小学五年级时,学校要求我们每人买一本叫《复习提纲》的书。当晚,我就和父亲去书城购书。
走进书城,就走进了知识的海洋,许多人在看书,就像蜜蜂落在盛开的花朵上吸着花蜜。在这个知识的海洋里,我极力寻找那本书。这本不是,那本也不是,一直找了很久。突然,我听见父亲在叫我,就快步走到他面前,只见他手里拿着一本《复习提纲》。我从爸爸手中接过书,不禁大叫:“就是这本,万岁!”我便和父亲走向收银台,在密密麻麻的人群里,无意中,我看到一位蹲在地上的年轻人,忘我的在抄写着。他穿着破旧的白衬衫,加上补丁过的黑裤子,和一双破烂的鞋,很明显,他是一名干体力活儿的工人,是一名在社会上最底层工作的人。一开始我在远处,看不到他抄写的内容,当我走到他面前时,我发现这是一本关于企业管理的书,这是一本百万字的书,他所用的“本子”是用一张张五颜六色参差不齐的纸做成的,这要多长时间才能抄完呢?此时,我心里猛然被刺痛了,我情不自禁地拉拉父亲的衣角,对父亲说:“爸爸,你看看他。”我边说边指着那位工人。