霄南,位于广东鹤山市龙口镇东部这里是中国最传奇的民族之一——鲜卑族后裔源氏的聚居之地。今天,我做了一番小记者,来到了霄南这“人间仙境”的地方参观。
一踏入霄南村,你便会问:一个在鹤山人数并不算多的姓氏,一座古老的村庄,为什么能够引起各界人士的关注?哦,原来,这里的源氏蕴含着有千年的历史。
我们走向一位老伯伯访问了他,据说,有一间大祠堂门上写着一副对联“发源由北魏,进爵纪西平”,它讲的是鹤山源氏老祖宗源贺受北魏太武帝赐名“源贺”,并进爵四平王的故事,所以,他们的姓氏——源,正是古鲜卑姓氏之一。
霄乡源氏虽然以鲜卑后人自居,但是,蜚声国外的源吉林万应和茶也是一很好的例证,源吉林家族的始祖是源吉华,但它的创达始人却是他的后人源吉荪。据当地人所说,在很久很久以前,他们这个民族有许多人因一种怪病而离开人世,于是,有两位名医确定研制一种药材——源吉林,经过反复的研制,成功创制配方,制成的要药茶味甘,药性纯和,故名甘和茶,寓意子孙后代吉祥如意,家族生蒸蒸日上,他们把“源吉林”三字作为甘和茶的牌子,后来,人们服用了它后,百病全部医治好,人们把它称为“灵药”,由于源甘林茶药效好,最后发展得很快。
啊!霄南的风俗真美丽,真特别,它使我有些依依不舍,不过,经过这一天的“旅行”,我的收获可真大,让我更进一步去了解霄南。