书到用时方恨少的作文800字精选
要想书到用时不恨少,需要我们多多阅读,充实自己。阅读,是打开心灵的钥匙;同时阅读,也是走向成功和进步的阶梯。一个人如果不读书,就根本不可能学习到海量的知识。合川市隆兴镇龙堡村21岁的张建在外务工5年后,深感没文化之苦,决心回乡重修学业,用十年时间修完小学、中学和大学,做一名技术人员。在这五年中,他只能做一名劳动力,老板赏识他,请他做技术总监,可他不识字,不能胜任,这才萌生了重修学业的想法。张建的例子告诉我,一个人如果没有足够的文化,就始终不能在自己的事业上更进一步,获取更大的成功。
要想书到用时不恨少,还要听取意见,广泛交流。一个人如果一意孤行,不听不问,最终只会跟不上时代的步伐,被人家落下,成为“落后十年的图书馆”。吕蒙是孙权手下的大将,在屡次战役中保护了江东地区。他本人曾经也是四肢发达头脑简单的莽夫,“吴下阿蒙”这个词就是形容他愚钝的。但是他在孙权的劝告下开始了学习,等到鲁肃来访,顿时大吃一惊,这就有了“士别三日当刮目相待”的佳话。吕蒙如果不学习,恐怕难有日后的地位与成就。由此看来,一个不听劝告的人,终将会使自己脑中的知识跟不上时代,寒窗十年却毫无用处,白费光阴。
想要书到用时不恨少,还要走出书本,积极实践。将书本所学和实践经验结合起来,以知识指导实践,以实践印证知识。现在社会上出现了许多所谓“砖家”,在嘉宾席上侃侃而谈,一到实践却还要叫什么“助手”,自己却打起了避战旗。而那些奋斗在实验室,草稿纸间的科研人员,无一不是学做结合的典范。马谡就是一个典型的例子。马谡是诸葛亮的手下,自幼熟读兵书,也曾经出过一些好计策,深得孔明赏识。但他没有实战经验,又不听副将王平的劝阻,一意孤行,最后被魏军截断水道,一万五千人马全部被杀,这才后悔当初没有听王平的话。由此可见,不将思想和行动结合起来,一定会收到最严重的失败。
在生活中,我们正是学习最紧张的时候,需要我们更加仔细与认真。不但要学扎实新知识,还要将过去的疏漏补齐、深化;不但要在课堂上认真听取老师的复习建议,还要与同学们多加交流,不要怕对方超过自己就敝帚自珍,自走自路;不但要关注概念公式知识点,还要多做好题、活题,不拘泥于形式。唯有如此,才能在书山题海中“杀”出一条“血路”,保持清明的头脑。这样,才能临阵不慌,在考试时下笔有神,思如泉涌。
“书到用时方恨少”是人生几乎不可避免的挫折。世事无常,我们不可能学尽天下书,也不可能尽知天下事。我们只能在前行的路上不断充实自己,才能拥有与时代浪潮搏击的实力,站在世界的最巅峰。