昨天,我学习了《蜜蜂》这篇课文,课文的作者为了验证蜜蜂有没有辨认方向的能力,而做了一个实验。使我想起鸭、鹅……等动物,它们为什么可以在水面上漂浮、跑步呢?所以,我在网上上了一节有趣的科学课。我跟着讲课老师做了一个好玩的实验,叫做“轻功水上漂。”
首先我准备了一块旧的纱布,用旧的纱布可以废物利用,不会弄坏了东西。半盆水、一张a4纸、一把锋利的剪刀(也可以是普通的剪刀,因为我没有专用的手工剪刀),一些洗洁精、一个矿泉水瓶子、4个装满水的塑料杯、几根橡皮筋、4根牙签。接着我就跟着老师开始做第一个实验。
原来,这是一个科学原理,是水的表面有一股收缩、拉紧的力,也就是水的表面张力。
这就是我的神奇小实验--轻功水上漂。