昨夜一场春雨飘然而至,今晨便起了些许雾。
快速公交的轰鸣,人们的谈天,附近工地上的吵闹,都在薄雾里,变得朦胧。远处乏味的高楼,在雾中时隐时现,竟有点“蓬莱仙境”的味道。好似平日里为柴米油盐操心的邻家妇女,今天也披上一层轻纱,成了云端的仙女。
我喜欢窗外的远山。薄雾拂去了树叶的细节,只留下层层分明的剪影,令人想起黄公望笔下的富春山。我远远地眺望着它,心中久久难以平静。
我欲吟颂,我欲歌唱,我欲用我的喉咙诉说它的美丽,我欲用我的双手勾勒出它的倩影。
但我最终选择沉默。
山的美丽,是我的笨口所说不出,是我的拙笔所不能描绘的。
德国哲学家维特根斯坦说得好:“对于不可言说之物,我们必须保持沉默。”
沉默,让美景永驻心间。