星期六的晚上,我和妈妈去逛商厦,看见有一位小女孩在商厦门口卖艺,她用嘴巴咬着一个三角架的支撑点,双手撑地,慢慢地将双腿后翻挂到自己的头部,双手脱离地面,完全就靠自己的一张嘴支撑着自己的全部身体,紧接着,人就在地面上旋转起来了。
她又瘦又小又弱,让我摸不透她的年龄;而她眼中麻木的神情,已覆盖了她的天真活泼;她面无表情,不悲也不喜;围观的人群散了又聚、聚了又散。
我的心剧烈地跳动了一下,我的泪不由自主地落了下来。
比我还小的年纪,本该是父母怀中的宝贝,本该天真烂漫的小女孩,为填饱肚皮,在寒风细雨中,用小小的身体吸引着我们一双双无限同情的眼睛。
想想我们,我们生活多么得好,吃得好、玩得好、住得也好……可是小女孩她呢?她无依无靠,只能靠自己卖艺赚钱。平日里我们挑三拣四,稍不顺心,还埋怨父母;而小女孩她呢?她能埋怨谁?她只能默默地表演。