熬过了漫漫的寒冬,在所有人的盼望下,春天终于如约而至。三月既无声又有声地昭示着,在宛转的黄鹂生中,在含苞的迎春花中。在缠绵的春雨丝中,到处都在提醒着人们春天的来临。
我来到了孤山寺、贾公亭,看着孤山寺的北面,贾公亭的西侧,湖水刚刚涨起来,水面与湖岸齐平,好像下一秒就要涌上了岸。在网上看,天上的白云重峦叠嶂,同湖面上的波浪连成一片,使浮云看上去显得很低很低,仿佛一伸手就能够触摸到。我忍不住伸了手,才发现白云原来还是在天上。
忽然,不知道从哪儿传来几声清脆的叫声,往树上看才发现几只黄莺朝着向阳的枝头上争先飞来,像极了我们在考试时的竞争。也不知道是谁家的燕子这么快就废了回来,正在河边啄着春泥呢。
我慢慢走到了草坪中,各色的野花开了满地,青色的草地初长出来,就能没过马蹄,我坐在了草坪中,看着这一片生机勃勃的景象。初春,我最爱看湖东的景色。在这里,我走也走不够,看也看不够,我看着在绿杨的阴影下的白沙堤,心中感慨万分。