一句“你好美,冬天的北国!”就那么自然地从我口中喊出来,这是没有想到的。
印象中的北国,总是寒风凛冽,滴水成冰的。在姐姐读的诗中,看到的不也是“北国风雪飘飘,南国烟雨漂漂”吗?于是,总觉得北方那该是一个怎样寒冷的世界呀。谁知,一走近你,投入你的怀抱,就发现冬天的北国是多么有趣,多么令人神往……。
北方的孩子是那么盼望下雪。雪来了,沙沙地响,好像在和你说悄悄话儿。大雪过后,树木、房屋,全都罩上了一层厚厚的雪。天地间白茫茫连成一片,而那些冬夏常青的松树和柏树上,则挂满了蓬松松、沉甸甸的雪球儿,漂亮极了。天地之间一片银白,感觉到有说不出的纯洁,这漫天的大雪呀,梦里都不曾见过,真美呀!
来到大街上,积雪足有半尺深,几位小伙伴,早已在空地上堆雪人打雪仗了。那雪人浑圆的身子,硕大的脑袋,笑眯眯的,显得雍容富态;眼睛是两个玻璃球,鼻子是个冻胡萝卜,嘴是个红辣椒,拔掉把儿,插进去,只露红红的一圈,中间还有籽儿,真像呀。小朋友们用手捧起雪团,你打我,我打你,打得满脸满身都是雪,样子别提有多逗。欢声笑语,仿佛冲破了高远的天空。
北国的冬天,冬天的北国,我真爱你。穿上冰鞋,在宽阔的冰场上翩翩起舞,在冰场上你追我赶,嬉闹玩耍。我简直就忘了我那遥远的故乡南国,只想冬天再长一些,再长一些。
初次看冰灯,就像走进了水晶宫一样,神奇,美妙。人们冒着严寒来到冰灯游园会。各种各样的冰灯栩栩如生。我远远地就看见金光一闪,怎么回事?我赶紧跑过去,一看,啊!原来是孙大圣驾到,火眼金睛一闪一闪的。我简直不敢相信自己的眼睛,我说:“爸爸你看,孙大圣真的来了!”往日的滑梯上盖了一层厚厚的雪,可是新添的冰滑梯前却吸引了不少游人,我蹦跳着,可真好玩呀,我一连玩了好几次还没玩够。在这冰的世界里,不但有中国小朋友,还有外国的小朋友。他们一边开心地玩儿,还一边不住地说着什么,好像在说:“冰城真美呀。”
往日开满了丁香花的树枝上如今挂满了白雪。虽然是冰的世界,雪的海洋,但我的心是火热的。
我曾经非常不理解这样一句歌词:“谁热爱寒冷的冬天,他就是慈祥的人。”而今懂得了,在你冰冷的装饰后,蕴含着怎样浓厚的热情,怎样和谐的美和怎样难以拒绝的迷人啊!
我爱你,冬天的北国,你是那么美丽,就像天使一样纯洁、多姿。
北国的冬天呀,我爱你,爱得如痴如醉……