穿过广州熙熙攘攘的街道,一家占地面积不小的酒店格外引人注目,四周是茂密的绿植,酒店正中央是一座精致的喷泉。走进酒店,宽阔透亮的大堂让人神清气爽,电梯间与客房走廊散发着淡淡的花香。
客房里,一对母女惬意地做着手中的事。我停下笔,转过身说:“妈,咱们下午要去哪儿玩儿?第一次到广州真是很新鲜!”母亲眼睛不离开手机屏幕:“唔……等你爸回来咱们再商量。”“对了,我爸去哪儿了啊?怎么都快1个小时了也没见到他啊!”母亲也有些疑惑地按下了拨通键:“我打电话试试。”许久,电话那头依旧是“嘟,嘟……”我与母亲都有些着急了,然而打了将近十几个电话,父亲仍然不接电话,我皱着眉头起身:“要不我去大堂找找他!”
电梯里,花的幽香弥漫在空气中,却丝毫没有浇灭我的担心。我心里冒出许多念头,父亲总是闷头默默的做事,但往往离开的时间也不会很长,最多也是下楼买东西,可这次同样没有打招呼便离开,一个小时还没有回来,让我越想越着急。电梯开了,我飞快地向外奔去,在大堂找了好几圈都没有找到父亲的身影。我回到房间,母亲也很着急:“打了十几个电话都不接,你爸总是把手机静音……”时间一分一秒的逝去,广州的高温闷热也让人心烦气躁。突然,房门打开了,父亲默默地走进来,没有解释,也没有抱歉,母亲的愤怒到达顶峰,两人避免不了开始了一场“战争”。争吵中我明白过来,父亲是去咨询广州景点与小吃等一系列相关事宜,没有听到手机响了,我心中无奈,父亲总会默默地为我们一家人安排行程,尽量把周围的交通、景点与小吃都了解透后,为我们排好最舒适轻松的行程,但他没有提前同我们讲为什么突然失踪一个小时,让大家着急,确实使人烦感。争吵过后是冷战,到了晚上,母亲才先开口,生硬地说:“晚上去哪儿?”父亲说:“江边看景怎么样?”
广州本就是个临江临海的城市,夜晚的江景甚是美丽,耀眼的灯火映在流动的江面上,背后是热闹的人群,烤串的香气伴着粤南婉转淳朴的小调深入人心,这人间烟火气也温暖了我们的心,融化了父母间争执的坚冰。江上黄色的灯火映在父母嘴角上扬的脸上,宁静而又美丽。