你们说,一个完整的生鸡蛋放在一杯冷水里会怎样呢?估计大家都会推测鸡蛋会沉入杯底吧?可我看到的却不一样!这缘于近期我和妈妈做过的一个小实验,大家听我慢慢介绍吧。
我们准备了一只透明的玻璃杯、勺子、生鸡蛋和一大袋盐。
首先,在杯子里倒了大半杯水,接着把鸡蛋放进杯里,只见鸡蛋一下子沉入了杯底。然后,我一边往杯子里放盐,一边小心翼翼地搅拌,让盐在水中加速溶化。搅着搅着,忽然发现鸡蛋离开了杯底,可过了一会儿,它又沉下去了。这是为什么呢?我想了想,又往杯中加了几勺盐,再搅拌一会,鸡蛋真的浮起来了,而且还浮出了水面小半个脑袋。我高兴地叫了起来:“实验成功了,实验成功了!”
实验是成功了,可是原因我却弄不明白,正在这时,妈妈走过来,摸了摸我的脑袋,笑着说:“物体的重量大于水的浮力时,物体就下沉。物体的重量小于水的浮力时,物体就上浮。水是有比重的,我们在水中加盐,增加了水的比重。当增大到一定值时,水的比重就等于鸡蛋的重量,鸡蛋就会悬浮在水中;水的比重重于鸡蛋的重量时,鸡蛋就会浮出水面。”哦,这下我明白了。
通过这次实验,我明白了科学的千变万化。动动手,做实验,用用脑,还真能学本领,长知识,真有意思!