数学的简洁美与服饰文化教育。
怀特海曾经指出:数学是真善美的统一。庞卡莱也曾说过:所有的数学家时时体验着数学的美感。的确,数学与文化体现了数学文化的一个重要功能是在美学方面,这种功能是鼓舞学生对数学的追求化为一种对美的追求,同时,也在影响着学生对服饰文化的追朔。苏霍姆林斯基说过:没有审美教育,就没有任何教育。
一、让学生体验数学的简洁美。
1、语言的简洁。
小学数学中许多定义、公式都体现着简洁的特性,如:在教学“平行四边形的定义”时,让学生充分观察后自由下定义,然后通过比较揭示:“对边相等的四边形叫做平行四边形”的定义表述是多么无可挑剔的简单。这种数学语言的简洁美给人以明快、精练之美感。
2、解题技巧的简洁。
数学的简洁美还体现在数学技巧上,教学中要培养学生追求简洁的品质,在多种解法中选择“美的解法”,如,在几种算法中揭示:7+7+7+4+7+7+7=7×7-3=46的算法是多么简单明了!这种数学技巧的简洁美给人以强列的美感体验。
3、板书的简洁美。
如,教学“商不变性质”时,可设计这样的板书:
商不变性质。
8÷4=2。
扩80÷40=2缩。
800÷400=2。
大8000÷4000=2小。
二、让学生感知服饰的简约美。
1、简约为美是一条重要的着衣原则。
伟人的着装体现了他们高层次的审美情节,即使是设计简单的服装。
周总理说:我的衣服一定要能表现出中国人的脸孔。邓小平说:我是中国人民的儿子,我深爱着我的祖国。因此,他们着中山装出访。服饰的美唯有在热爱生活,热爱祖国,感情丰富和文化修养深厚的人身上,才能得到完美的升华,从而流溢出生命的光彩。
2、时尚来自简约的风格。
无论是时装界,还是在日常生活中,简约的风格总是独领风骚。
中国名模马艳丽的穿衣风格就是款式活泼,但不失个性,夸张,但透出简约大方。她说:颜色单纯、款式简单、质地良好的衣服容易搭配也不易过时……又如:简单一件反袖牛仔外套加上立体剪裁的牛仔裤,不需刻意的打扮和修饰,已经可以散发舒服和简朴的简约美,不经意流露出个人性格。
3、简约中更能体现童真。
作为学生,如果把握了着装的简洁、朴素、整洁,即便是一身校服,一款公主裙,一件毛衫,也能散发出学生浑身所充满的蓬勃朝气,透出清纯可爱。
三、让简洁成为永远的美。
美学理论告诉人们:“简洁”是一种美。数学知识已充分展现了这种简洁美:数字、图形、公式……,数学的这种简洁美也活在服饰文化中,特别是在怀旧元素特别多的现代,“简洁”已成为服饰的新主张:简单的设计,简单的裁剪,一切都变得不再复繁琐……,简洁美已在生活中发挥得淋漓尽致,它将使我们的生活变得更加丰富多彩!