我深深吸了一口气,鼓了鼓腮帮子,我想,一头冲进去算了,正当我鼓起勇气跃跃欲试时,近处冷不丁地游出一声凄惨的猫叫,我又不禁打了一个寒战,先前好不容易提起的勇气瞬间烟消云散。我默默地叹着气,前一片黑暗。
忽的一束强烈的光迎面照来,我猛的捂上了眼睛,半晌,我艰难的挤出一丝余光,朦胧的看见一束橘黄色的迷人灯光像太阳一样照耀着我,我坦然地张开双眼,才发现那太阳旁边站着的是一个瘦削的老人,我猛的回忆起妈妈的话,这个老人没有老伴没有孩子。
我的心随之一颤,。我怔怔的看着他,他的衣着单薄得很,发丝被冷烈的北风吹得凌乱,他瑟瑟发抖着仿佛是一只可怜的老山羊。我这样想着,趁着这个时候,踏着明亮的灯光走进了深巷。
当我路过那老人身边时,我顿了顿,抬起眉毛看了他一眼,我似乎看见他在微笑,我想抬头看清楚些,却已掠过他身边。我继续走了两步,还是按耐不住回过头来看了看他,果然,他在笑,满脸的沟壑皱成一团,在灯光的照射下,有些狰狞,可是在我看来我居然觉得迷人,舒心。
我礼貌性的回了一个微笑回去,便继续走,此时,月从云层里露出了半张笑脸,和他的恋多么相似。当我留恋地回头时,他的脸已经朦胧在一片灯火交辉里……仿佛是梦境一般。
就是这么一个老人,就是那么一盏灯,不经意间点燃了我的人生,用爱感化了我的心灵,给了我走下去的勇气。
每个人的心中都有这样一盏灯,而那盏灯不是随随便便点燃的,只有用一颗满怀炽热的爱的心,才可以让那盏让世界注目的灯燃出灿烂的火花。
人的一生就是那样一条狭长的深巷,也许照明的灯光是早会灭,也许一切过后都将不复存在,但你用爱给他或你点亮的人生将是永恒。