书到用时方恨少的作文800字精选
古往今来,有多少仁人志士为了它废寝忘食,又有多少人为了它锲而不舍的去研究。它能使人足不出户就能知晓天下大事,也能使人随着它,或喜或悲产生共鸣。我愿与它一起畅游,愿它能伴我一生。
“书山有路勤为径”,记得那是在小学三年级刚开学不久,我遇见了一位很“怪”的语文老师。她不像其他老师那样每晚布置很多书面作业,但是她布置了一项雷打不动的作业,“每晚读三篇文章,家长签字。”这项作业让我们暗自窃喜,因为写的少只要动动嘴皮子就行了。外班的同学为此羡慕不已,纷纷想转入我们班。由于每天都要让家长签字第二天上交,有些繁琐。过了一个月,她把家长签字改为家长监督,不定时抽查。半学期过去了,有一天课上,她进行“突然袭击”让同学们说说通过半学期的阅读收获了什么。这时同学们都傻了眼,窃窃私语,因为没有多少同学真正坚持下来。本想着她会大发雷霆,只听见她语重心长地对我们说“书山有路勤为径,你们要多读书,勤练笔这样才能提高自己的写作能力。我之所以从开始让家长签字到家长监督再到”突然袭击“是想看看谁能把读书当成一种习惯,每天不读书就不舒服!你们要把勤奋谨记心头!”
时隔十二年后,现在的我铭记她当时说的话,把读书当成一种习惯,而且一直坚持到现在。每次提起,心中总会涌上一份感激之情,是她那句“把读书当成一种习惯”把我引入了文学之门,使我了解了初唐四杰,北宋文坛四大家:还领略了七大古都:还知晓神话八仙………。真可谓秀才不出门,竟知天下事!
“书是人类进步的阶梯”我是个身体略有残疾的人,我觉得自己在这个世界上是多余的没用的。每当我想逛街时,回想起行人那异样的目光鄙夷的眼神,我会就此止步,回到书桌前,从书中找寻逛街才会有的快乐。从书中我找寻到自己的闪光点:我有正常的大脑健全的五官,虽然腿脚行动不便,但我一样可以成为不平凡的人。海伦凯勒给我指明了方向,史铁生让我看到了光明与希望,我有双可以洞察世界的双眼:有能写出漂亮字迹的双手:有能聆听声音的耳朵。在书中我可以走出身体残疾的阴影:也可以拥有明媚的阳光:也可以有坚强的笑容。
“书读百遍其义自见”在中学生中流传着这三怕“一怕文言文,二怕周树人,三怕写作文“这第一怕也是我的软肋,文言文虽不好学,但我始终坚信”“书读百遍,其义自见”。每天我都会抽出一段时间读一下文言文,对照课下注释通一下文章的意思。慢慢地我发现,文言文也不是那么难,文言文也让我看见了“雨后彩虹”。
“书到用时方恨少”虽说从小到大读了不少书,可是每当考试时习作时词穷时总会下定决心好好读书,希望我那书到用时方恨少的情况一去不复返。
书散发着淡淡的油墨香,喜欢午后斟上一杯清茶坐在桌前,“不动笔墨不读书”是我一直坚持秉承的,如遇见好词记下来,如若看完与作者产生共鸣或有不同的看法我会把自己所想的通过些显现出来。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。现在的我越发自己知识浅薄,我将携着人类进步的阶梯————书,伴随着我。多读精读通过自己的努力让古话“书读百遍其义自见”,不再成为空话。不要让自己发出“书到用时方恨少”的感慨!