我初次认识于谦,是因那首著名的诗《石灰吟》,仅仅知道他是明朝诗人。再次了解他,是通过最近一直在读的《明朝那些事儿》。于谦是一个用瘦弱的身躯支撑起大明王朝希望,挽救了大明帝国的人。他是一个令世人敬佩的民族英雄!
于谦从小就很好学,除了学习四书五经,还很喜欢读兵法,并立志要做民族英雄文天祥那样的人。后来事实证明他说到也做到了。三十二岁的于谦就被任命为兵部右侍郎,官居正三品。虽然权力很大,可他依然清廉如故。再看看于谦的周围大小官员,几乎人人都贪,不贪的简直就是外星球来的,所以在那些大贪官眼里视于谦为眼中钉,肉中刺。皇帝眼前的红人死太监王振,就曾找借口要杀他,幸亏于谦人望很高,才免遭杀身之祸。在这样恶劣的环境下,于谦还能做到“出污泥而不染”真是不易呀!
为官清廉的于谦,最令我崇敬之至的是在北京保卫战中,他不惧困难和个人安危,挺身而出,敢于担当。要知道他当时面临的是多么糟糕的状况:皇帝深陷敌营为人质,瓦刺拥有精锐的士兵和高昂的士气。而大明呢?京城被包围,最精锐的部队已经全军覆没,只剩下些老弱残兵的士兵和城中惊慌失措的老百姓。权衡利弊,相信大多数人都会选择逃跑。可于谦却一声怒吼:“建议南迁之人,该杀!”话不多,却需要莫大的勇气。因为于谦虽是兵部侍郎,之前却从未指挥过军队,算是书生上阵。这不也是“纸上谈兵”嘛,能行吗?然而于谦用行动告诉我们,“yes!”
面对一个不折不扣的烂摊子,于谦用自己的勇气和智慧,解决了一个个看似没法解决的难题。在大臣们因为愤怒而失去理智,在朝堂上斗殴的时候,只有于谦保持清醒的头脑,化解了即将到来的危险。在与瓦刺的大决战中,于谦用正确的判断、合理的用人与布阵,抱着誓死保卫城池的决心,赢得了最后的胜利。
于谦是一个正直勇敢,无论在怎样绝望的情况下也不放弃希望,始终坚持信念的人。只有这样的人才能创造奇迹,成为一个了不起的民族英雄。