信心作文500字
我一向认为自己是消极的,却总被同学问怎么如此积极。想来自己在考完试后,发试卷的时候只发两句牢骚便该笑笑,该玩玩,这种消极与积极参半的态度,也算是退一步想的典型了吧。
我小时学过围棋,下围棋时不是将对方杀的片甲不留,就是被对方杀的片甲不留,后者还是多数,我每次输了从不哭闹,总是想:无所谓,反正还有下一轮,这次输的惨,下一次一定能扳回来。我那喜怒不形于色的“面瘫”与既悲观又乐观的思想,他也是那时所养成的。
现在细细想来,我那“退一步想”的思想怎就在棋局中出现了?一个答案在我的脑海中回响:“因为我对弈时在身上带了一枚黑子与白子之外的棋,这枚棋叫我对下一盘棋的信心。”是啊,信心。你知道自己处于明显的劣势之时,心中怀着一枚叫信心的棋子,便有可能反败为胜。
我在南外有两个同桌,一个是英语小班的同桌a,另一个是平时的同桌b,a在班里算是个英语大佬,五次考试中基本四次都在95分。b则是个名副其实的“学渣”了,大四门总分能低中位分快20分,实在不敢恭维。
渐渐的,我就在这两个同桌的比较之间进步着,每次拿到英语分数,一看同桌又是第一,再回到大班,一看同桌立刻信心感爆棚。到了这种时候,我总是觉得我的分数不是最差,信心告诉我再努力努力,就能往上走了。
这枚棋支撑着我向前,到了期中考试,我的英语分数有了很大的提高,在小班总算到了第二。我欣喜的向隔壁望去,却看到了小班分数的第一。我的“退一步思想”又一次来了:“他只比我高一分,下次再加紧一把,超越他还不是时间的问题?”
过来一段时间,月考又来了,这次我又拿到了不错的英语成绩,向隔壁的桌上一瞅,看见了比我低两分的成绩,我总算明白:我怀中那枚叫信心的棋子起作用了。尴尬的是,班里有个新大佬比我高两分,我又是离第一差一点,不过有“退一步思想”,我相信自己能搞定。
近日在家看《大军师司马懿之军师联盟》,不免为司马懿的处处隐忍所触动,他这种处事方式又何尝不是一种“退一步想”?他若是处处刚强,遇着不好的事便承受不了,只怕史上再无“三国归晋”了罢。
我感谢当年学围棋的几年,那一招一式皆已忘怀,只有那一枚叫信心的棋子,我一直精心保存,使我受益匪浅。感谢那枚叫信心的棋子。