说起东坡居士,大家都会想起他那首著名的诗词,如《念奴娇?赤壁怀古》,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”;《水调歌头,明月几时有》,“明月几时有,把酒问青天”;《六月二十七日望湖醉书?其一》,“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”。苏东坡在自己的生活中可谓是很轻松,在科举中,他与弟弟苏辙考出非同寻常的成绩,他也在历史中富有极大的传奇色彩,也把当时的宋朝朝廷搅得天翻地覆。
苏轼出生于四川眉山,四川是个人杰地灵的地方,那里孕育了如司马相如,陈子昂,李白等众多大文人,大诗人,眉山此地虽说不大,但读书的风气很浓厚。考进士时,考中进士的有13人中榜率近1/4,这是一个很了不起的成绩了。苏轼的家庭中有三个唐宋八大家,分别是苏洵(苏轼的父亲),苏轼,苏辙(苏轼的弟弟),苏家原有三男三女,可前面的一男三女不幸早逝,只剩下苏轼苏辙兄弟俩。但他们两加上其父,在文坛上大放异彩,这是不多见的,同时兄弟俩在政治上也有很高的地位。
宋仁宗嘉佑元年(1056)3月,21岁的苏轼与19岁的弟弟苏辙,在父亲苏洵的带领下前往京城开封,参加科举考试。这对于父子三人都是一项考验,讨厌父亲的教导是否有成果,考验苏轼与苏辙十年寒窗能否得到相应的回报。
当时科举考分三步走:
第一步:苏轼与苏辙二人首先参加了当年7月京城开封府组织的举人考试,顺利通过。
第二步:兄弟俩参加了次年正月由朝廷礼部组织的省试。(为了防止作弊,试卷收齐后,先由办事员登记考卷,再由专人将所有考卷抄一遍,最后交由考官评阅)。
在第二次考试中,主考官乃文坛宗主欧阳修,他以为苏轼的文章是自己的得意门生曾巩的,就决定忍痛割爱,将苏轼的文章列为第二名。
第三步:殿试。这是由宋仁宗亲自主持的,苏轼兄弟顺利通过,这一年苏轼22岁,苏辙,19岁,可谓少年成名。四年过后,兄弟俩又去参加制举,苏轼荣获制举第一名的好成绩,苏辙荣获制举第四等的好成绩。
苏轼在朝廷中站好脚跟后,发生了一起惊天动地的事――乌台诗案。是御史中丞李定搞的鬼,他运用诗文把苏轼拉下台,将苏轼捕入狱,当时苏轼就已想,一判死刑,就先服丸自尽,经过一系列事情后,苏轼已逃一死,带着残气,见家人。
这朝堂上的风风雨雨,苏轼将要离去,他在常州一病不起,终年66岁。
这一代文豪,撒手西去,与世长辞。