“部分地区阴有零星小雨,您的正常出行不会受到太大的影响……”
“唉!又是零星小雨、零星小雨。咱家的小麦还能不能收啊?”主持人的话还没说完,妈妈就连声抱怨。
是啊,今年这雨水实在是太少了!今年以来将近六个月,我们这个地方几乎就没有下过一场像样的雨。一打开电视,不是抗旱保苗的报道,就是人工增雨的消息。偶尔天气预报传来降水的消息,但却总是“雷声大雨点小”。只见乌云翻滚,只听雷声隆隆,却不见大雨的影子,至多是三两点小雨淅淅沥沥,象征性的下一点,一会儿就停了,,就好像是老天故意戏弄我们似的。
都说“五月小麦覆陇黄”,现在正是小麦灌浆的时候,却像枯黄的野草,一个个有气无力,蔫不拉几,半死不活的;早稻秧苗急待移栽;瓜苗、豆苗、棉花苗急待下地,在在急需用水,可是老天爷却不肯卖个面子,下一场透雨。村民早就忧心如焚,真是“农夫肠内似火烧”啊!
眼看即将到手的麦子就要颗粒无收,爸爸只好在自家麦田里挖出一道道沟,再起早贪黑从老远的地方挑水浇麦。
有人问,为什么不用水泵抽水啊?就是用水车车水也行啊?
唉!您真是站着说话不腰疼啊!要有水才成啊!别人家也要浇麦子、浇棉花啊!我们村子早就是大塘干,小塘枯了!
妈妈还不死心,一看时间差不多,立刻放下手中的碗,说“六点五十四分了,安徽台要报天气预报了!”于是一溜烟跑进卧室。
“唉!没有雨!”不一会儿,妈妈又将频道转到新闻台,因为新闻台的天气预报是紧接在安徽台后面的。
“唉!,还是没有雨呀!”妈妈垂头丧气地走了出来。
听到这话,我的心凉了半截。我想,爸爸应该早就透心凉了吧!
我连忙安慰妈妈,“八点钟收看新闻综合频道的天气预报吧,它会报庐江天气哦!”
“滴答,滴答”,八点钟到了,我们换到新闻综合频道,我们全家都屏住呼吸,目光紧紧地盯着电视屏幕,在心里默默地祈祷着。
听见“庐江,多云”几个字后,我们一下子像泄了气的皮球,一言不发,满脸愁云。我真恨不得把电视机给砸了。弟弟虽然不明白我们为什么如此气急败坏,却也连连跺脚,大发雷霆,连头发都一根一根直竖起来。
“上帝啊,我真诚地求您:‘给我一场大暴雨,换我不用为水愁’吧!”我对天祈祷。
“这时候求谁都没用啊!你不听电视上说,这里将会断流,那里湖泊见底,能跑汽车么?要怪就怪我们人类自己啊!到处都在开发,到处都在破坏,环境已经被我们自己给破坏了……”爸爸忧心忡忡,一改平时沉默寡言的习惯,像思想家一样慷慨激昂起来。
是啊,这是大自然对人类的报复啊!快醒醒吧,人类!