走在马路上随处可见塑料矿泉水瓶、被丢弃的纸箱、宣传单、废纸。它们安静地“躺”在路旁;纸片、塑料袋及各种“不明飞行物”在空中“翩翩起舞”;各种各样的雪糕棒更是铺天盖地。我们赖以生存的家园不知不觉中变成了特大废品回收站。令人匪夷所思的是,路过的行人都对此视而不见,无人愿意弯腰拾起垃圾。
那日,父母与我在红沙滩旅游。一走进红沙滩,看到一座座山峰连绵不断,似乎永远没有尽头。远远望去,一片清秀的淡红映入眼帘,好像是天使在遥远的天边,把千万红沙撒落在人间,勾勒成这美丽的人间仙境。遥望远方,还有迷迷蒙蒙的雾色伴着寂静的山谷,一起倾诉着心里话。在群山的怀抱中,有一个清澈见底的湖,不正是“雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天”吗?在这个无比洁净的世界,所有人都抬着头欣赏这幅美景,然而有那么一位约摸三十多岁的女子在不断低头捡拾,起初我只当她是保洁人员,经过一段时间的观察,我才发现她也是一名游客。颇觉意外的我,不由自主向她走去,提出了我的疑问。她淡淡地说:“那么美的景,怎能被垃圾所破坏呢?”现场随即轰然响起一阵雷鸣般的掌声。我不禁对她肃然起敬,我想,美的不是景,而是她弯腰拾起垃圾的那一幕。
还有那么一幕,是我心中最美的。那天,我独自走在通往学校的小路上,在蒙蒙细雨中,我感到花草阵阵扑鼻的芳香。忽然,一个背影出现在我的视野中。风,凉嗖嗖的;雨,细蒙蒙的。他,一个六七十岁的老爷爷,穿着一身绿色的工作服,正吃力地铲着路旁的垃圾。豆大的汗珠顺着他那把生锈的铁铲滚落在地上。头发早已斑白,背有点驼,但很精神。绿色工作服也被汗水和雨水浸透,紧紧地贴在身上。他眉头紧锁,全神贯注地打扫着卫生。我看到了一片绿色——绿的草,绿的树,还有这位穿绿色工作服的好爷爷。多美的绿色,多美的老人啊。
这两幕是我心中最美丽的一道风景。无论是随手捡起一片纸屑的游客,还是辛勤劳动的环卫工人,他们都有一个共同的目标——将自己的家园变得更加美丽、和谐。
就让我们向她们学习,从身边的小事做起,携手共建绿色家园。