愚公作文800字
愚公举具移山,问为何只求方便于民,服务万千。
愚公移山如果在现代社会的话可以说这是种愚。可是这愚为什么可以流芳百世,被人们所歌颂呢?可能这是大智若愚吧。在我所看来愚公不愚,更可谓称其为智。
原因的话,有三点为常人达不到的智。
其一,吃苦耐劳肯坚持。佩服愚公的毅力。磨杵成针非一时之事,移山开路也非几年之时。在几年里,夏可谓是足蒸暑土气,背灼炎天光,冬又则千山鸟飞绝,万径人踪灭。可想而知他们的生活条件有多差,可就算是这样他也毫不退缩,一如既往地干活。可以肯定地说,如果把我们放在这种深山老林的话,开始免不了抱怨几声,一段时间的话会想方设法地离开,时间久了的话,恐怕会精神崩溃吧。所以娇贵的我们才会佩服愚公几人吧,理所当然地认为这是种智吧。
其二,目光长远有见地。愚公为什么可以这样被说呢?在《愚公移山》中出现了这样一个人,名为智叟。他可谓是锋芒毕露,与愚公俩人争锋相对,双方各执其词,互不相让。最后,理所当然地智叟无言以对,理屈词穷。这个智叟目光比较短浅,认为愚公凭借着风烛残年是无法撼动王屋。太行二山。可愚公不这样认为,他则提出一番话:子子孙孙无穷尽,王屋太行却不增,子孙增两山减,移山开路会实现。句句在理,智叟哑口无言。这又为一智。
其三,为民服务做贡献。人的生命像一条线,我们如果无法延伸它的长度,还可以加大它的宽度。愚公很有智慧地帮百姓解决问题,增加了生命的宽度。想起文天祥的一句话人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。又念起鲁迅先生的一句名言有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着。从古至今多少英雄都不断追求自己的重量,渴求自己的重量。可以断定这也是一种智。
三人成虎,三点为实。智亦愚人们各有各的想法,对与错人们各有各的判断,实或虚人们各有各的借鉴。于是,我便认为愚公为智。对。实,便确定愚公似愚,却不愚。如果旁人非要说他是愚,也只能说他是大智若愚吧。