描写树叶的作文300字
在短暂而又漫长的一生中,每一片叶子体会了世间情感,懂得了尊重他人,学会了珍惜,实现了它独一无二的价值。它们的生命不在于长短,而在于价值。
在新中国这棵参天巨树上,有这样一片树叶,他叫赖宁,生长在四川石棉。也许很多人都忘记了这个名字,但在我的阅读记忆里,赖宁就如同一片落叶,落地时却发出轰然的巨响。
1988年3月13日下午,石棉县海子山发生了因电线短路造成的森林火灾,风力强盛,火势迅速蔓延,火海像潮水一样向石油库冲来,一旦石油仓库遇火,损失与伤亡不敢想象。
赖宁和小伙伴奋秋天,又悄然而逝,簌簌地落下,空留一树萧条。在这无数个生与死的轮回中,每片叶子落地的瞬间,既是生命的终点,也是起点。不顾身,面对高二三十米的火墙,他们临危不惧,冲了上去,用松树枝奋力扑火,当抢险指挥的领导来到现场后派人将他们送下了山,勇敢的赖宁又偷偷独自上山灭火。次日清晨,搜救队发现了赖宁,他的生命已经永远融入了这片土地,他右手挽着松树,左手撑地,右腿还保持着攀登状,他最后一刻的姿势,如同消防员火龙中逆行的背影,如同抗日英雄刀枪下就义的身姿,永远铭刻在人们的心里。
救火小英雄赖宁牺牲时,年仅15岁。还有人民的好榜样雷锋,22岁便离世了,抗日英雄“小萝卜头”8岁就义……他们就像那一片片叶子,虽然早早落下,短暂的生命却是闪闪发光,有如平地惊雷,永远回响。
这些叶子,春天徜徉在温暖的微风中,积蓄着能量;夏天们沐浴在和煦的阳光下,庇护着树下纳凉的老人、嬉戏的孩子;秋天用最后的力量,给予树木养分,从容地落下,融入了大地;走过冬天,它们化作养分滋养树木,孕育新的生命。
听,生命飘落的声音!那,也是生命萌发的声音!