街道上的梧桐叶愈来愈多,微风也有了一丝凉意,树木由绿转黄,晴空愈发高爽。
邻院的银杏却似乎并没有显出颓废之景。尽管经历了不久前的那次“大扫荡”,银杏果实已经被“掠”去不少,但高处的银杏依然无忧的生长。枝丫间,它们成群结队,一串一串的挂在树上。银杏叶仅仅是叶边泛黄,大体上还有些绿色,就像一块镶上金边的翠玉,从远处看,黄绿交错,层次分明,在午后的强日映耀下,则更显无限青春与生机。透过银杏的枝干,隐约还可看到围墙外的一小片竹林,竹林依旧是欲滴的青色,与近处的银杏交相辉映,毫无落败之色。
傍晚,斜阳让银杏褪去了白日里的华丽,变得朴素起来,此时,远处殷红色的炊烟成为我视野中的主体,银杏,似乎默默地退出了争抢风头的行列。
秋日的银杏就这么一天一天重复着扮演自己相同的角色,却竟给我带来了感动。它尽其所能的遮住远处的楼房,让我在穿过喧嚣后能博得这一丝的安宁与自然,它也是不厌其烦的出现在我镜头中的景物,我拍过它无数次,终究换来的都是无数次的不满足。它甘愿做永远的陪衬,也尽责的提供果实,更重要的是,它丰富了我的生活。
还从未有过这么一棵树,让我如此依恋。