读书读人生作文
“啪!”房间里,传出一阵巨响。我一气之下,把笔重重地摔到桌上。地上,是散落的纸片。
试卷上,一道道密密麻麻的数学题如铁丝般搅乱了我的心绪,一股怒火涌上心头,学习的烦恼充斥着我的脑袋。
我环顾四周,想找些能让我变开心的东西。但房间里,每个角落都进悄悄的,似乎都在我沉默。窗外,黑沉沉的乌云压抑着大地,狂风撕心裂肺地怒吼着。
我像块湿了水的海绵,无力地坐在床上。目光,不由自主地落到了墙上的一张纸上。那是一张发了黄的纸,纸上,是我两岁时爷爷握着我稚嫩的小手,歪歪扭扭写得八个大字“人生快事,莫如读书”。
“呵呵!”我冷笑一声,“自从读书学习以来,我就没有快乐过!”我每天都在学习,读书。早晨,小鸟刚刚叫,太阳都还没出来,就跑去上学,晚上回家时,就连太阳落山也看不到。周末,堆积如山的作业取代了我大部分玩的时间。我这么辛苦读书,到底是为了什么?还不如过吃喝玩乐逍遥自在的生活。对于我来说:“人生苦事,莫如读书”!
我抵挡不住心中的怒火,走上前,把墙上那张纸撕了。
窗外,倾盆的大雨淅沥沥地下了起来。
好久,好久,我的心情才算平静了些。我离开了房间,来到了大厅。我打开了电视,随便转了个台。无意间,我看到了这样一个场景——一个记者到偏僻的山区采访一个小女孩。女孩家境贫穷,母亲改嫁,为了照顾病重的父亲,她用小小的的肩膀担起了家庭的重任。当记者为这个女孩最大的梦想是什么时,她笑着眨了眨那充满天真的眼睛说:“能上学读书,才会快乐,有出息。”
一句简短的话语,竟带着一股无形的力量,扣动着我每一根心弦。我陷入了深深的沉思……。
为什么她那么渴望学习呢?
可我为什么觉得学习一点都不快乐呢?
罗丹说过:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”正是如此,学习中并不是缺少快乐,而是我们没有用心去体会。细细回味,其中的快乐也真不少。
霎时,我明白了“人生快事,莫如读书”的含义。我轻轻拾起那些碎纸,慢慢地拼揍起来,我的思绪也一点点地凝合起来。
雨停了,天边,出现了一条绚丽的彩虹。