梅枝新艳,银装素裹,大漠孤风伴随着一场繁华。
竹篱茅塘,红楼碧瓦,喧哗夜空绽放着盛世烟花。
今日是大唐五十一年冬,我身着暖衣厚靴,行走于熙攘繁荣的大道之上。四周酒楼林立,人来人往,叫卖呼喊,热闹非凡。
天空是一片洁白,如上等美玉,干净的没有丝毫瑕疵。从中飘落着漫天飞扬的雪花,冬风裹挟,曼舞悠然。落在身上,却是一点寒意也无,只感到一点凉凉的触感,不一会便悄然消逝。
“哈哈哈。”三声大笑,豪迈如斯,我从中嗅到浓浓的大漠的味道,苍风孤鹰,金戈铁马,才能铸就如此豪气。转头,看到是一位英雄,正举杯豪饮,酒杯碰撞之间是皆是盛世之音:“如今天下繁荣,老百姓安居乐业,就是散了我这把老骨头,也算是值得了!来,喝酒!”
我伫立于在这条喧哗的大道上,眉眼间是止不住的笑意,盛世大唐,便是如此!
风乍起,卷裹着一股清冷浓烈的香气,几片玉瓣纷落在衣上,轻轻捻起,才知是那艳丽桃花。想必梅园已经开花了,我加快了脚步,走向城西梅园。
脚步在积雪上踩踏,发出清脆如玉环相碰之音,在耳旁袅袅地响着。跨过拱桥之时,只见那平日里碧波荡漾的河水已然凝成冰路,调皮的孩童们在上面踩踏嬉戏,原来停驻在岸边的小船也不见了身影,想必是被主人家放在家了吧。
不消多时,便已到了梅园,扑面而来不是那艳若红娟的花瓣,而是浓烈的清冷香气,深深地吸一口气,想要把这整个梅园的香气全部吸入体内。周围的几位游园之人,也皆汲取着这带着甘甜的芬芳。
缓步踏于梅园之内,入眼皆是姿态各异的梅枝,艳若红娟,冷如冰霜,粉似晚霞。比起春桃,这梅花多了一份坚毅;比起夏荷,这梅花多了一份冷艳;比起秋菊,这梅花多了一份馨香。
可叹的是梅园中多的却是那一对对的佳人伴侣,我眼中见到的,便是桃枝定情,这份浪漫使这冬更加暖了。
时间如同塌陷的流沙,如此迅速地划过天空。转眼,便已是夜空喧哗,烟花绽放,昂头,观盛世之景,闻盛世之音。
这,便是盛世之冬。
湖北省房县实验中学初二:刘琼琼。