我今天做了一个很有意思的实验,人造“死海”。要放盐或者是糖增加水的密度,看看鸡蛋能不能浮起来。
爸爸拿来一个透明塑料杯子,装了一半的水,正好淹没鸡蛋。我先放盐,我信心满满,觉得鸡蛋一定能浮起来。我先放了5克盐,鸡蛋没有浮起来。我想这么少的盐,不可能浮起来,紧接着又放了5克也没浮起来。我觉得还是太少了,又放了20克盐,鸡蛋还是没浮出水面,我心里有些失落了。最后,我鼓起勇气放了20克盐,鸡蛋终于浮起来了,露出了半个“脑袋”,鸡蛋看起来就是一个不太喜欢“吃”盐的鸡蛋,才50克就不“吃”了。
我把盐水倒掉重新装了半杯水,再放糖。我想:盐既然可以使鸡蛋浮起来,糖也应该没有问题。我想用糖跟盐对比一下浮力。所以首先就放了50克,鸡蛋没有要浮起来的迹象,于是我再次放了50克糖,拼命地用筷子拌着糖使它溶化。鸡蛋果然不负众望浮了起来。这次鸡蛋是个爱“吃“糖的鸡蛋,“吃”了整整100克糖!
通过这次实验,我对比了盐和糖的浮力,也知道了许多有趣的事情……。