在我们村口的黄河路,路旁二排树木沐浴着春风,滋润着春雨,更显得生机勃勃,青翠欲滴,伴随着绿树的是树下令人心疼的小草。
每当夜幕降临,华灯高照的时候,黄河路旁恨心的烧烤店店主,把桌椅摆到树下草地上,生意很红火。到店里消费的客人们,任意蹂踩着小草,并将骨头、田螺壳随意丢弃于草地上。月光淡淡,清风徐徐,他们惬意地喝酒聊天,却全然不顾脚下嫩嫩的小草已是伤痕累累,泪流满面。
一阵夜风吹过,使人顿觉丝丝凉意,也使人仿佛听到小草哭泣的声音,路旁的树木也爱莫能助,也只有轻轻地摇头,苦恼地叹息。等到店主收摊,露水姑娘悄悄地爱抚着它们,滋润着它们,好像在为它们疗伤。而我们是不是也应该为小草做点什么。