父亲,不像母亲那样温柔,但往往在他那严肃的表情下,让我明白了更多的深沉的爱。
那天,我刚与同学吃晚饭回到家,就发现父亲在抽烟,一副醉酒的样子。见到我后,随即酒兴大发,吵闹着要去洗澡,我害怕父亲不高兴就陪同去了。
这时天色已晚,加上雨后的清冷,街上的人少之又少。父亲便想开车,我极力劝阻,父亲浑浊的眼睛盯了盯地上发黄的泥水,犹豫了一下。
“当真不开车?”父亲开口了,一股浓浓的酒气刺进我的鼻腔。
“不开了吧,就当散步一样走着去。”我显出央求的样子。
父亲微笑着点点头,表示妥协。一路上,我们都没有说话,他也一直保持着严肃的神态。看着父亲跌跌撞撞的走姿,我赶忙上前搀扶着他,生怕他跌倒。
街道上,昏暗的灯光洒落在地上,一轮弯月挂在高且杂乱的枝桠上,照映在地上凹凸不平的水坑上,格外清冷。
我们小心翼翼地避开水坑,以免把鞋子弄湿。忽然,父亲停了下来,那双迷醉的眼凝视着地面的大水坑,在我差点陷进去之前,笨拙地把我拉开,但他却迟迟不肯说话。
暗影中,我分明感到,父亲宽大而有力的手,却是那样粗糙。昏暗的灯光洒在他微微驼着的背上,让人心生凄凉。
父亲,这就是我的父亲,平时不善言辞,却在醉酒时还要保护我的父亲!终于,我抑制不住心中的感动,一把紧紧搂住了父亲。她的嘴唇微微颤抖了一下,却久久没有说话。
秋风萧瑟中,昏暗的灯光下,印下父子俩温馨的背影......。
母亲的细腻关心是爱,饱经沧桑的父亲独自撑起全家的重担又何尝不是爱呢?只是,这种爱更加深沉而已。