环保在我心作文实用
我们家乡要创建环保家园,这消息实在令人欢欣鼓舞,这也是家乡人民多年以来的一个梦想!
一座环保家园应该有人文因素和环境因素。也就是说,它要有一个身体——现有的固态美丽的景观;还必须有一个灵魂——生活在这个家园中的人的环保意识。
我心目中的环保家园是一个干净整洁、空气清新、满园花草的庭院式居住环境。在植物搭配上要做到一年四季各有景致,而且色彩要丰富些,要多选择一些适合家乡生长的花草树木品种。在各个路段、小区要精心设计各种植物造型,做到花红柳绿、五彩缤纷、春兰秋菊各领风骚。
要避免再栽植法国梧桐、杨树等,因为这类树木伴生的绒毛、飞絮严重影响了我们家园的卫生,为了加速绿化进程,可以考虑在主要道路栽植树龄较大的苗木,如香樟树和银杏树;还可以利用临路两侧的建筑物上栽植些“爬山虎”之类的攀爬植物,它们的藤蔓构建成“垂直绿化带”,形成立体绿化空间。
我认为,环保式的景观可以通过我们的双手来创建,但人的环保意识却需要所有人来共同提高和努力维护。认识到了这一点,相信在村领导的正确领导下,在我们大家的共同努力下,我们家乡的明天一定更美好!
环保家园不仅仅是栽几棵树、修建几个环保景点的问题,最重要的是我们要在全社会倡导一种以绿色生活方式为主的绿色人文环境,使得那些“绿色”得以延续和保持。我们都知道建一片绿地很容易,但管理很难,大街上随地吐痰、横穿马路、乱扔垃圾、践踏草坪的现象比比皆是;排污企业建起污染治理设施很容易,但自觉运行很难,虽有环保部门经常严加监管,但违法排污仍时有发生;还有,有多少台违法锅炉每天向蓝天中排放大量的超标烟尘和二氧化硫……这些,不仅仅需要执法部门的严格执法,更需要我们的企业负责人和家乡的人们彻底转变观念。让我们行动起来,从节水节电、爱绿护绿等小事做起,在全社会形成创建环保家园的良好氛围。
以水为灵,以绿为魂,创建环保家园,其最终目的都不外乎提高咱们人类的生活质量,实现以人为本的发展理念。因此,我们应该人人关心、支持创建工作,并尽自己的微薄之力。