦出气。”她一脸恨铁不成钢的样子,“别以为老师没看出来,她是等你自己灵醒呢!”我估摸,老师一定给妈妈打电话了,要不咋会知道恁清。
又一节古筝课,严老师让我先读通新曲子的谱面,又给我示范弹奏了一遍,随后说:“老师有点事,出去一下,你先练着。如果弦断了,自己换吧,筝盒里各个型号的都有。”
说实话,当时才七岁,很懵懂,以为老师让我学学换弦的本事,感觉是一种信任。于是,我又认真练起来,还真的学会了调弦、换弦。八岁那年,通过十级考,成了老师的得意门生。
随着年龄的增长,我渐渐体会到老师让我自己“换弦”的含义:自己的事情要靠自己解决,只有自己愿意解决,才能真正解决。就如学古筝,光靠老师逼、家长催,肯定不会有大长进的。
不瞒大家,我在其他方面也曾经“断弦”过。就像学习英语劲头不足呀,上课不爱举手发言呀,对老师推荐的课外读物兴趣不大呀,等等。好在后来我都把“弦”接上了,没耽误家长和老师都很关心的小升初。
哦,断弦的往事牢牢记,真希望自己在成长的路上少些“断弦”,多些自省。