今天的作文课,老师领着我们做了好几个小实验,大家都感到很有意思。我觉得最有趣的是,燃烧的火柴竟然突然熄灭了。
老师笑眯眯地从背包里拿出一个小碗,放在桌子上。又拿出一个塑料袋,把里面的白色粉末倒进碗里一些。我好奇地问:“这是什么啊?”
老师告诉我们:“白色的粉末叫小苏打,妈妈蒸馒头用的就是它。”
接着老师又拿出一个瓶子,里面装着白色的液体。老师说:“这瓶子里的液体是白醋,炒菜用的。”
说着,让陈晨划根火柴,放在小碗的上边。陈晨刚把火柴划燃,老师立刻把白醋倒入小碗一些。小碗里的小苏打遇到了白醋,咕嘟咕嘟地冒着泡泡,产生了白烟。陈晨手里的火柴突然熄灭了。我划了根火柴,放在小碗上面两厘米的地方,火柴也马上灭了。
我们都感到很惊讶。我问老师:“那气体为什么能让火柴灭呀?”
老师回答道:“这是因为小苏打和白醋混合后产生了一种新的物质,这种物质叫二氧化碳,它可以使燃烧的火柴熄灭。灭火器里装的就是二氧化碳。”
这个小实验让我明白了:大千世界,无奇不有。世界上有很多奥妙等待着我们去探索,去发现呢!