夜听旧时曲。
抑或是身心疲惫的状态,抑或是一种情境的诱发,无意间一曲昔日熟悉的音乐以另一种心态重新欣赏,其哀婉的音调和特有的旋律触发了我心灵深处的情感,让我在无限感慨中得以观照心路历程,感受经典音乐在生命中的价值,成为我心灵成长中一个挥之不去的特殊情结。
前天深夜,大雨初歇,周围都沉寂在一片静谧的夜色中。暂搁琐事俗务,独自一人静坐在电脑桌前,深思良多,又略感闲适不安。带着几分蒙咙的睡意,随意打开电脑欣赏我曾喜爱的音乐,无意间想起少年时听过的“红唇族”的歌曲,于是检索出来,轻轻打开。那悠扬而略带几分淡淡伤感的音调在耳畔悠悠响起,细品中,那跳动的音符精灵般地跃入我落寞的心扉。在夜深入静百无聊赖的雨夜,心静如水地倾听这音乐,其凄清意境犹如残荷听雨般深邃悠远,心中涌动着犹如羽化登仙般飘逸灵动的情思,沉静的心灵一点一点被激活,思维苏醒过来。日复一日、年复一年地操劳,身心备感疲惫,我仰靠在高背椅上,在半睡半醒之间,心随乐转,情因韵生,陶醉在音乐与思维交织的醉人情境中。
深夜静坐沉思,心境澄明,回望走过的人生历程,我仿佛看到一个步履维艰、日夜跋涉在苍茫旅途中的身影,孤寂无助,在这寂寥的雨夜,更使我增添了一份伤感。《年少时候谁没有梦》的凄美旋律如久未谋面的知己邂逅我寂寞的心扉,那节奏犹如细密的针脚刺扎着我周身的神经,我此时的心境几乎完全被这悠扬伤感的音乐占据了,一任如月光般的音乐在心间流泻延展。我静静聆听灵犀相通的歌词,听它诉说着生命的变幻无常以及现实的无奈。在蒙咙的失意中,不料一首音乐竟如此完整准确地解读了我大半生的心路历程,契合了我今夜的心境,让我不禁叹服音乐的神奇魔力。我想,而今我已届不惑,人生平淡无华,又有多少往事可以重来,还有多少梦想能够实现呢?在笼罩着一丝悲剧意味的氛围中,我欲睡不能,欲立无力,在渐入睡意但思维尚清的状态中,得以审视自己的心灵,重新调整心态步态,以更佳的精神状态去迎接人生的下一程。在忘情中,这支旧时曲令我如醉如痴,欲罢不能,以至于一遍又一遍地聆听,怀想,沉思……听得悲戚满怀,不胜感慨,在思绪万千中流下晶莹的泪珠。
这一曲《年少时候谁没有梦》,我少年时听过多遍,但那时只觉得调子好听,有点激昂,然而在睽违近廿载的今夜,当我以另一种心境,于另一种人生位置领略它时,它却成了我心灵的参照物,它特有的旋律拨动了我细腻情感的弦,它与我“心有戚戚焉”,正如白居易在《琵琶行》中自陈心曲:“就中泣下谁最多,江州司马青衫湿。”这正是经典音乐对灵魂的感召拯救,也正是其不朽艺术价值的真实体现。
严肃的音乐教人思索、催人奋进,不少作家对音乐的教化作用有过精辟生动的论述。其实,有时卸下思想重负,静心聆听一些经典乐曲,让那美妙的旋律洗去心灵的俗尘,让音乐为我们的人生营造一种优美动人的意境,也不啻于一种至高的生命享受。生活有音乐,生命有经典,我们的人生就将充满葱茏浪漫的诗意!