美国籍的海伦凯勒,从小就被疾病夺去了健康,由于患急性脑充血而丧失了视力和听力,并变成了哑巴。她曾怨恨过、愤怒过。然而旅途的坎坷并没有打碎她的梦对命运的不屈,使得她决心用双手去开辟一条成功之路,后在莎莉文小姐的教育和帮助下,克服了重重的沟通障碍在两所聋哑学校就读。19某某年秋,又顺利进入哈佛大学学习,19某某年以优异的成绩毕业,光荣地成为世界上第一个完成高等教育的盲聋人。
海伦凯勒虽然是一位残疾人,要承受聋哑和失去视力的巨大痛苦,有人会认为这样生不如死,但是她笑对现实,克服常人难以想象的困难,努力学习知识。在她生命的河流中,信念是一条船,是一根桅杆,支撑着她生命的小帆,载着她驶向知识的海洋……正是靠这样的精神支撑才使她考上了著名的哈佛大学。我们有些人有这么好的“条件”却不好好学习,总是认为自己不够聪明,精神萎靡,不求上进,真是身在福中不知福。
然而,我们这些五官俱备的人,不仅不为自己的健康感到幸福,还整天为各种琐事烦恼和懊悔。能说话的,抱怨太多空话、太多假话、太多套话,满嘴所说全非真心话。;能听见的,抱怨都是噪声、都是闲话、都是唠叨,满耳所听皆为嘈杂声;能看见的,抱怨天空不蓝、水不清澈、花不艳丽,目及之处都是烦心事五官健全的人和失去其中之一的人的感觉是如此不同,令人感叹!
乐观向上的良好人生心态,坚忍不拔的必胜信念,是通向成功目的地的途径所在;我们更应对给予我们幸福生活的所有人,表达心中最真挚的感谢!
乐观是一首冬天的歌。
在困难的面前,拥有什么样的心境,就决定了拥有什么样的人生。一个悲观的人,他获得的只能是哭泣和眼泪,拥有的也只是一个永远也没有结果的人生;而一个乐观的人,他获得的却是前进的勇气,拥有的也是一个积极的人生。同样是不幸的人为什么有不同的人生?这是因为,他们面对困难时的心境是不同的。
关于乐观,有一个故事特别让我深刻和感动。
着名作家马克·吐温曾与朋友参加聚会,出门时碰到天降大雨。朋友不禁悲从中来,喃喃的问马克·吐温:“你看这雨会停吗?”
马克·吐温不假思索的回答:“所有的雨都会停的。”
对,所有的雨都会停的。而我们又再想一想,那雨后的天空又是怎样的一番景象呢?风雨过后,天空明澈,身前掠过的微风,给人一种清新爽快的感觉。又仔细一看,一道美丽的彩虹正挂在天空的边际,煞是好看,就又如添加了一道秀丽的风景。一切都充满了生机和希望。看到眼前的这一番美景,不禁心生感慨,又想起那句话来:“不经历风雨,怎能见彩虹。”
乐观是一首冬天的歌:
乐观是——。
哪怕在寒冷的冬天,我们也还能在一起唱的一首最温暖人心的歌!
乐观是——。
哪怕我们拿着悲哀的歌词,也还能唱出最欢快的曲调!
乐观是——。
哪怕我们的希望之花也会开败,但我们还是坚信,它能为人们留下甘甜的硕果。
以前,曾听人说:“乐观是冬天里的一首歌,为我们带来温暖。因为,歌声终究会驱散严寒,而我们,则在欢乐的旋律中重获希望。”这句话说得多好啊!是的,我们在歌声驱散严寒的同时,在欢乐的旋律中重获了希望!看到了最绚丽的生命的曙光!
乐观生活,勤奋学习。