浮在水面上的针很常见,但你们见过沉到水底的针吗?嘿嘿,我就有办法让它沉到水底,想知道怎么做的。吗?这还要从一个实验说起。
上个周六我正在津津有味的读着书,妈妈来到我旁边说:想不想做个有趣的实验?我的身体不受控制的唰站了起来,开心的说:太棒了!我们快做吧!
这个实验很简单,需要准备的材料有:一杯清水,一根针,一个镊子和洗洁精就可以了。首先,我用镊子轻轻地夹起了针,然后又小心翼翼地放到了水面上,针就像树叶一样慢慢移动,好不快活。我下定了决心,要将它沉到水下,就拿起洗洁精向水里滴了一滴。在我还没转过神来时,那针一下就到了杯底,我惊讶得不敢眨眼,生怕这奇怪的景象突然消失。过了好久,针也没有浮起来,我这才敢把目光移到妈妈身上。
妈妈,为什么针会沉下去?你知道针的密度比水小吧?当然知道那让水的密度变小,针不就沉下去了吗。妈妈朝我眨了眨眼。我恍然大悟,开心的咯咯直笑。
通过这个实验我明白了,只要有强烈的好奇心、遵循科学真理,勇于实践、多多创新,生活往往会充满惊喜。