“上有天堂,下有苏杭”,此言妙矣!早闻西湖之大名,今日趁闲暇之余,吾便策马奔腾,快马加鞭,前去西湖赏番美景。
沿着石阶嫩草,吾登上孤山寺北面贾公亭西侧的山,瞬时,西湖美景尽收眼底。俯视大地,一片新绿夺眶而入,伴着洋洋湖水,唧唧鸟鸣,好不可爱!
初春——水涨冰溶之时,烟雾迷蒙、水汽萦绕的"仙湖”再现。春的降临,使湖之貌美再而复苏,波光粼粼,温润如玉,好比楚楚动人之"西子”也!湖上白云动了心,拼尽全力,只为能凑近瞧瞧这闻名于世的“仙女”。终,云之夙愿已然实现——重重叠叠,宛若净玉之云同湖上涟漪连成一片,形成一幅佳作——“水天一色"图,其画“功底”深韵,“线条”自然优美,让人欲罢不能!
再回首,便可瞧见有趣画面——几棵树上的早莺你不让我,我不让你,争着挤着,好像在说:“快走开,这棵树是我先发现的,可没你们的驻足之地!”“凭什么?这棵树是我先占据的,该滚蛋的是你们吧!”“叽——”几只新燕飞来热闹的湖边之地,衔春泥,盖小窝,好一幅勤作之图!
仙湖岸边,花草盛行,五彩斑斓的春花,慢慢地使人感到眼花缭乱,隐隐约约散发着醉人之香。绿草破土不久,才刚即马蹄,但奋发自强之意为世间色彩涂上一抹浅绿。
赏完佳景,不禁赞曰:“湖东之景真叫人流连忘返,尤为那绿树杨荫下的白沙堤,不愧是吾之最爱也!”