世人皆知南阳卧龙,却少人知襄阳凤雏。
凤雏是三国时襄阳的名士。他姓庞,名统,字士元。因为相貌丑陋而仕途坎坷。唉,古今皆然,令人叹惋!他曾在鲁肃的推荐下投靠孙权。孙权见他相貌丑陋,便认为他没什么本事,未加重用。我想,如果当时孙权重用庞统,也许三国鼎立会更加精采。
之后,鲁肃又把他推荐给刘备,便出现了“耒阳县凤雏理事”之事。大材小用!幸好经诸葛亮的鼎力推荐,爱屋及乌,才被刘备重用。官至副军师,中郎将,才得以施展才华。
可好景不常。庞统在帮刘备取西川时,害怕诸葛亮之言而使自己不能施展才智。便不听诸葛亮的劝告,一意孤行,坚决主张进攻雒城。满以为胜券在握,却不料死于落凤坡乱箭之中。年仅三十六岁,风华正茂之时。因此,后人很少了解庞统,而只推崇诸葛亮是“智”的化身。更不用说他那惊世才华了。
有人因落凤坡之事而否认庞统的才干,认为凤雏徒有虚名。其实,以庞统的才能,恐怕东吴的周瑜,曹魏的司马懿也不见得能胜他几分。我认为,当时只有诸葛亮才能,能与他平分秋色。在赤壁之战中,他能对曹操使出连环计,让老谋深算的曹操深信不疑,可见他比曹操更胜一筹。在帮助刘备取西川之时,他能连续给刘备献出三条妙计,足见他才智过人。只可惜他英年早逝,不能完全施展他的才华。是天不容人啊!
如果没有落凤坡之事,也许曹魏便会灭亡,汉室可以复兴。因为诸葛亮与关羽能确保荆州万无一失,而庞统与刘备能固守西川。等到时机成熟了,便可和曹魏正面交战。庞统与刘备取汉中,出祁山。诸葛亮与关羽出荆州取荆襄之地,再取樊城等地。两者形成钳形攻势,夹击之势,相机攻取长安与洛阳等曹魏中心地区,大事可成矣。
“伏龙、凤雏,两人得一,可安天下。”水镜先生之言,的确不假。也许是谋事在人,成事在天吧。