说起鲁迅先生的小说集,我最爱看的一篇就是《孔乙己》了。越看越好看,看的多了就能看懂他小说中的含义。
在我看来,孔乙己的死就是必然的,他,就是当时社会与时代的牺牲品之一吧1。
也许当你在读第一遍《孔乙己》时,你或许想不了太多太多文章背后所隐藏的含义。因为鲁迅的文章大多都很难让我们这些学生能读懂的。但是,随着你阅读次数的增加,你所看出的东西也就会越来越多。
当我初一第一次看《孔乙己》的时候,在我的眼中,孔乙己的死与社会并无太多直接或间接的关系,就是因为他自己本人的种种原因,而使他他一步步走向黑暗走向死亡的。其他的在也看不出什么了。
初二下半学期时,再一次拿出《鲁迅小说集》,看《孔乙己》时,我好象又更深一步的认识到了孔乙己的死因与其社会是分不开的。他的悲剧只是当时社会中悲剧发生的其中之一吧!是当时牺牲品中的典型。他不仅仅代表自己是时代的牺牲品,也代表着和他有着一样遭遇的悲惨命运的人们吧。
其实要说让我真正认识鲁迅先生笔下造就的这个牺牲品,还是通过毕业那学期学习时。
孔乙己之所以会成为时代与社会的牺牲品,与当时的社会和自己的关系上分不开的。二者都有原因。在我的眼中孔乙己是以下几种样子。
一、好喝懒做。
好喝懒做的人,从古至今都没有太大的出息,也往往是悲剧的主人翁。就如古时有个懒人,连吃东西都懒的动一动,最后众人想法子,把饼套在他的脖子上。但是因为这人吃完这边饼时转到另一边吃都不愿意,最后只能是活活的饿死。如果说孔乙己所在的这个时代非常好,也很文明,但是因为自己太过于好喝懒做的话——我想他只能比现在的结局好那么一点吧。而终究没有太大的出息的。而且其本人还想成为上流社会的一分子。那就更不可能了。
二、没骨气,失其自尊。
在来说一说他的没骨气,失自尊。你说如果一个人,每天都活在一个让人嘲笑让人把自己当成一个玩偶来玩弄时,生活还有何意义。但孔乙己并没有醒悟,并没有拿出实际行动给他人看,自己不是你们说的那样子。而是有时辩驳上几句,有时就任凭他人的嘲弄了。嘿!甭说他还挺“乐观”。在社会中,人就要活的有骨气,有自尊,有正气才能有立足之地。
偷鸡摸狗,无可救药。
孔乙己其实也是一个很有才华的人,但却不把自己的才华展示出来,用自己的知识来干一些正经的事,而是整天干些偷鸡摸狗的事,过着被人打的生活。如果真是给人家抄书,把这特长用出来,又有钱又不会挨打。何乐而不为呢?你说人家都把你打成那样了,用手走,也要喝上一碗酒,真是不可救药。真有点酒精中毒的意思。既然腿已断了,还不下决心把酒给戒了,重新做人,在家好好待着养腿,还惦记着那一口!
孔乙己也并不是没有优点,其实我觉得他的优点也挺多的,在众人的嘲笑声中看孔乙己的难过,悲伤以及内心的矛盾。
优点一、孔乙己很有才。
二、热心,喜欢孩子。
只从他教那小伙计识字和聊上几句就能看出他很热心,在从他把茴香豆分给一群素不相识的孩子就知道这人一定很爱孩子的。
孔乙己的自卑,没骨气等等一些使他成为那时牺牲品的原因大多还是社会和人心造成的。如果人心不是那么冷漠也许可以挽救这个“牺牲品”的。孔乙己在我眼中真的是一个多面人物呀!