钱塘湖春行作文200字
一湖春光游人醉,不负长安万里行。
吾刚从长安万里而来,初至杭州,才临钱塘,方览此景以记之。
于观夫杭州盛景,在钱塘一湖。潮起潮落,街孤山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则钱塘湖之大观也!
兴起不寐,才睡乃梦钱塘。朝起升榻,转眼间乘马来到钱塘湖。此时日升方起晖,惟见孤山古寺碑。初上孤山,钱塘大观一览无余,红日在湖上升起万丈光芒。孤山仿佛复苏了,乱花新草映入眼帘,展出一番盛景来。红花从中间几瓣展开,羞答答地露出娇美的脸庞,正值欣赏之时。却闻孤山寺内的钟磬声。行近一览,寺院青砖掩映着寺顶屋檐的琉璃瓦。寺内日照屏风,如佛光普照;香堂之中,点点烛光,阵阵芳香,轻烟缭绕之中,寺顶的壁画上漆画隐落,绘司马世家之衰,刻前朝文帝所题,填《玉树后庭花》之词,如今耳边却回荡着庄严肃穆的钟磬声。可叹时代更迭,人事变迁,此时我心情复杂,想当年陈朝兴与衰,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。现在,我只想兴修水利、造福黎民,让百姓过上好日子就心满意足了。
钱塘湖旁的贾公亭,建于柳荫纷纷之下,筑于柔水细细之中,前人贾全在此大兴土木、造堤堰、修亭台,为杭州百姓带来幸福和安宁,我虽不能像他那样为民尽心,却也要为百姓做贡献,只愿百姓在我死后为我立一个小土冢。
何时招来春燕睡?黄莺齐鸣千百啭。不见孤山古寺忧伤处,但闻鸟语、嗅花香,湖光潋滟景光好。我虽没有见过秋高气爽时三潭印月之奇景,也未细品前人筑建的贾亭的端庄古朴,但眼前的一捧春泥、一缕春风、一股春泉就让我l心满意足。心中自足时,却见花草稀疏处一层轻纱,朦胧飘渺,如云游画中,云雾中,掺杂着花的芳香、草的清新和水的凉爽,如置身于月宫之中。此景真乃美哉善哉!思乡之愁顿时烟消云散。
绿杨烟外晓云轻,西湖春畔莲花笑。这时的钱塘湖格外迷人,湖上笼罩着一层薄纱,细烟淡雾之中,仿佛藏匿着王母点化的白莲,亭亭玉立,若隐若现。正陶醉间,一场春雨袭来,打破了这番美景,只得作罢。
正懊恼之间,抬眼望见今早鸣啭的黄莺你拥我挤、簇成一群,争着抢着夺取新巢,生机勃勃的春光里,黄莺增添了一份活力,它们象满树的小黄花压枝低。不知从哪里飞来,是哪家的燕子,也忙着衔泥筑巢,共建新房。
最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。
春风得意马蹄疾,轻烟繁花醉钱塘。