“上帝无法降临在每一个人身边,所以造就了母亲”。圣经里这么说。由此可见,对母亲宽广而无私的爱,东西方的认识是一致的。
买衣服时在试衣间里见一少妇,身材已略微发福,显然是对原有苗条的变形,小腹有一个深长的疤痕,使那原本不够平坦的腹部显得丑陋而突出。由于初见这蚯蚓一般的伤,有点失礼地端祥了一番,我在想有什么的重创能让一个女人留有这种痛苦的记忆。接上我的目光,她似乎有所觉察,对此却表现的很有涵养,微微一笑道:“这是剖腹产时留下的”。她没有一丝的后悔无奈,反而一脸的骄傲。也许,她在说与我这个伤疤时,已将之看作是孩子在她身上的一个烙印,爱的钮带。一个母亲需要多大的勇气与承受力才能创造一个新的生命并呵护他成长,这真是一个奇妙的过程,而生物界也只有所有的母亲才拥有这份痛苦与自豪。她不恼怒于我的惊诧与无礼,而是回我一抹会心的笑。因为那一刻,她想到的一定是她那孩子可爱的容颜,稚嫩的双脚,呀呀的言语,而无暇顾及自己的丑了。
我常在想,如果抛开美丑、权力、地位与金钱,人只是单纯的男人与女人,是灵魂的自己归因,那么女人无疑要比男人伟大许多,也应获得列多的尊重。因为女人一生中所要承担的苦难、付出的艰辛与无私的爱都是无以比拟的。因此,那些鄙视女人,欺侮女人,不尊重女人的人,是最为无知的一群人。特别是那些以女人为来娱乐自己或是暴力施向而来炫耀自己男子汉气魄的人更是让人鄙夷,他们不知道,自己那种偏执的言语,粗鲁的举动,无不在向众人昭示自己还是一个尚未被文明社会顾及的野兽。因为他们对女人的粗暴,深深地伤害了母亲的心!那一个个为爱付出代价,为成就另一个生命而不惜损伤自己,还同男人一样为生计奔波却还不忘爱意深深、牵挂长长的心。思及母亲,想到女人以及这尚不平等的社会,文化酱缸遗毒之久,使得男女资源差异,民众观念还没有齐头并进地达到一定高度。
这一丑陋的伤疤,只要在母亲的身上,便也成长如花,温情无限了。