书到用时方恨少的作文800字精选
20多年前的那场浩劫中曾提出“知识越多越反动”的言论,不知道它的理论根据是什么。最近,提出了知识经济,让人感受到知识的曙光。人们竞赛似地在各种地方进修,以期最大程度地丰富自己,我小的时候听说谁是博士,那简直崇拜我行我素得不得了,如今,身边有很多博士,那同样是一群努力拼搏的人,是榜样也是同志,这无疑是时代的进步。越是在某个领域研究精深的人,越是觉得自己浅薄。特别是在操作的时候,,“书到用时方恨少”的感觉是非常明显的。
可是生活中有很多怪事。古人们尚且知道“莫等闲,白了少年头,空悲切。”可是,如今的一些年轻简直就没有读书的意思。一个17岁昵称蓝色眼睛的安徽女孩在网上对我说,我们这代没有希望了。就让我震惊了好长好长时间。她不解释,只做结论。再见的同时她敲出了两个字“游戏”,然后是三个大大的叹号,权作最后的思想说明。这里的“游戏”应该是极具魁力的双关语,跨越两个时代热热闹闹地改变着人们的娱乐生活空间,都要主流起来。可是,这并不能构成“读书无用论”,任何人荒废光阴,都是不能被原谅的。
一些象牙塔内的年轻人常为“游戏”乐不思蜀,尽管他们就读在计算机应用一类的专业,可是醉翁之意不在酒,全在乎游戏之间也。自打接触电脑以来,他们关注最多的是那些解秘电子游戏的小册子,然后在屏幕上对号入座,屡遭挂科之苦,任凭父母苦口婆心,不过科照挂,游戏照玩。这就是某些20多岁人的生活。他们从来不去思考“书到用时方恨少”的道理,因为他们根本不用,他们与自己背得最流利的“科技技术是第一生产力”背道而驰。这是一件很令人感到痛心的事情。
中内电视台播出了一系列公益短片-《知识改变命运》。无论是题材本身还是制作深度都很有震撼力。特别是那对姐妹,因为家里穷。只有一个能念书,于是,母亲让他俩抽草棍儿,抽着长的那个念书,结果是姐姐最后抽了个短的,辍学了。如今,妹妹已经考上一所大学,而姐姐要整天跟土地打交道,镜头上的反差是非常强烈的,知识对一个人命运的改变如此明显,也如此残酷。
生活中时刻都能够体现出知识的魅力,“大老粗”们也已经知道了自己的浅薄,这是一件好事。因为社会已经为每个人提供了“书到用时”,至于说少还是多嘛,那就完全是你自己的问题了。