人无完人。我们总是在不断地学习、总结中提升认识和完善自己。阅读即老师,教会我人生的道理;阅读即人生,让我领略世态的冷暖酸甜。
读欧·亨利的著名短篇小说《最后一匹树叶》,让我懂得了坚持就会成功的一些道理。这个故事讲述了一个生命垂危的病人从房间里看见窗外的一棵树,秋风中,树叶一片片的掉落下来。病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。她说:“当树叶全都掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上。最后一片叶子始终没掉下来。只因为生命中的这片绿,让病人的病一天天的好起来,竟然奇迹般的活下来了。这个故事告诉了我,只要心中存有希望,只要心中有一棵希望的种子,就一定会创造出奇迹。
而勃朗特的著名小说《简爱》教会了我,一个女孩应该具有自尊自爱。简爱虽然自幼丧亲,并且受到了身体的摧残和良心上的折磨,在不断受到波折后,终于找到了自己的真爱,却因为法律的限制而无法继续自己的婚礼,并且与自己相爱的人分开,但简爱仍然不断地努力生存着,为的是和自己爱的人终成眷属。在一场大火后,简爱找到了自己受伤致残的爱人,并与他举行了婚礼。简爱告诉了我,一个女孩最重要的不是美貌,而是自己的尊严和面对困难不屈服的勇气。简爱对爱情的忠贞也告诉了我,真正的感情不是建立在金钱和利益上的虚假的、愚昧的感情,而是双方的信任与依赖。
《小王子》陪伴着我度过了无数个夜晚。小时候,只是觉得这个故事很无聊,没有阅读的兴趣,而今我再次阅读这篇文章时,却有许多感慨。小王子对理想不断追求的精神,正是我们现在所缺少的。因为现在的一些人被金钱和利益缠绕着,而放弃了本应该坚持的那最初的一份梦想,而世俗的生活也不是我们的力量能够一下打破的。文中小王子最后只有用自己的死亡,才实现自己的梦想——回到家乡。这个看似不完美的结局却反而是“最美”的结局。
阅读使我们的人生更加完整,阅读使我们通过书本了解别人的人生,从而使自己的人生更加完美。
阅读伴随我们成长!