在这个世界上,有阳光,就必定有乌云;有晴天,就必定有风雨。从乌云中解脱出来的阳光比从前更加灿烂,经历过风雨的天空才能绽放出美丽的彩虹。人们都希望自己的生活中能够多一些快乐,少一些痛苦,多些顺利,少些挫折。可是命运却似乎总爱捉弄人、折磨人,总是给人以更多的失落、痛苦和挫折。
记得我曾读过这样一则故事:草地上有一个蛹,被一个小孩发现并带回了家。过了几天,蛹上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长时间,身子似乎被卡住了,一直出不来。天真的孩子看到蛹中的蝴蝶痛苦挣扎的样子十分不忍。于是,他便拿起剪刀把蛹壳剪开,帮助蝴蝶脱蛹出来。然而,由于这只蝴蝶没有经过破蛹前必须经过的痛苦挣扎,以致出壳后身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就死了。自然,这只蝴蝶的欢乐也就随着它的死亡而永远地消失了。
这个小故事也说明了一个人生的道理,要得到欢乐就必须能够承受痛苦和挫折。这是对人的磨炼,也是一个人成长必经的过程。人生在世,谁都会遇到挫折,适度的挫折具有一定的积极意义,它可以帮助人们驱走惰性,促使人奋进。挫折又是一种挑战和考验。英国哲学家培根说过:“超越自然的奇迹多是在对逆境的征服中出现的。”关键的问题是应该如何面对挫折。当挫折站在我们的面前时,我们开始了选择。正如世上没有完全相同的树叶一样,人与人的选择也是不尽相同的。我们可以选择放弃挫折,绕道而行,不必为了遇到挫折而难过,也不用去付出些什么努力;我们也可以选择正面的《删》迎接挫折,毫无畏惧,虽然我们为此付出了辛勤的劳动,可是我们却可收获许多,有战胜苦难的喜悦与兴奋,有“苦中寻乐”的甜蜜,也有了今后战胜困难的勇气。
我曾经看过这样一个故事:一位女作家在纽约街头遇到一位卖花的老太太。她穿着破旧,身子看上去也很虚弱,但脸上满是喜悦。女作家挑了一朵,说:“你看上去很高兴。”“为什么不呢?一切都这么美好。”“你很能承担烦恼。”女作家又说。老太太的回答令她吃惊:“耶稣在星期五被定在十字架上时,那是全世界最糟糕的一天,可三天后就是复活节了。所以,当我遇到不幸时,就会等待三天,一切就恢复正常了。”一个多么平凡的卖花老人,一颗多么不平凡的看待生活《删》的心。她用一双乐观的眼睛看待生活,生活就将快乐回报给她。
我很欣赏这样一个比喻:“每个人的心都像一个水晶球,晶莹闪烁,一旦遭受不测,忠于生命的人,总是将五颜六色折射到自己生命中的每一个角落。”