钱塘湖春行作文200字
盼望着,盼望着,春天终于悄悄地来了。三月,和煦的春风抚摸柳树绿绿长长的头发。小草钻出它小小的脑袋,惊奇地看到初春这一派美景。我怀着一番愉快的心情走进了白乐天笔下的钱塘湖。
看那孤山寺的北面,春意盎然,初春的湖水缓缓地向上涨着,一阵微风吹过湖面更像是一块蓝水晶,把蓝天白云倒映了出来,一束阳光照在湖面上洒下斑斑点点的光影,美丽极了。
瞧,那含苞欲放的桃树上,几只从远处飞来的黄莺,你争我赶的在向阳的树枝上嬉戏打闹,时而还卖弄着它们那清脆的喉咙,唱出一首又一首欢快的歌曲。看那边的湿地上一群小燕子一会儿啄着泥巴筑巢,一会儿飞到屋檐下和同伴们畅聊,一会又为这美丽的春天歌舞,给春天又添一派生机。
在那清澈的湖水边,几匹马儿在那绿油油的草地上悠闲地散步,一会儿仰天长啸,一会儿在湖边美滋滋的照镜子,欣赏自己英俊的形象。小草还没有长高,刚好可以没过马蹄。从远处望去草地就像一片绿色的地毯平整光滑。
虽然西湖有着这么多美丽的景象,但白乐天还是最爱湖东那地方,尤其是那笼罩在绿色中的白沙堤,总感觉怎么走也走不够,怎么看也看不够,让他流连忘返,陶醉在了美好的湖光山色之中。
品读着这首《钱塘湖春行》,我感受到了白乐天在行经孤山寺时,欣赏到早春美景的喜悦之情。整首诗也给我带来了别样的审美享受。千百年来,白乐天笔下的春天依然让人热爱,赞叹不已。