说起周瑜,喜欢三国的人应该没有不知道的。但是受《三国演义》的影响,很多朋友都把周瑜看成心胸狭窄的人,其实不然!我眼中的周瑜是那个“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”的江东美周郎!
周瑜(175-210),字公瑾,东吴四英将第一位,庐江舒城人。幼年与孙策相识,结为生死之交。后孙策脱离袁术自立后,周瑜主动投奔孙策。在孙策平定江东的战争中起到了谋士和武将的双重作用,用计谋收服了太史慈。孙策平定江东后,周瑜任水军都督。2,孙策早逝,临死前对孙权说“外事不决问周瑜”。周瑜的才华其实并不比诸葛亮差多少,之是周瑜长于治军,诸葛长于政治,奇谋。
历史上的周瑜风姿英发,心胸广阔。东吴老将程普,早年跟随孙坚,自以功高,瞧不起年轻的周瑜。但周瑜并不与程普计较,最后使程普自己折服,程普说道:“与周公瑾交,如饮醇缪,不觉自醉。”到宋代时,世人还是很喜欢周瑜,这一点从苏轼的《念奴娇》(大江东去,浪淘尽。千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。
乱石崩云,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一樽还酹江月)一词中就可以看出。但到了元代以后,人们就逐渐对周瑜进行丑化,至到《三国演义》成书时,周瑜就完全成了另一个人了。
这其中有一个很重要的原因就是周瑜和刘备的关系,周瑜一方面主动割长江南岸地给刘备,但这很大程度上是一种外交行为;另一方面周瑜又看出刘备的枭雄本色,不愿刘备一天天壮大,因此上书孙权,要求孙权将刘备软禁在京口(这就是《三国演义》中美人计的由来,但其实周瑜本人并未施美人计,孙尚香也是由孙权主动嫁给刘备的),但孙权不愿。
在对刘备一方的态度上,周瑜和鲁肃采取了完全不同的方法,周瑜是激进派,而鲁肃则眼光看得更远。遗憾的是,千百年之后,这两个人都成为了当时还默默无闻的诸葛亮的垫背人,周瑜成了心胸狭窄的代名词!而鲁肃则变成了一个老实得笨得出奇的人.
周瑜一生可以说是为江东鞠躬尽瘁!就算其对诸葛亮真动过杀意,也绝非是简单的“器量狭小,忌才妒能”!周瑜对庞统的举荐,就可以看出其并非不能容人之辈。之所以针对的刘备,诸葛亮也因是为了限制刘备的发展,乃是为江东谋,而非个人意气只争!