钱塘湖春行作文200字
“好一派西湖春景啊!”唐代大诗人白居易在西湖边踏青,秀丽的西湖风光令他赏心悦目。
看哪,在那孤山寺的北面,贾公亭的西边,春水涨起,平静的湖面亮晶晶的,像一面镜子。原本高高的云层如今低压压地停在半空,将西湖笼罩得愈发柔和神秘了。
此时正值早春,几只黄莺跳跃于繁花嫩叶之间,唱着悦耳动听的歌,争抢着把窝建在向阳的树枝上。燕子也忙得不亦乐乎,从四面八方衔来泥土,混着干草在屋檐下筑巢。泥土是湿润的,散发着春天特有的清香。窝里孵出了几只雏燕,正嗷嗷待哺呢。树枝上、草丛中的花开得愈发茂盛了,星星点点,数也数不清。花儿一朵连着一朵,色彩斑斓,绣在草叶织成的绿绸缎上,显得更加灿烂。小草在不知不觉中钻出了泥土,冒出了嫩绿的头,真是“草色遥看近却无”。草还很矮,勉强没过了马蹄。明媚的阳光照耀着大地,映得草叶上的露珠熠熠生辉。
西湖的东岸,白居易踱步在小路上。白堤笼罩在杨树的绿荫里,杨树郁郁葱葱,阳光透过树叶间的缝隙照射在路上,像是撒下了一把铜钱。和煦的春风拂面,白居易诗兴大发,随即吟出了一首《钱塘湖春行》:
孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。
几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。