以前我总是痛恨雨夜,可能是我们南方是湿润的地区,夏季雷雨很多,很多。常常是暴雨夹杂着电闪雷鸣一块儿倾泻而下,冲击地面,撼动山脉,加剧河流的水量。而我,总是很努力,很努力的搬着家里的花向阳台走去,让它们去接受暴雨的洗礼。踮起脚尖,抱着跟我一般高的盆栽,把它们放到阳台上,虽然自己很怕,很想冲进家里去把门关上并且反锁起来,可是我没,我只想证明自己已经长大了!
可能是我的诚心感动了上天吧,终于有一天我看到了文竹开了花并接了果。
文竹的花是白色的,小小的,一碰就掉,每次我给它浇水时总是很小心,生怕碰掉了它们。不久之后,在叶子下面出现了一些黑黑小小的东西,摸上去软软的,这就是传说中的果实吧。之后我告诉了很多人,我见过了文竹开花并且还看见了它结果,可是没一个人相信我,包括我的长辈们,这些满口生命哲理,仁义道德的长辈们都认为这是小孩子的任性,小孩子的童真。那是我总是固执的坚持自己的观点,因为这就事实,没有辩解的必要,可是我换来的确是“小孩子不要说谎,说谎就会被大灰狼一口吃掉”的搪塞。
的确,我很怕那样鼻子尖尖,拥有血盆大口和锋利的牙齿的生物,此后这件事也就不了了之了。
我对这花有种莫名其妙的感情,淡淡的却很恒远悠长,它寄托了我关于小时候很多的回忆。小时,当我看见它翠绿的叶尖出现了黄色的痕迹,我就会用牛奶代替花水,结果换来的确是“竹棍炒肉”。可是我却不以为然,一次又一次的浇上,看着它茁壮的成长,孤单时,伤心时,总会抚摸着它那毛茸茸的叶子,告诉它我的心情。
后来的后来,时间推移了,我也忙碌起来了,似乎忘了它了。没人在打理它了,终于,在一次大扫除之中,它被请出了阳台,睡进了垃圾筒了,原因很简单,它死了。而那是的我没什么感觉,因为我有了很要好的朋友,还有了重要的学业。
前几天,看见春以我和她的名誉送给辉的生日礼物是文竹,终于,我知道了文竹的花语叫做永远!
时间还在继续,故事还在延续……。