在逆光中前行作文
《逆光飞翔》这部影片讲述了盲人钢琴家黄裕翔远赴他乡求学,在同学的冷漠、妒忌与嘲笑下,坚持自己的音乐梦想的故事。
从小就双目失明的裕翔,虽然弹得一手好琴,却不愿参加任何比赛,只希望能像普通人一样正常生活。他第一次离开家到台北念书,在一次偶然的机会,他遇见了爱跳舞的小洁。裕翔和小洁成了好朋友。他们互相帮助、互相鼓励对方,向梦想勇敢飞翔。
对于一位盲人来说,他看不到五颜六色的世界,只能用心感受生活。他必须熟悉周围的一切,经过几根柱子、几棵树才能从教室走到琴房,经过多少个柜子才能到达寝室。对正常人来讲,再平常不过的路途,对于他来讲,都是生命的探险。他走过多少路,就用手摸索过多少地方。在没有光的世界里,他踏出的每一步都需要极大的勇气。他只能用这种方式挣扎前行,不给别人带来负担。如果他无意中给别人带来了困扰,他就会十分难过。所以,他宁可一个人不断地摸索,就算跌倒无数次,他也要勇敢站起来。
每个人都有存在的理由。裕翔和小洁认为:“我们所遭遇的一切,并没有阻挡我们前进,而是让我们下定更大的决心。如果对喜欢的世界没有放弃,就要努力让别人看到自己的存在。”听了他们的表白,我感受到了一个盲人渴望像正常人一样生活,一个背负家庭重担的女孩向往舞蹈的心愿,以及他们不懈追求梦想的勇气和决心。他们要向自己和他人证明自己存在的价值。
逆光飞翔,在逆境中成长。