一天中午,我放学回到家,看到阳台上拴着一只浑身湿透、骨瘦如柴、毛色灰暗且样子丑陋的小黑猫。
“爷爷,您从哪里买来的丑猫猫?”我问。
“呵,这是一只流浪猫。今天下雨,天气又有些冷,它躲在我们的汽车底下瑟瑟发抖,还发出微弱的叫声。我见它可怜,就把它抱了回来。”爷爷接着说道,“你不是很喜欢小动物吗?今后照料它的任务便交给你了!”
我高兴地接受了任务,不过我还是给小猫照了个相,发到网上,以寻找它的主人。可是一直没有人来认领它,我只好每天细心地照料它,并给它取名叫“浪浪”(表示流浪之意)。从此,浪浪便成了我们家中的一员。
对于浪浪,我是又爱又恨又无奈。爱的是它长大了,聪明可爱;恨的是它忘记了昔日流浪时饥不择食的苦日子;无奈的是一直找不到它的主人,我只好继续承担照顾它的责任。
爷爷知道我的心思后,笑呵呵地对我说:“静静呀,时代不同了,人们的需求也随之不同,宠物当然也在不断提高要求啦。过去,爷爷小时候,人们都同吃一种一角两分一斤的又粗又黄的糙米,现在人们吃的都是可选择的两元、三元、四元,甚至五元一斤的精米,听说还有一百元一斤的特殊大米呢!以前的宠物哪里有衣服穿?现在不仅有了宠物的服装店、鞋店,还有专门的狗粮和猫粮等。这些现象虽奇,但并不怪。”
爷爷的一番话,我似懂非懂。但我却从中悟出一个道理:流浪无家、饥肠辘辘时,什么剩饭剩菜都爱吃;安居富有、吃饱喝足时,却奢求不止。我可不能像浪浪这样!