“我自己想试试看,不要没见事都靠别人。因为我也想知道自己能够做到多少。”这是裕翔常说的一句话。
我想,在发现自己看不到的时候,内心是很恐惧的。而裕翔可以算是一个明眼的盲人,他练了一手好琴。可是在他到学校的时候,却遭到了同学们的排斥。在下课的时候,老师让一位同学送他回宿舍,那个同学十分不耐厌地对裕翔说:“学校里有导盲砖,你可以自认自己走,为什么还要浪费我的时间来送你呢?”我看到这里就想:“现在的人都这么歧视盲人吗?”后来,学校里要举行社团表演。他的室友朱自清将他邀入了他的音乐社团“supermusic”他们将音乐器玩出了一个新花样。谁说小提琴只能拉的,朱自清将小提琴当吉它用,从侧面突出了题目“逆光飞翔”。而这次的上台表演,让他摆脱了心理阴影。在他小的时候,弹钢琴得了获一等奖。就有人说他因为同情才获奖的,从此以后他不再参加任何比赛了。