我的成长道路是五彩缤纷的,因为这里装满了我的喜怒哀乐,欢乐的笑脸、皱着眉头的脸庞、伤心的泪水、银铃般的笑声......使我的童年不是那么的枯燥乏味。而那一次流下的“小金豆”在我的心中永远不会被抹去。
那天,秋风簌簌地吹着,头顶的乌云久久没有散去,牛毛般的绵绵细雨洒落下来,几片弱不禁风的枫叶被无情的风雨打落下来,整个世界都是朦胧的。可是,这一切都比不上我遭透了的心情。透过余光,我又看到了那张手中紧攥着的语文试卷,“9”字前的那个“8”格外刺眼,如一把利箭般直戳我的心窝,我的脸火辣辣地烧着,而那颗脆弱的心却冰冷冰冷的。我的嘴角扬不起来了,双腿也像灌了铅似的,无比沉重。
不知怎么的,这天回家的路好像一下子变短了很多,没走几步就到家了。“哎哟,怎么不等我去接你。你瞧瞧,都被淋成落汤鸡了,快来擦擦。”又是那个熟悉而温暖的声音。此刻,妈妈的声音如一口甘甜的泉水,滋润着我干涸的心田。此刻,我是多么想钻进妈妈的怀抱。妈妈似乎瞧见了那张试卷,立刻收住了笑容。我的心“扑通扑通”地跳动着,就如十五个吊桶打水——七上八下。真不知道妈妈会对我进行怎样的“处罚”。这一刻,时间仿佛静止了,只剩下淅淅沥沥的下雨声。妈妈看着我,我低着头,连大气都不敢出。唉,不用看也知道,此时此刻,妈妈一定板着严肃的面孔,眼神中流露着气愤的目光,似一座火山,即将爆发。
可是,出乎意料的是妈妈竟没有严厉的责骂我,她用那双布满老茧的手轻轻抚摸着我的头,微微地弯下腰,语重心长地对我说:“失败乃成功之母,阳光总在风雨后。一次失败并不可怕,重要的是要吸取教训,寻找错误原因,积累做题经验,这样就一定会成功的!”我抬起头,尝试着直视妈妈的眼睛,我看到的是小鹿那般清澈的双眸,是那样亲切。我心里“咯噔”了一下,脑海中久久回荡着妈妈那句对我来说似冬日暖阳一般的的话语,呆若木鸡。
此时,妈妈什么也没多说,把我拉进书房,拿起我手中的试卷,平放在书桌上,“开始分析吧!”我这才缓过神来,放下书包,坐到妈妈旁边。她在帮我分析时,是那样认真,就好像是她在订正这张试卷。妈妈的分析毫不含糊,那双火眼金睛绝不会放过任何一个错误。此时,我们都能感受到彼此的心跳,好久都没有这样细细观察过妈妈了。她的脸孔是如此憔悴,额头上已爬上了皱纹,深陷的眼窝却缀着黑葡萄般的眼珠,眼睛里布满了血丝,鼻梁上的那副眼镜也许早该换了,嘴唇也裂了......回想起平日里妈妈对我的悉心照顾,不知怎么的,我眼睛猛地一酸,泪水噙满了眼眶,泪花久久地打着转儿,身体也在抽搐着。我背过身去,偷偷地抹了抹眼泪,上排的牙齿紧咬着嘴唇,强忍着不让眼泪流下来。可是,尽管这样,那不争气的泪水还是从眼角溢出,滑过稚嫩的脸颊,顺着下巴尖“啪”地掉落在那个“红叉叉”上,使那个“叉叉”模糊了。妈妈有些沙哑的声音戛然而止,我们对视着,沉默着......我的心里就如打翻了的五味瓶,无数种感情一起涌上心头。窗外,凄凉的月光透过窗子,洒在我的书桌上,好似一层白霜。
那次的泪水使我刻骨铭心,那里面有着我对妈妈的感激,可这其中包涵得更多的是母女的亲情,是我对妈妈浓浓的爱。