人的心思真是奇怪,大白天处在喧嚣中时总觉的生活嘈杂忙碌,没有一点空隙。很多时候,觉得白天是积累“累”这种感觉,经过了8小时甚至更长时间的折磨,人的“累”终于积累到了极至,所以,放学。下班时间也就到了。估计前人总结出来的经验就是“千万不要让‘累’太过积累在体内“。也许我说的极端了,或者根本不对,这不重要。
我喜欢深夜,或许是因为在“累”渐渐消退的时候,深夜显得如此的安静与寂寞。夜色下的街道又何尝不是呢?它也是寂寞与安静的,让人在宁静中感到平和。通常我就是在这是写作的。我信手涂鸦,也好---至少文章来的真实,不会像有人为了写作而写作。
有白天和黑夜的差别其实挺好的。因为我可以找到片刻的安宁,然后写想写的东西,不会受外界的环境所阻挠。
顾城说“黑夜给了我黑色的眼睛,我却要用它寻找光明”。而我觉得我寻找的不是光明,而是安宁。我是个喜欢安静的人,也是个甘于寂寞的人但不被寂寞左右的人,这让我庆幸。并不害怕没有朋友,却害怕失去现在拥有的朋友,很奇怪的逻辑。对于我来说,得到任何一个值得信任的人做朋友都是件幸福的事,因为追求完美,于是,我的朋友就变的屈指可数---这并没有什么,我不会被寂寞左右,何况我不是一无所有。
有个愚蠢的问题:在白天钢筋混凝土和嘈杂的喇叭声中,你有能力想象“美好的未来”吗?在夜晚灯火通明的路上,醉纸迷金。灯红酒渌的光芒能使人想到空旷的草地吗?我自己也不想回答。
清晰的好像总是在夜晚的,珍贵的好像亦如此。夜来香那带着丝丝忧伤的香味让人感觉淡雅,而人那如流水一般的思绪也就在此时冷艳孤傲地绽放。我相信夜晚会给我带来灵气的,没有夜的灵性就没有白天的心境。正因期待夜晚的降临,我才如此认真地过好每一白天,等待又一个夜晚的降临。
夜色阑珊,夜色阑珊,
孤寂的夜与你同行。
没有‘黑色’的眼睛。
但我用深邃体味夜的原味。
曾经心中骄阳般的热烈,
让平和与宁静的夜幕遮掩;
可我并不因此感到疲倦,
因为夜色因寂寞而冷艳美丽。
决裂中绽放的花朵有顽强的生命力,
夜色中酿造的甜意有淡淡的醉意。
我愿意,我愿意,
陶醉在夜的黑色里,
没有惊慌,只有美丽。
后记:感谢夜给我带来的安宁与寂静,感谢夜给我带来的灵感与冲动,也感谢夜给我无穷的想象,让我在梦一般的境界中想到我的未来,我最感谢这个夜晚,因为今夜我写下了这篇文章,纪念我深爱的夜。
我读了这篇文章觉得写的很真实,不知大家怎么看?