“没有花儿香,没有树儿高,我是一颗无人知道的小草。从不寂寞,从不烦恼……”
春风拂柳,柳枝摇曳着翩翩起舞,岸边绿草如茵,几朵娇嫩的花点缀其中,仿佛夜空中闪耀的星星飘落在温暖的大地上,美不胜收!而我,只是一颗生长在河岸边石头缝里的小草。
当春姑娘轻盈的脚步离我越来越近时,我却深深地埋在河岸边的石缝里。我不想呆在这阴冷潮湿的缝隙里,我渴望外面的阳光,渴望外面的微风,渴望外面新颖而又新奇的世界……我多么羡慕那些生长在花园里每天享受着春姑娘亲吻、花姐姐爱护的小草们,我也想得到这一切,可我却永远也摆脱不了石头的禁锢。
我不知疲倦地向外探出头去寻找阳光地轻抚,永不放弃地找寻救赎自己的办法。白天黑夜,日复一日。不知过了多久,当太阳再次升起的时候,柔和的阳光终于照到了我疲惫的身上。“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”不远处的校园里随风飘来孩童们琅琅地诵读声。我笑了,笑得多么灿烂,犹如温暖的金光一般。
可是,好景终究不是长远的。转眼间到了夏天,天阴沉沉的,乌压压的云朵压迫着我,“轰隆隆……”得雷声过后,暴雨席卷着我脚下的寸土,硕大的雨珠毫不怜惜地砸下,拍打着我纤弱的腰身。我害怕极了,看着凌乱的地面,心底忽地生出一股“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的孤勇。我努力地昂起头,慢慢地却又无比坚定地挺起腰板,豆大的雨珠从我身上滑落,蜿蜒而下汇成一股小小的溪流。我抗争着,拼搏着,一点点,一点点,顶着震耳欲聋的雷声,扛着狂风暴雨的重击。终于,雨俞下俞小,烟消云散,空气中弥漫着泥土的清香,地面上遍布着花朵的残骸,我觉得惋惜,但却不悲痛。因为我知道,不经历风雨,怎能见彩虹!
我是一颗小草,一颗石缝成长的小草,以坚韧的性格在覆灭性的风雨中挺了过来,以微弱的勇气赢取了属于草的傲然。走过了春,走过了夏,我知道,不久的将来,还会秋风瑟瑟,还会雪花飞舞,但我也将继续勇敢地站起来面对,以小草的韧性和气节,一路前行,一路欢歌,“没有花儿香,没有树儿高,我是一颗无人知道的小草。从不寂寞,从不烦恼……”