孩子犯错误是难免的,因为好奇、好问、好动、好学是孩子的个性,我们要做的是如何将孩子“犯错误”过程中的不利,消极因素转化为有利积极的合理因素,假如不给孩子机会,而是一味地帮他或严声怒骂地制止,非但剥夺了孩子寻求正确方法的乐趣,也会使孩子们变得懒于动手,不敢尝试,习惯依赖成人。如:当四五岁的孩子还经常要成人喂饭,跟他讲道理,鼓励、表扬等等很多办法都用尽后还没效果时,我们可采取不喂饭,让其知道饿肚子的感受,孩子肚饿了,不用你喂,自然会找东西吃,多给孩子机会,让他们在不断“犯错误”中正常地成长吧!