一个人,若能同时做到以下四种人,那么,他就是一个充实的人,一个快乐的人,一个高尚的人,一个脱俗的人。
人上人。不论在哪里,无论干什么,不干则已,干则精于心,勤于手,“积善成德,而神明自得,圣心备焉(荀子《劝学》)”。人无我有,人有我精,熟中生巧,巧中见智,触类旁通,阶及神明。其工作能力、业绩自然出类拔萃,则上欣赏,下佩服,真真人上人也。
人下人。“人一能之,己百之。人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”(《中庸》)而且,委曲求全,忍辱负重,是对自己的最大超越;把能够帮助别人,视为人生的一大幸事,乐于雪中送炭,常常成人之美。其实,你给了别人阳光,你更加灿烂。
人中人。一个脱离了集体的人,如遇风雨,往往孤立无援;一个不受大家欢迎的人,是最孤独的人。出类不是出列,脱俗不是高高在上。从内心欣赏自己,更欣赏别人,大家乐于合作,善于共赢,风雨同舟,共克时艰,共赴美好:生活自然和谐,生命自然出彩。
人外人。淡泊名利,人夺我让,遇利益纷争犹置身事外,不斤斤计较,而是落落大方、坦坦荡荡,此乃人生至高境界。其实,从长远而言,让是最有力的争,得到的东西往往比眼前失去的要多得多。