海的颜色有很多种,主要是根据海面上天气云层的变化而随之变化。说海是天空的镜子一点不为过。
当天空晴朗,万里无云时,可以说是海水最靓丽最诱人的时刻。抬头望,整个天穹碧空如洗,蓝得透着鲜亮,透着明丽,透着初心一般的清新纯净,仿佛二八年华的青葱少年,胸怀理想,信心满满,又稚气未脱,潇洒倜傥;你再平视这时的海面,仿若跟天空的色彩是孪生兄妹一样的,海水此时也映衬得格外澄净,你蓝我也蓝。更为有甚的是,海水不仅仅是反射天空的蓝,她还有她的妩媚,她的娇艳,她的细腻。她清凌凌蓝盈盈的水平面下,是深邃的心池和无尽的柔情。她一拨拨往复回旋进进退退的层叠微澜,轻抚着沙滩,拍打着礁石,托举着船只,恰似欲擒故纵,又像是欲舍难离;来来去去哗啦啦的潮来潮往,像是有话要说,却又在靠近你时欲言又止。
当天空点缀上朵朵白汪汪的云朵、云堆,棉花糖时,这时的他不再孤单,他的底色依旧是那无以比拟的纯蓝,但有了厚厚薄薄、大大小小的“棉花糖”的陪伴,他显然有了包容,有了博大,有了“追随者”,因而也像是一位正在茁茁成长中的青年领袖,意气风发,青春豪迈。这时他的妹妹――海水,也有了变化。她在天空哥哥的激情感染下,同样是神采奕奕,千娇百媚。她的色彩缤纷起来了,远处的深海水面,还是那深情的高原蓝;有船只航行的地带,碧兰的海水随着船来船往螺旋桨的带动卷起了白浪花,白的浮上来,蓝的盖下去,相间着,涌动着,翻滚着;近海海水融进了白色的沙粒,微微泛黄,但透着白亮,波光粼粼中水底之物一览无余。她就像一条无际的丝带,有着蓝色光谱上细分的色彩,各有各的绚烂,却未失去她纯蓝的本色。
当乌云携带着狂风尽施了他们的淫威,天空海面都被他俩席卷覆盖,黑压压气势汹汹地横扫天地,一片片雨带从高空乌云层直刷刷横贯倾倒倾泻到海水里,蓝色的天空和海水都变成了暗灰色的战场,举目望去,满眼雾茫茫雨蒙蒙。海水里密密麻麻,大粒大粒的雨点珠串般坠落,像是天空在为自己的失利哭泣。海水承接下了“侵略者”砸下的所有的暴力与天空失守阵地的无尽叹息,同时一遍遍地给他鼓励:暂时的失败不可怕,你可以消沉,可以彷徨,但绝不能失去意志,鼓起勇气振奋精神,重头再来!