记得去年暑假,我和爸爸妈妈去杭州玩,回来的时候,因为下着小雨,我们便坐公共汽车回家。当我们坐到汽车上,忽然听到一阵喊声:“等等我们。”我往窗外望了望,原来是一位少女,打着伞,推着一辆轮椅,轮椅上坐着一位老奶奶。我看了看车里的人,好多呀!我心里想:车里的人这么多,她们不可能上来的。结果,售货员却说:“让她们上车吧!”说着便下车去帮那位少女,一起把老人的轮椅推上车。可是,不论怎么拉、推,就是上不了车。这时,里面几位年轻人伸出了有力的手,站在门边,一起帮忙拉,我还听到有人说:“小心点儿,别扭伤到老婆婆的脚。这么大年纪了……”
终于,在人们的帮助下,轮椅被大家拉了进来。老婆婆感激地说:“谢谢你们。”车里的乘客一起应以微笑。
啊!这就是文明,多美的画面呀!