稻草人第一次来到这里的时候是四月。云淡风轻的早晨,它第一天目睹日出。它简直爱上了这里,它在麦田里待了一天又一天,认识了飞鸟,认识了田鼠,认识了会唱歌的小女孩。
一天天地看着日出日落,云卷云舒,它觉得很幸福,但更令它幸福的,是那群它认识的,熟知的并深爱着的他们都在身边。
秋天过去了,冬天的迹象渐渐显露出来,风刺骨的寒。
过去常歇在自己肩上的候鸟仓皇南飞,投下的影子逐渐拉长,拉长至不见,它甚至来不及去问它们何时回来,它只能在心里默默叹息,然后希望飞鸟早早寻得过冬的地方。
它又遇见了田鼠,田鼠忙活着把秋收后所剩无几的玉米粒搬进洞里,它没有问也不想问,它不想听到一个残忍的答案,它默不作声地看着田鼠离开,越走越远。
唱歌的女孩早已回到城市,不来田里了,也是,谁会因为一个稻草人而驻足太久!
寂寥的冬天终于降临,稻草人站在空旷的田野里第一次感到了孤单。他想起了自由飞翔的候鸟,忙碌奔跑的田鼠,好动的唱歌女孩。他开始明白自己与他们的距离,不仅仅是空间上的,更是思想上的,他是多么羡慕他们,他也想飞翔,也想奔跑,也想歌唱。然而这对于一个稻草人来说,简直是痴人说梦,他不过是个稻草人,自由于他来说可望而不可即,他,抓不住。他只能一生被禁锢。
稻草人在守望中日渐消沉。他守望着守望着。
来年春天,农人见稻草人还没有用坏,便决定把他再加固一下,稻草人漠然地看待农民折腾自己,忽然一个近乎于癫狂的念头出现在他草做的头脑里。他疯了一般地抖动着,那一双曾经绝望的眼眸里迸发出光彩。在他的抖动下,他的稻草身子散开了,一根根金黄的稻草挣脱了束缚他的麻绳,飘上了空中。
他如愿了,哪怕只有一瞬,哪怕自由如此短暂,哪怕是以生命为代价。在散成稻草的时候,他看见了其它的稻草人,它们被囚禁,失去自由,它们的眼神中充满怨恨,它们流泪,在心底为自己哭泣,它们要的不是距离,是自由。