假期里,老师在平板上布置了一项非常有趣的作业,就是在家里做一个科学小实验,实验的内容是如何使鸡蛋在水里浮起来。
科学实验是我最喜欢的课程了,看完平板上的实验视频后,我迫不及待和爸爸找来做实验的材料和工具。这个小实验使用的材料有:两个鸡蛋、盐和水;需要的工具有:两个玻璃杯、一根筷子。这些材料和工具在厨房里很容易就能找到。
开始做实验了。首先,我先把玻璃杯盛好自来水,杯子水位离杯口大约还有一厘米的距离。接着我往其中一个水杯放入三勺食盐,用筷子不停搅拌,直到水杯里的盐全部融化。这也挺费工夫呢,搅这么一会,我的手累得直打抖,一点力气都没有了!
然后,我把鸡蛋放进没有加盐的水杯,刚放进去,鸡蛋就快速沉到杯底了;我把另一个鸡蛋放进盐水杯里,鸡蛋同样慢慢下沉,沉到杯底后也没有浮起来。怎么回事呢?我带着疑惑的目光看着爸爸,爸爸沉思了一下说:“是不是你往水里加的食盐太少了?你再加点盐试试。”
最后,我又往盐水杯里添加了两勺食盐,搅拌至融化,忐忑不安地重新把鸡蛋放进盐水杯,奇迹发生了:鸡蛋先缓缓往下沉了一下,沉到一半的时候,鸡蛋顿了顿,慢慢浮了起来,直到探出小半个脑袋,在水面上晃悠。
“成功啦!实验成功了!”我高兴得手舞足蹈。爸爸在一旁微笑地点了点头,问道:“你知道这是怎么回事吗?”“是啊!什么原因呢?”我不解地反问,爸爸说道:“这是因为在两杯水中,有一杯水加入了足够多的的食盐,加了食盐的水的密度大于鸡蛋的密度,鸡蛋在盐水中就能浮起来。而没有加盐的自来水密度小于鸡蛋本身的密度,在水里就浮不起来。”
哦!原来如此,我点了点头。看来大自然的奥秘真奇妙啊!以后我一定要努力学习,掌握更多的科学知识,去解开自然界一个又一个科学奥秘。