“这个点出发,又是木里,心中五味杂陈”,背景是一张出行的照片。
“这得洗几次才干净啊”,附图是一双布满黑色烟灰的手掌。
“难忘的一天!!跋山涉水走了将近15个小时,但沿途的原始森林风景很美丽”,照片里的橘色身影后是一片灭火后的废墟。
・・・・・・。
朋友圈的更新定格在20xx年3月31日。像往常一样,他们匆匆穿戴整齐,带着装备驱车前往四川木里,熊熊烈火正一点点吞没着那片原始森林。凉山消防支队的新闻报道员上午九点还在联系记者,准备发送他拍摄的火线照片,像是一次再寻常不过的灭火行动,相信着他们必能凯旋归来。
等了许久,终究他没能传来火线照片,4月1日,噩耗传来。
风向突变,火势凶猛,三十位英雄全部牺牲。
铺天盖地的新闻报道,让人不得不相信眼前的事实,新婚不久的丈夫,幼小孩童的爸爸,年迈父亲的儿子,未及加冠的少年,热爱篮球的男孩,一群离开时仍是意气风发还没来得及和家人告别的孩子,回来时却已化作森森白骨,一盒清灰。
4月5日,英雄回家。
白色灵花悬于车头,道路两旁挤满了人群,高喊着送英雄回家,大大的横幅上写满了对他们的悼念,清明节这一天,一座城,送一群人。
汽车驶向烈士陵园,骨灰盒盖上他们引以为傲的国旗,常穿的篮球上衣,带着他们一生的热爱长眠。
就此,尘埃落定,勇士成了烈士。
有人说,他们的职业是这个世界上与我们关系最为密切,最危险的职业之一。的确,明明是和平盛世,他们却处于水火之中,我听过橙色车辆的警报声回荡在城市的各个角落;我见过高空云梯上他们紧握水枪穿梭于火光之中的身影;我知道在温度极高,空气混浊的火场里,他们仍顶着几十斤的防护服来回奔跑解救被困群众,汗与水早已湿透了身上的衣物;冒着生命危险,仅靠一双手搬离一件件不知何时会爆炸的易燃物,任由生死存亡于一瞬之间;而他们却并非只长存于烈火之中,空中,地下,河里,井里,炎热酷暑,数九寒天,无论何时何地,总有他们的身影存在,用他们手中的工具解救了一批又一批的人。他们的身上也在一次次救险后布满了一道又一道无法磨灭的伤痕,触目惊心。
《救火英雄》里有位消防员说过这样一段话“我很清楚指令,也明白做消防员不应该一命换一命,我们只是希望,能救一个是一个。”
他们用生命践行着他们与国家的约定,立下的誓言。“我来自于人民是一名光荣的消防卫士为了社会的和谐稳定为了人民的幸福安宁我将牢记亲人的嘱托忠诚履行职责使命当人民群众身遇险境在祖国需要的危急关头我将义无反顾赴汤蹈火决然前行哪怕献出鲜血和生命请祖国相信我,请人民相信我。”
敬爱的消防员叔叔,感恩之情,难以言表。但我想告诉你们,我们不需要烈士,只需要勇士!我们希望你们勇敢无畏,但更希望你们平安归来!
在此,向你们致敬!