远处,街灯在深邃的夜色中尤显孤独;窗外,隐约的万家灯火为迷蒙的天幕上添了一份沉重;生活中许多闪烁的瞬间,在冲动后变淡,在温暖后变凉,留下的也只是些许记忆的碎片;如痴心于曾经的温柔,执着于缠绵的初衷,随着季节的轮回,透过记忆的缝隙,原来一切都将被风化作烟消云散。
被遗忘的角落,寂寥落寞,流落的光阴,穿梭于尘世的苍白。世间很多“山盟海誓,海枯石烂”的誓言,又有几人能兑现?多少熟悉的身影成为人生的过客,多少激情已变成了冷漠。世间有很多事,都已成过往;世间有很多爱,都已成伤疤;世间有很多人,都已成陌路;世间有很多情,都已成烟云,留下心里那条爱的痕迹也经不起现实的打磨与冲刷……能留到最后的终归还是自己!
人生的轨迹,就是一次灵魂的旅程。有些缘分你错过了但有人遇上了,有些风景你感觉不美但有人欣赏;有些路走与不走都是曲折,有些话说与不说都是伤害;有些人爱与不爱都要离开,有的东西难以割舍最终还得放弃。当曾经的美好被镌刻成一道道无法逾越的鸿沟,残留的余温除了无奈便是认命。
有时候,一个人仰视着蔚蓝的天空发呆:我饱尝了人生的酸甜苦辣,伤痕累累精疲力尽。一路走来,生活中的摸爬滚打磨练了我的意志,社会上的世态的炎凉引领我跨过真实的界线。跳跃虚幻与现实的交点,那心绪的萦绕已是昨日的梦幻。“没有花香,没有树高,我是一颗无人知道的小草”,每当想起这首童真的歌谣,心就会生出感动。看着不起眼的小草儿,默默无闻地绿着,配衬着百花吐艳,却被人忽略了存在。它与世无争、无欲无求求,却把生命的绿色铺满大地的每个角落,给万物生灵以无限的生机。
“野火烧不尽,春风吹又生”,这是小草顽强生命和不屈精神的真实写照。小草在恶境中不畏艰难的品质,给了我一份朴实而平和的生活理念,不以物喜,不以已悲,保持了一种恬静而淡雅的人生态度。
如果尘世真有轮回,来生我宁愿是一颗小草。不闻人世百态,不为情伤困惑,不为利欲迷离,不去争强好胜,用辛勤的汗水滋润生命干涸,用智慧的双手耕耘生命的荒野……潇潇洒洒做大自然的一片嫩绿。