不知谁曾说过这样一段话:“英雄失去理想,化为庸人,可笑的夸耀着当年的功绩。庸人失去理想,可笑的诅咒着眼前的环境。”这句话生动的说明了理想的重要性。
古今中外,许多人为了自己的理想,无怨无悔的奉献出了自己宝贵的生命。甚至抛头颅,洒热血。
想必大家都知道李大钊吧,面对国民党反动派的威逼也好,利诱也罢。没有放弃自己的理想,在生命与理想之间,毅然选择了后者,而最终死在国民党手上。
还有为了解放中国而奋斗一生的孙中山,为了解放中国,孙中山一生四渡太平洋、四渡印度洋、六渡大西洋、四次到美国、其次到檀香山、四次到英国、四次到法国、七次到越南、八次到新加坡、十次到日本、总行程二十二万公里,可以绕地球五圈。在如此不懈的努力下,满清王朝被推翻,两千多年的封建帝制结束了。这是何等的艰辛,令我十分钦佩。
还有徐霞客,一生立志游览中国,22岁时开始游览中国。在旅途中,他三次遇险,四次断粮,n次同伴其他而去,但他为了理想而一直奋斗着,最终写出了《徐霞客游记》这是何等的坚持。
鲁迅说过:有骨气的中国人是中国的脊梁,他们能撑起中国的一片天,而我认为每个人的脊梁就是我们的理想,因为理想可以帮我们到达成功的彼岸。
同学们,让我们坚持自己的理想吧,因为他是你通向成功的唯一捷径,更是你值得你用一生为之奋斗的东西。