书到用时方恨少的作文800字精选
伟大的投资家巴菲特曾说“我最成功的事情是选对了英雄人物,它都来自格雷厄姆。”的确,榜样的力量是无穷的!
巴菲特一生反复精读格雷厄姆的证券分析和聪明的投资者,特别是证券分析,看了12遍之后才开始投资。受其影响,巴菲特的投资方法也是简单,集中,抓住投资者的本质。他讲过,一个人要成功很简单,一是找出你最崇拜的偶像,把他最优秀的品质写下来;二是找出你最讨厌的人,把他最恶劣的品质写下来。你要做的就是把你最崇拜的偶像的优秀品质变为自己的品质,把你最讨厌的人的恶劣品质去掉。一直向你的榜样看齐,养成好习惯,成功自然就不远了。
原日本首富堤义明,一生只精读中国的荀子这一本书,学习荀子的帝王学,并把它运用到企业经营中去。最后,他成为日本企业界的帝王。
西谚说,与其挖许多浅井,不如挖一口最深的井。一般情况下,“书到用时方恨少”和“开卷有益”也是对的。但毕竟人的精力有限而学海无涯,信息太多会变成“信骚扰”,有时知识越多反而越混乱。面对同样的信息,大多数人都会作出类似的反应,比如,前些年房地产刚刚升温时,很多人看准了房地产投资时机,买的房子现在都升值了。但是,这只能算英雄所见略同,并不是最大的聪明。最大的聪明不是随大流,而是独辟蹊径,高人一着。比如,上世纪70年代末,欧洲人造出了玩具“魔方”,但它并没有成为商品。很多香港商人嗅到商机,纷纷跑到欧洲去打听“魔方”的生产技术,但大多无功而返。民生化学公司的老板看到了生财之道,他很快通过亲戚从欧洲搜集到“魔方”的生产技术资料,并通过香港各大电台大作广告,结果有上百家塑料生产企业上门购买这一技术资料,民生公司成为“魔方”热的最大赢家。因此,我提倡要向最好的人学习,读最好的书,投资就投最好的企业,经营就做最有优势的业务。无论学习和工作,一个人永远不要从他的优势领域离开。对一个投资家和企业家而言,这是生死攸关的重大抉择!
英国思想家以赛亚。伯林把动物生存的理念分为了两种;一种是“狐狸理念”,一种是“刺猬理念”。“狐狸理念”的特点是自信心和占有欲极强,同时追求很多个目标,可是最后往往因为精力和耐力达不到,而造成做事情眼高手低,东一榔头西一棒槌,终将一事无成;而刺猬理念的特点就是目标简单明确,始终如一,由于它日积月累地朝一个目标发展,最后会自然炼就一套特殊的生存本领,使自己立于不败之地。这就是所谓的“刺猥谋略”狐狸很聪明,而刺猥只知到一件事,狐狸却永远是刺猬的手下败将。这就是简单,集中的威力!
人生有把简单的事情复杂化的不良倾向,有道是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,此时理性就显得尤为重要。在这一点上,我们要学习达。芬奇密码的作者布朗先生,布朗因为这本书而一举成名,净赚了2。5亿美元,并登上了福布斯财富榜。他能成功,除了聪明选准了主攻方向之外,还与其善于掌控自己的时间有很大关系。布朗说;如果太阳出来时我还没有开始写作,就会错失一天当中最有创作力的时光。为了保持敏捷的思维,他在案头放置了一个沙漏,写一个小时的文章,再做一会儿伸展运动,既做到劳逸结合有张有弛,又提高了工作效率,化繁为简,直达本质,要foucs。归根到底,要想把自己的潜能充分挖掘出来,做出一流的业绩,必须学会掌控自己的时间,要看准自己的主攻方向,集中精力去突破。简约才是最美的,少就是多。
其实,我们不仅要把书读薄,而且要把生命读淡,把历史读短,把宇宙读小。