相信在此,你一定听过“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”这句俗语了。其实初读此句,你会觉得这首诗很白话,意思很浅,但其中是有大道理的。其实有时候一个人的语言,真的可以反映他这个人的个人素养。学会赞美他人,更会让你的生活一片阳光。
原来成就这一切的原因都来源于她的父母。家长看孩子已经升学为初中生了,对她的成绩十分担忧,怕她因为换了新环境受到影响。所以在那段时间里,小梅是被封闭式管理着的,爸妈不再对她嘘寒问暖,就算是有交流,也是有关学习的。就比如说今天给她买几套试卷,明天给她买几本书。
那时的小梅刚刚上高一,正是对新学校充满迷茫和好奇的时候。尽管那时候的爸妈已经不再对她嘘寒问暖,只是关心她的学习成绩,交流的甚至变得很机械化,但是她还是很阳光的。直到期中考试。那时的小梅考得并不理想,甚至她从小引以为傲的数学成绩竟然都不及格。当时想买的爸妈真的很生气,于是口不择言的就冒出了一些犀利的话语,也许当时心直口快的家长也没觉得有什么不对的,然而说者无意,听者有心。这让自尊心强大的晓梅受到了很重的打击。她本以为爸妈回答她说“孩子没事儿,一次的失败并不能代表什么,只要你努力,一定会逆风翻盘的,在爸妈眼里,你永远是我最棒的女儿。”然而并没有。
固然我们都知道,她爸妈的此等行为都是因为担心他的学习成绩,在他们心中一直引以为傲的女儿,突然变得不再像他们心中人设的那般高了。于是他们便把他们的担忧化成了一团怒火发泄了出来,但是在本质上父母是没有错的,只是他们的方式太极端,让人太难以接受罢了。但是有时候我们真的应该给孩子一些空间,让他们去成长,去理解,去接受。甚至我们应该用柔和的方式去处理事情,也许一句鼓励,会给孩子带来不一样的人生。
如果我们只是一味的用我们所谓的那种方法去对待问题,那么得到的结果只能适得其反,甚至让孩子寒心,他们会觉得什么时候最亲近的血溶于水都变得如此的冷漠。
其实我认为我们在生活中就应该养成,赞美他人的习惯,无论是对待同事,朋友还是家人。只要他做的是对的,有可取的地方,我们就不应该吝啬我们的赞美。
也许你无意中的一句赞,会给他人黑暗的人生带来一束光明。正如卡耐基所说的“有时候事情在表面上也许不是太乐观,但是在事件背后,你总能得到一些能够鼓舞士气的话,当然你必须用心才做得到这一点,可是如果你真的对别人的才干发出由衷的赞赏,你的用心一定会有更大的代价。”
所以呢,如果我们希望每天都能保持健康快乐的心情,能够在生活学习上有所进步,那么我们就应该保持健康快乐的心情,同时呢,也要拥有赞美他人,发现他人美的眼睛和口语。这样我们才能在成长的道路上收获别样的惊喜。就比如说你今天还是闷闷不乐的,那么我认为是因为你还没有收到一句赞美的话语,等待你的赞美,收获你的精彩。