“我自己想试试看,不要每件事都靠别人。因为我也想知道,自己能够做到多少。”这是电影在结束的时候,一直萦绕在我脑海中的一句话。
电影中的裕翔,天生双目失明,他弹得一手好琴,只因为小时候有位小朋友说他得奖是评委同情才得奖。但小朋友也不是故意,只是因为自己没得奖给自己找个台阶而已。裕翔之后不想参加任何比赛。他不想因为同情而获得肯定。他离家去读书,受到了大家的排斥,他也只是憨厚地笑了笑。他知道上帝没有亏欠他,他缺少的只是一点都不特别和正常人一样在阳光灿烂的午后,在靠窗的咖啡屋喝杯咖啡,听听这个世界声响,这样的话就没有人对他指指点点了。小洁的梦想平凡的不能在平凡了。她被男朋友抛弃,她就像着在盆中的树苗,不能成长。她那沉睡野兽已经被裕翔唤醒。
选一种你要的生活,而不是打半辈子的草稿,生活不像你想象的那么好,也不那么坏,那么多像裕翔的人都在努力,我和你还有什么可抱怨。我们只要静下心来想象没有什么困难,世上无难事,只怕有心人。