美德作文300字
忍,是一种执着;忍,是一种修养;忍,是一种修行;忍,是一种智慧;忍,更是一种中华美德。常言道:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”“有退步时须退步,得饶人处且饶人。”
有一种忍耐叫卧薪尝胆。勾践被吴国打败后忍辱去伺候吴王夫差,夫差对他慢慢消除戒心并把送回越国,回国后勾践害怕自己会消磨报仇雪耻的意志,为自己安排艰苦的生活环境,他晚上睡觉只铺些柴草,在屋里挂了一只苦胆,不时去尝尝苦胆的味道,为的就是不忘国耻。为鼓励民众,和王后与人民一起参与劳动,在越人同心协力之下把越国强大起来,最后找到时机,灭亡吴国。
有一种忍是忍辱负重。司马迁,青年时期曾经游历全国各地,接触社会、体验民情、考察史迹。后来他继承父职做了太史令,阅读了许多古代文献。他开始秉承父亲的遗志撰写《史记》。正当司马迁专心著书的时候,发生了李陵事件,司马迁秉公直言,触怒了汉武帝,被处以宫刑。司马迁为了完成《史记》的创作,强忍屈辱,在痛苦中发愤著书,用毕生精力完成了我国第一部纪传体通史《史记》。鲁迅赞誉其为“史家之绝唱,无韵之离骚。”
勾践因忍而灭吴,司马迁因忍而写出了史上巨著《史记》。
有时忍耐并非认输,而是为了迎接更好的成功,例如卧薪尝胆的勾践,因忍一时之辱而成功亡吴复越。有时忍耐是屈辱的,但在历史面前一切都是可以忍耐的,例如司马迁受宫刑,他忍受了宫刑之辱,只为编写了一本巨著《史记》。
在生活中我们更应该将忍字学好;忍是中华美德,我们应该在正确的时间做出正确的忍让,弘扬中华美德。