他,曾师从于鬼谷子,深受鬼谷先生的信任。他,曾受同窗庞涓之忌,忍受膑刑,受尽磨难。他,曾用避实就虚之术、退兵减灶之法力克对手庞涓,功成名就。他,就是名垂青史的战国军事家孙膑——我心中最闪亮的星。
齐威王派人出使魏国,使者看到了在狱中的孙膑,在一番触膝长谈后,使者同情他的怀才不遇,在回国的路上把孙膑藏在车轨之下。孙膑历经千辛万苦,受尽人间的百般折磨,终于回到了故土,旋又成为大将田忌的手下一员门客,田忌赛马中深展其才,并且受到了齐威王的重视,没过多久孙膑就成为了齐王亲信谋士。此时的孙膑心中只有一个欲望——复仇!
十二年后,星光骤变、升华,发出炽热耀眼的光芒。魏军攻韩之际,齐国新君宣王令田忌、孙膑举兵救韩。孙膑梦寐以求的一天来了!马陵之阻打得庞军如一团乱麻,军心已乱,庞涓自刎而死。
战场上的孙膑功成名就。可是,时不待人,转眼间当年齐国人心目中的大英雄已白发苍苍,于是,老人利用余生的精力,完成了《孙膑兵法》,名垂青史。
公元前316年,孙膑与世长辞。虽然寒星陨落,可是星光依旧、我心依旧。
……。
仰望星空,其实满天星宇、满眼星光,只要我们踮起脚尖,一定能在历史长河中采撷到属于自己的星!