这是我从一本杂志看到的故事,发生在美国的一所大学,看完后对我有很大的启发,不能失败。
“当时,球队正在为晚上的比赛做练习,突然老师接到运动员的电话,说是因为天气转凉,他穿的衣服太少,如果站在冷风里等公交车会感冒,所以希望队友开车去接他。从学校到地铁站只有十五分钟的路,真是再简单不得的事。可教练却对准备开车去接他的队友说,你打电话过去:先问他感冒没有,如果没感冒就立刻去接。假使已经感冒,再感一些也不要紧,就自己吹风,坐公交车回来吧。”
队友大吃一惊,颇不以为然。岂知教练有他的道理:
“如果已经感冒,今天晚上是泡汤了,又何必浪费别人的时间去接,而且影响了大家的练习。本来嘛!迟到就不应该,天气多变,不注意身体,更不应该。自己不小心,而且不以团队为重,谁又能管得了他!”
也许他的理论不尽然对,但是跟下面西方哲学家赫伯特的这几句话,不是很相似吗?“一个人如果十岁不聪明,二十岁不美丽,三十岁不健壮,四十岁不富有,就永远失去了这些了!”
这个世界是不等人的,它的残酷甚至不能给予失败者一点同情。
谁希望受伤?谁希望失足?
我们常会责怪命运!因为命运是残酷的!
相信很多人都在电影里看过,当马腿关节受伤时,主人常不得不一枪将它打死。后来有人问马术教练,难道那马腿断了,就活不成了吗?为什么非要置它于死地。
教练说:“当然能活!身为一匹马,不能跑了!就算活着还有什么意义?”
教练的这句话我是十分欣赏的,在现今生活中,也许我们会觉得残酷,但却又不得不面对这样的现实。
所以“我认为做事必须成功,不能失败!”
这是一句非常莫名其妙的话,但却有耐人寻味的真理。