说起家乡,我的思绪便被带回了那个遥远而静谧的小村庄。
我的家乡是大山之中的一个小村庄,那儿没有鳞次栉比的高楼,没有来来往往的车辆,有的仅是青砖灰瓦和村民们的一身朴实。
由于种种原因,我在家乡的时间不多,对于那儿我只有零零碎碎的片段记忆,但那些,已经足够我留念。
记得一出老家的后门,便是一大片的土地。每天清晨傍晚,总能看见邻居的老伯扛着锄头的身影。在炎炎的夏日,总能看见农民们头顶着烈日,豆大的汗珠划过脸庞,尽管腰酸背痛,也不停下手中的活。当秋天降临,稻子渐渐熟了,那金黄的麦浪,随着风的吹拂翻滚着。走进田地,那种扑面而来的香气夹杂着泥土的气息,令人感到充实和欢愉。
家乡有的只是青砖灰瓦。时光从青石板路上溜走,从墙缝间穿过,在人们脸上划过,留下无限沧桑。走在乡间的石板路上,享受着清风拂过面颊的舒畅,伴随着清脆悦耳的鸟鸣,给人以发自心底的宁静。当然,我最喜欢的还是雨天,青砖,瓦片,石板路,一切都笼罩在雨幕里,隐隐约约,若影若现,显得美丽还带一点神秘。站在屋檐下,会看见雨滴从屋檐上落下,与地面敲击,发出声响。门外的水沟里,落叶伴着水流,一起奔向远方。
这样简单,这样宁静,这样朴实无华,这就是我的家乡。
但她的朴实令人感到美好,她的静谧让人远离尘世的纷扰,我想,这大概就是我爱她的原因吧。