过了一会儿,老师又说:“同学们,今天的实验现在开始。我做一个示范,先把蜡烛固定在桌上,以免一会儿不小心碰倒了,然后用打火机把蜡烛点燃,把鸡蛋放到上面烧。”我大吃一惊,心想:哪有把鸡蛋拿去火烤的实验?这时,老师一声不吭,只是让我们细心地观察。只见鸡蛋慢慢变黑了,上面还冒出一股浓浓的黑烟。等鸡蛋完全变黑后,老师把它放入水中,鸡蛋竟然发出了银光。我目瞪口呆,迫不及待地想试试。
我照着老师说的步骤,先固定好了蜡烛,可是我不敢打火,只好叫妈妈过来帮忙。然后,我小心翼翼地把鸡蛋放到火上烤。可是我太急了,一不小心把火弄灭了,我想:“怎么办?火灭了,做不了实验了!”我急忙喊道:“妈妈,火灭了,快点过来!”妈妈不以为意,对我说:“再点燃不就行了,着什么急?”“没火了,做不了实验,就表示我失败了,我能不着急?”妈妈听了,一边安抚着我,一边熟练地点燃火。这回,我更小心谨慎了。可是没过五分钟,火又灭了,我失望透顶。妈妈又帮我点燃,还告诉我:“你压得太下面了,火当然会灭。”我恍然大悟,把鸡蛋往上移动了一点儿。
可是烧了一会儿之后,我忍不住大叫道:“好痛!好痛!”妈妈就给我了一个夹子烤,这样就不烫了。不过,我把鸡蛋完全烤黑之后,拿到手里可烫了。我左弹一下,右弹一下,好像在表演抛球的小丑。妈妈见了,哈哈大笑。就在这时,我不小心把鸡蛋弹飞了,幸好妈妈眼疾手快,一下接住了鸡蛋。最后,我把鸡蛋放入水中,它就变成了银色,拿出来又成黑色的了,真是太有趣了!
其实,这颗鸡蛋之所以会变成银蛋,是因为经过蜡烛的灼烧,鸡蛋的表面覆盖上一层碳颗粒,它们不会被水溶解,反而会形成反射。因此,我们透过杯子看鸡蛋时,它就变得银光闪闪了。