“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”这是欧阳修对四季的描述。古今中外,不知有多少美妙的诗篇歌颂春夏秋冬之美。但我更喜欢冬天之严寒,之凝重。
冬天是储藏希望的季节,它如同一位体贴温柔的母亲,让大地披上了白色的新装;把它所有的能量都传给世间万物,它让忙碌了一年的万物都沉睡了;它让你随时随地能够感受到它那浓郁的气息。
“遥知不是雪,为有暗香来”冬天使人联想到了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。一派不屈不挠的景观。在百花凋零之时,梅仍绽放于严冬,只有冬天才能育出如此坚强不屈,纯洁高尚的花朵,引得无数文人墨客为之倾倒,为之叹服。“千门万户尤眨总把新桃换旧符。”冬天是一个蕴藏幸福美满的季节。在冬天,人们滑雪、打雪仗、堆雪人,尽情地放松,尽情地娱乐。当这位伟大的母亲悄悄离去之时,便迎来了春风,迎来了春节。人们相聚一堂,载歌载舞,在欢乐声中度过圆满的一年。冬天,让人满足让人笑,让人幸福让人乐。
或许,冬天不是最美的季节,它不能像春天使大地苏醒,到处春光明媚;不能像夏天有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景;更不能像秋天,丹桂飘香,五谷丰登。她们以其独特的味道感染着每一个人,让每一个人充实而又幸福,让大地银装素裹。
我爱冬天,爱她雪花飞舞,爱她万物沉静,爱她那颗纯洁高尚的心灵。