美德作文300字
今天周末,闲来无事,我和妈妈决定去湖塘乐购。不巧的是,爸爸有事外出,把汽车开走了。于是,我兴致勃勃地提议去坐公交车。
260路公交车的站台就在中学门口,我们去的时候没多少人,站台上还有位置可坐。被雨淋过得凳子有些潮湿,但却很干净,站台周围也是相当整洁。不像从前,遍地都是瓜皮纸屑香烟头。没多久我们上了车,车上大约有五六个乘客,我们在窗边的位置坐下。汽车开动后,窗外墙上一条标语映入我的眼帘“牛塘是我家,卫生靠大家”。
妈妈晕车所以不喜欢坐公交,但我很喜欢坐在颠簸的公交车里看窗外的趣事。司机开的很稳,不紧不慢的,有几次我发现他很谨慎地避过水坑,大约是怕泥水溅起来脏了路人。我心里不禁为司机师傅竖起大拇指。车内很安静,没有人大声喧哗,也没有嗑瓜子的。没多一会,车子到了一站,一时涌上来不少人,里面还有好几个学生。他们很兴奋地聊天,我也偶尔听到几句。“重阳节那天,我们班买了好多礼物去敬老院呢”!“我还给老人们讲故事,逗得他们笑得合不拢嘴”。“我朋友圈里还有人在街上帮人免费理发呢,喏,你看这些照片”“下周,我妈带我去孤儿院,你们去不去?”我心里思量,这些学姐们真有爱心。重阳那天,我只给我外婆买了块重阳糕。
车停了,这时走上来一个怀抱婴儿的妇女。这时广播里响起那句熟悉的话——“请给老弱病残孕和怀抱婴儿的妇女让座”。我正想起身时,门口的老大爷比我快一步,他说:“我马上下车了,你先过来坐吧。”我心里纳闷了:这完全和那些“老人因没有人让座大打出手”的新闻不符啊,谁说老人就不讲理了?那位母亲坐下后,孩子就一阵猛烈的咳嗽,她很紧张,不停拍打着包裹严实的孩子。有人开始关切地询问孩子的病情,于是,本来安静的车厢,变得热闹起来。有的人推荐治疗咳嗽的秘方,有的推荐有名的老中医,有的现身说法分享自己的经验……大家你一言我一语,一边安慰,一边筹谋划策。
我回头瞥了一眼妈妈,她脸色发白看样子又在晕车了。好不容易到站了,下车后,只听她抱怨“下次不坐公交了”。我看着那辆空无一人得车,不禁想到了细心的司机,有爱心的学生和老大爷,还有热心的乘客,我忽然觉得这辆车很温暖,很高大。
美德不一定要轰轰烈烈,譬如舍生救人。恰恰在我们身边,那些渗入到平常生活中去的温暖的小事,正是美德最好的诠释,它们让生活充满了爱和美好。