昨晚做了一个梦,梦到自己是一个流浪汉。
我在城外的桥洞用捡来的砖简单的砌了几堵墙,就这样在桥洞下我有了两间房子,一间用于睡觉,另一间用于储藏。在我的储藏室里有很多捡来的衣裳,春夏秋冬可谓样样俱全,我最为喜欢的还是那件大风衣。每当天稍稍冷的时候,我总喜欢穿出去晃一晃,那感觉就像周润发饰演的小马哥。
每天我都可以睡到自然醒后再起床,吃两个储藏的水果,挑一间满意的衣服,走出桥洞,伸一下懒腰,开始了我一天的流浪。上午我喜欢到城市的繁华地段去流浪,那里有丰富琳琅的商品,也有熙熙攘攘的人群。在那里我可以看到开着小车去要饭的人,更多的是勒紧腰带逛专卖店的人。走累了,我喜欢坐在水池旁欣赏流浪艺人的现场演唱。我喜欢水池旁,虽然人很多,但是无论我何时去都会有人给我让座,就如同无论多拥挤的人群,都会给我让出一条路一样。看到漂亮的姑娘,我也会多看几眼。只是不知道为什么,美女们总是尖叫着跑开,那种尖叫就像看到明星一样一样。
中午的时候我最喜欢去小吃街和大排档,因为在那里总会有人给我留下一些美味的食物和可口的汤。我不喜欢去大饭店,虽然那里也会有人给我留下了山珍海味,但是看门的兄弟总是不让我进去取回。汤足饭饱之后,我喜欢找一个阴凉之处来个美美的午觉。我会选择一个比较偏僻的地方,因为我讨厌被穿着制服的人打扰。下午的时候我喜欢到城外去欣赏一下田园风光。有时候心情好的时候,我还会去爬爬山。站在山顶亭子中,俯视城市,感受那种高高在上。如果爬山累了,我就躺在亭子的长凳上小睡一会,虽然这里经常也会人来人往,但是从来不会有人跟我抢地方。多数情况下,我会走进林子去管理一下那几颗野生的果树,有时候运气好还能逮到受伤的鸽子,或者是撞在树上的野兔。虽然野兔和鸽子很少抓到,但是偶尔我能逮从有洞的网处逮到一只鸡,那样我就可以改善一下生活,不过自从网被养鸡场的人补好后,鸡再也不能跑到网外等我了。
天黑之后我喜欢在江边散步,夜晚的江边特别漂亮。霓虹灯把拱桥装饰成了彩虹,江滩的路灯像星星一样闪亮。这里是很多小情侣约会的地方,点燃烟花,放飞许愿灯,给原本就热闹的江边增添了不少风光。虽然我很喜欢这个地方,但是我却不能在这呆的太久,因为我还要去赶场。每天晚上十点左右我要赶往市场,那里会有很多好心人悄悄为我留下了礼品。有各式各样的水果、各种青菜以及海鲜生肉之类的,每晚会有很多人像我一样前来收礼。有些人只是挑拣蔬菜,有些人只是挑拣肉类,而我不一样,我不喜欢蔬菜,我喜欢水果,也会挑拣一些肉类回家后做个烧烤。每天我只挑拣一袋水果,因为拿的太多吃不完也会坏掉,我可不想我的储藏室充满腐烂水果的味道。从市场出来后,我不会直接回家,而是绕行一算路,到附近的几家面包店转转,大部门时候,他们会把一些面包帮我放在垃圾桶旁边。虽然是在垃圾桶旁边,但是面包是在包装袋里面的,所以还是很卫生的。
在一个地方呆的时间太长了,我也会厌烦,所以我会经常搬家。从南到北,从东到西,我曾经走过不少地方,无论哪里都会有匆匆忙忙为了吃饭穿衣的人群,无论哪里都会有穿着花枝招展强颜欢笑的人群,无论哪里都会有豪车大餐从不花钱的人群,无论哪里都会有装腔作势狐假虎威的人群……。
无论哪里都会有向我这样,无忧无虑,无牵无挂,自由自在,从不会被赋予期望的流浪汉。
梦醒后,很庆幸自己不是梦中那个一头粘成面饼的长发,满脸胡子,脏兮兮又臭烘烘的流浪汉。
打开电脑,莫名其妙的敲下几个字:好想流浪。