人生有时恰似弯道,曲曲折折,坎坎坷坷,望不到尽头,转弯之后,或许是一座明亮的灯塔。
望不尽天涯路,歌不完万古愁,写不尽心中事。人生也如此罢了。当你找到了人生的理由,人生的希望犹如迷雾中的灯塔依然散发光芒。
在不惑之年,苏东坡被贬黄州,可他并不因此沉沦,因为他壮志未酬,一句“清溪无底,上有千仞嵯峨”道出了多少人生真谛。对于自己一贬再贬,仍歌一句“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”。这种乐观、豁达的情怀,正是因为他心中的理念,他深深懂得,只要心中的远大志向之灯塔永不熄灭,那么人生就不会枉过。正因这个灯塔,才成就了他文学上的奠基之功。
人生是一条奔流不息的长河。而史铁生摇着轮椅,书写人生况味。他20岁时失去双腿,这无疑是一个致命的打击。然而,他重新找回了遗失的希望,重燃人生的灯塔,用一颗睿智的头脑,书写人生,照亮许多许多人心中的幽暗一角。
可是,并不是每一个人都能在困境中坚守那人生的灯塔,让它永不吹灭。屈原面对人生的困境时,尽管叹道“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,可最后还是失去了勇气,自投汨罗,凄美抱憾!
人生就是如此,在为难中永不退缩,在困难中再坚守信念,在失意时仰头看看前方的灯塔是否依旧,人生往往在这时,创造出另一片新的天地。努力前进吧!或许一转弯,就寻找到了我们所寻觅的灯塔!