“叛变”在人们的定义中是一种对情谊的最大蔑视,它叛离了感情与利益,而我最好的朋友对我的“叛变”却非如此。
我焦躁地翻动着琴谱,一串串蝌蚪的音符如天书般难懂。墙上的日历被撕掉的日期却越来越多。我的双手在键盘上敲击,却连连不能叩开感情的门。这是一年暑假,休琴了半年的我重操旧业,不仅重新捧起了琴谱,更要抢在21天内冲刺六级。我每天都要练五个小时,一个星期下来,一碰琴键,我心中便无名火起,没有感情的弹奏比机器的嘶鸣还难听。我转头看着已经考上八级的宛,“我不想练了,我妈回来你跟她说我已练完了好不好……”“不行”宛翻了页书,头也不抬地回了我一句。
“哼”,反正我都练了那么久,我要休息!”我粗暴地拔掉电源,坐到沙发看起了书:“宛,你可要帮我保守秘密。”“别半途而……”“别说教。”我在宛唇间竖起了食指。
“我回来啦”突然,妈妈提着菜出现在门口,我连忙接过:“妈,我练完琴了。”“她还练差一个多小时。”宛突然来了一句,“她还练差一个小时,就去看书了。”宛毫不留情地“叛变”,一下揭破。妈妈砰一下关上厨房的门,把我撵回了琴边。
宛拿着画满了铅笔痕迹的琴谱:“练这么久还是问题很多,给你画出来了,首先第四乐句……”我看着她一脸若无其事害了我还装“好人”来给我讲解,疲累和烦倦让我根本无心练习,低声立马打断了她:“我练了一个多星期,天天5小时,我好不容易休息,你还搞叛变,什么意思?”压低了声音却没忍住狠狠瞪大了眼睛,宛被我盯得生气了:“你只剩两个星期不到,我帮你还不对了?”“我只歇一天!”“这是你最后的机会了,一开学就六年级了,小升初考试你就没时间了!我在帮你完成你和你老师的期待!你有理由停下吗?”我被驳得哑口无言。
至今我很感谢她毫不犹豫地叛变了我,在那焦躁和痛苦为伴的练习中,她的叛变反而敲醒我,使我在漫漫的无名火中冷静下来,我冷静地去追逐,用心感受,用心弹琴。
21天在琴声中穿梭而过,我的抽屉中多了一本红色的六级证书。我的醒悟挽救了我,而使我触动的,是她最真挚的“叛变”。