我从未这么喜爱过阳光,午休小憩过后,打开房门,一束耀眼的阳光射来,白闪闪,整个世界都被它照亮,它是那么热烈,尽情释放光和热,给予慵懒的我一股奋斗的力量。
但并是所有的事物都能抵挡住它的热烈,从阳台向下望去,花坛里的小花小草耐不住这炽热如火的热情,耷拉着脑袋,低头向太阳认输,最终,它被烈火般的阳光吞噬;而在一旁的大树却尽情吸收太阳的光热。它不怕烈火焚身,因为它足够强大,它可以将阳光转化为自身的力量。它逆光而生,在微风的吹拂下,晃动的叶片在阳光下熠熠闪光,正焕发着勃勃生机。
我想,人也一样,外界条件并不能止住你前进的脚步,关键在于你看待事物的态度,有时情况可能不太乐观,但聪明的人总会在逆境中看到生机,就像大树一样,它并不是一天就长得那么粗壮,它也是从小树苗不断成长,把风吹日晒当作成功的垫脚石,逆光而生。
聪明的你,看到了吗?