来到湖州的第二天,我早早地起床,梳洗完毕,兴冲冲地盼着第一个目的地——莲花庄。
车上,我绘声绘色地读着资料:“莲花庄,数百年来,以碧水风和、景色幽绝著称于江南。元代著名书画家赵孟頫在此置业,名莲花庄。庄内有当代书画家吴作人、黄苗子、吴小如、王秋野、郭仲选等名家的题字。”读到这里,我更加向往这碧水风和的莲花庄。
来到莲花庄,我立刻明白了什么才叫景色幽绝。只见白色的矮墙上,不时出现几簇探头探脑的爬山虎,隐约还可以看见高大的树木,真可谓碧水风和、景色幽绝。跨进大门,左侧是棵上百年的古树,右侧的草坪上,最显眼的是一颗高大挺拔的老香樟和一簇芭蕉树,面前,是一条一米多宽的石子儿路。
顺着石子儿路往里走,一片林中空地上,几棵白杨在拼命向上钻。在一座假山后,一片树阴下,几位老人悠然自得地下着象棋。远处,小朋友们正在金鱼池边喂鱼,不时传来清脆的笑声。