钱塘湖春行作文200字
听闻:“上有天堂,下有苏杭。”我便骑着白马去了这美丽的天堂——杭州。
行至孤山,从远处望去一座古老的寺庙矗立在山顶上,那就是孤山寺了。张继曾有诗云:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”站在山脚下,我仿佛听到了从寺庙中传来的悠远清长的钟声,感受到张继的那份忧愁和凄凉。
再往前走,便看到一个与水相接的小亭子,这就是贾亭,许多来往身感疲惫的人们,都会坐在这儿小憩片刻,养足精神。贾亭的西边便是钱塘湖,湖水碧绿碧绿的,好似一片绿宝石。初涨的湖水与堤岸齐平,仿佛就要溢出来似的。湖面清澈的像是一面镜子,把钱塘湖的美景全都复制其中,俨然是一副美丽的水墨山水画。一阵微风吹过,湖面立刻热闹起来,鱼儿跃出水面,鸭子追逐嬉戏,好不有趣。
岸边杨柳依依,湖面波光粼粼。树上的黄莺唱起了春天的赞歌,燕子也从南飞回来了,忙着建造自己的新家园。五颜六色的鲜花漫山遍野地开放,在湖光山色的映衬下,千姿百态,争奇斗艳,这么美丽的景色,让我看得是如痴如醉,眼都有点花了。
我骑着马儿,继续往前走。踏过一片青草地,绿茵茵的小草刚刚长出嫩芽,像是给大地披上了一件新毛毯,正好遮住了马蹄,时隐时现,别有一番风味。
再往前走只见绿杨萌里,一座平坦而修长的白沙堤出现在眼前,像是一条玉带静卧碧波之中,堤上的人们来往如织,尽情地享受着春日的美景。
这一路上的景色真是太美了,我仿佛置身与天堂之中,不禁感叹道:
孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。
几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。