俄罗斯作文600字
对于莫斯科,我的感觉复杂到难以言传。是太多太多过去远望的积淀,还是今天身临其境纷至沓来的思绪使然?当似乎熟悉甚至梦到过的景象真实的展现在眼前时,我反倒觉得如梦如幻了。
我去莫斯科时正是严冬,飞机降落时已是深夜。天空中下着小雪,因为有时差,一到酒店便草草睡去。
第二天,我们早早地起床了,奔赴参观的第一站——红场。坐在大巴车上,我才正式端详莫斯科:它没有想象中的那么繁华,街上也没有那么熙熙攘攘,一点都不像大国首都的样子。
下了大巴,进入红场,感觉红场并没有我想像中那般宽广。
放眼看去,红场长长的,窄窄的,有些零乱,有些拥挤,有些坑坑洼洼,高低不平。红场其实一点也不红,环顾四周,唯一的红墙来自旁边的克里姆林宫——这并不属于红场的一部分;地面全部由青黛色的条石铺成,显得破旧,显得古老;北面的古姆百货又使它少了威严而多了商业气氛。
这真的是我们心目中的那个神圣的红场吗?
小时候,听大人讲前苏联的故事。只要一提到莫斯科红场,我就想到红色,想到那种带有革命者激情的红色。
莫非莫斯科欲忘却那段历史?
莫非俄罗斯正逐步走向没落?
思索着,站在列宁墓旁的二战死者纪念碑旁等了许久,终于等到了岗哨换班的时候。哨兵们操着整齐的步伐齐步走着,高呼着。脚步声、口令声在红场的天空回荡。我虽听不懂他们的语言,但从他们的语气中听出了他们内心的豪迈以及对国家的一片忠诚。
这些士兵我见过!
我在电视上见过!——在反法西斯胜利70周年大阅兵上,普京总统和习近平主席就在这里,看着坦克在面前轰鸣而过,看着这些士兵迈着整齐有力的步伐向前走去。
原来,俄罗斯精神一直都在!
面对克里姆林宫,久久站在桔黄色三层楼的总统府前,胸海中浮现着赫鲁晓夫在联合国大会上脱掉皮鞋敲打桌子的霸道、普京驾驶战斗机的雄姿……这都是俄罗斯人战斗的方式。
历史将永远被铭记,俄罗斯人铭记了,中国人也铭记了。