1月31日,久违的太阳露出笑脸,我们高兴地迎来了学校组织的“家庭读书乐”青少年数字图书馆体验日活动。九点不到,上海图书馆一楼大厅里,四年级各班同学在教导处赵老师的指挥下整齐列队,盼望已久的体验活动马上开始啦!
“哇——ipad!”,在数字体验室,映入我们眼帘的是一台台大大小小的类似ipad的设备,听介绍说这里采用最新的文献采访、编目、流通、查询等功能的数字集成管理和服务系统,并且运用最先进的技术和设备,推出了数字移动阅读器、手机图书馆、全键盘电子书、火星版电纸书等新设备,我们都以为是大大小小的ipad呢!我们试着拿起新设备,互相交流传递,在工作人员指点下尝试着文字阅读、音乐播放、批注、重力感应、英汉即时翻译、字体缩放、触控翻页、屏幕快照等功能,觉得数字阅读形式活泼、有新鲜感,体验到科技的力量真神奇啊!
走出新技术体验馆后,我们到视听室观看了一部原版电影,愉快的数字图书馆体验活动在依依不舍中结束了。走出大门,望着上海图书馆台阶式造型的建筑外观,如同人类文化的代代积淀和向新知识高峰的不断迈进。今天我们参观体验了e-library,e生活已经走近我们身边,永远与书籍为伴,不断探究新技术,其乐无穷!