一本书给我的影响作文
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面随饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”
每个人都是伴着书香长大的,每个人都会有自己钟爱的书,每个人都会因为什么人改变。一本书可以让你懂得很多,也可以让你改变很多。
一片汪洋大海,一位最平凡的老渔夫。看似平凡,但这背后,又向我们呈现了一个动人的故事——“老人与海”这本书用动人的文字向我们描绘了老渔夫圣地亚哥在海上捕鱼的经历。老渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,但是在第八十五天,老渔夫终于钓到了一条大马林鱼。大马林鱼拖着老渔夫的船往海洋深处走。经过两天两夜后,老渔夫终于杀死了大马林鱼,并将大马林鱼挂在小船边。但是血腥味很快引来了凶狠的鲨鱼,鲨鱼们分食着老渔夫杀死的大马林鱼。虽然最后老渔夫将鲨鱼一一杀死,但是大马林鱼还是难逃被鲨鱼分食完,成为鱼骨的命运。最后,老渔夫拖着一幅巨大的鱼骨头,身心疲惫地躺在床上,只好从梦中寻找那往日美好的岁月,以忘却这残酷的现实。
这本书以大马林鱼象征人生的理想和人类作为生命本身所不可避免的所有欲望,鲨鱼象征无法摆脱的悲剧命运,大海则象征变化无常的人类社会,老渔夫不语的不幸遭遇象征着人类总是与厄运不断抗争,总是试图改变自己命运的精神。命运不是不可以改变的,关键是你有没有一颗改变命运的心。
因为这本书,我也受益了很多。印象最深的便是五年级那会儿,加入篮球队第二年了,成为了主力队员,但是成为主力队员后,训练量、运动量不断加大。一天,刚训练完耐力的我回到家,立刻躺在了柔软的大床上,双腿已是异常酸痛。刚刚走回家的时候,下一个小小的楼梯就差点软在了地上。心中突然冒出了一个念头:要不放弃然后退队好了,就不会吃这么多苦了!当时的我很纠结,抬头,看见木质的床柜上放了一本封面为海蓝色的书。书上,一位慈祥的老人静静的笑着,双目凝视远方,不知在看什么。这位老人,给了我一股力量,让我在篮球队里坚持了下来,以至于我中考的体育选项毫不担心!
命运,就是一种极限,改变命运,就是超越极限!老渔夫虽然已经年迈,但还是不会轻易放弃,这部小说向我们表现了一种不服输的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,人也可以得道精神上的胜利,也许结果是失败的,但是在这个过程中老渔夫努力了,并得到了一笔宝贵的精神财富,不是么?一本书,可以让你成长很多,也可以让你改变很多。影响我成长的一本书——“老人与海”。