窗外,漆黑的夜幕伴随着沉闷的天气,压得我喘不过气来,我的心,也一点一点沉了下去。地上,一张试卷,上面的分数刺痛了我的眼睛,我不再去看,但它还不依不饶的叙述着所发生的一切。
一次次的狂风暴雨,一路上的荆棘,将我伤的体无完肤,我只能无力的挣扎,嘶声呐喊,任泪水划过我的脸颊。
“叩叩叩”,房间的门被轻轻敲响,我抬起手臂抹了抹眼泪,声音沙哑的说:“进来吧。”妈妈应声而入,端着一杯咖啡,一杯牛奶和一小碟白糖,轻手轻脚的放在了书桌上,然后看了一眼我红肿的眼睛,又看看地下的试卷,没说什么转身走出了房间。随着房门的一声轻响,房间再次陷入寂静之中。我走到书桌前坐下,像往常一样端起了牛奶,突然,脑中的念头一闪而过,就要送到嘴边的牛奶换成了咖啡,抿了一小口——苦,这是咖啡入口时的第一感受。又喝了几口,把牛奶加到了咖啡里,看着黑与白的相互交融,回旋在杯中。挣扎,最终融合。端起杯子,品尝它的滋味,是香醇的味道,微微发甜,但依旧充斥着苦涩。再加糖,那是一种独特的味道,既有糖的甜,牛奶的香,也不失咖啡的苦。我豁然开朗,嘴角微微上扬。
我明白了。
人生开始总免不了苦涩,但不能被这苦而击的溃不成军,要吸取教训,在苦涩中成长,只要熬过了苦,就会有进步的喜悦,那是一种独特的味道。当你成功时,糖也唾手可得,这三种不同的味道混合在一起,就是喜悦的味道,它包含了咖啡的苦,牛奶的醇香以及糖的甜蜜与喜悦。但若是错了一步,便不会在有这独特的味道。在进步或成功过程中,依然有苦夹杂在其中,所以,在生活中,咖啡是必不可少的,苦,也如此。
窗外,漆黑的夜空分外宁静,偶尔听见几声蝉鸣,皎洁的月光洒在大地上。我知道,明天一定会晴朗。