现在地球上气温越来越高,是因为二氧化碳增多造成的。因为二氧化碳具有保温的作用,现在这一群体的成员越来越多,使温度升高,近1,全球气温升高0.6℃,照这样下去,预计到21世纪中叶,全球气温将升高1.5——4.5℃。
海平面升高,也是二氧化碳增多造成的,近100年,海平面上升14厘米,到21世纪中叶,海平面将会上升25——140厘米,海平面的上升,亚马逊雨林将会消失,两极海洋的冰块也将大部分融化。所有这些变化对野生动植物而言无异于灭顶之灾。
繁忙的街市,车辆滚滚的道路,表面上是多么的美好。但是,车辆排放的尾气和工业的污染无时不刻地侵蚀着我们生存的环境,要知道汽车尾气中都含有一氧化碳、二氧化碳、碳氧化合物等150~200种有害物质,每一辆汽车每天排放出一氧化碳约3千克,碳氧化合物约0。4千克,氢氧化合物约0。15千克。这些尾气将导致城市空气质量恶化,降低空气能见度,妨碍交通,此外,尾气还将危害人体健康,致使树木枯死,农作物大量减少。可谓是大气污染的“元凶”。
那么如何才能减少车辆尾气排放呢?其实很简单,只要我们每个人每天少开一小时车,多骑自行车,那么,既有益身体健康,又保护了环境,真是一举两得。
但是,即使我们少开了车,但还是避免不了种种交通事故。20xx年30日凌晨4时23分许,梅河高速龙川县佗城镇亨渡路段发生一起槽罐车与大货车追尾交通事故。事故造成槽罐车司乘人员陈某生和钟某添受伤住院、槽罐车倾斜致9.8吨苯酚部分泄漏,少量流入长江。看,这起事故就是一个典型的例子,还好并没有造成死亡。不过,泄露出来的苯酚污染了环境,还是有一定危害的。
我们的环境正在日趋恶化,许多生物正濒临灭绝,让我们学会低碳生活,共同携手,用实际行动来为地球擦干眼泪吧。