镶嵌在我心中最温暖的两个字,是父母一直说的“别怕”。
小时候,父母带着我去清迈玩丛林飞跃。望着凌空悬挂的细长铁索,我第一次退缩了,心砰砰地跳得非常快,似乎要从喉咙中蹦出来。即使是一开始几次极短的飞跃,也把我吓得不轻。
安全帽戴上了,衣服系上了,索扣挂上了腰,可我却站在平台上,迟迟不肯将安全索扣搭上钢索。转眼,打头阵的妈妈已经滑过去了,爸爸在我身后轻轻地说:“别怕,孩子!你看,妈妈都轻松过去了,你肯定能滑过去的!”说着,便让教练帮我系上安全索扣,推着我滑了出去。
风在耳边呼呼地吹过,那种失重的感觉既令我兴奋,又有些恐惧。“别怕,儿子,你可以的。”在爸爸不断地鼓励下,我对短途的飞跃越来越熟练,自信心增强了不少。可是,接踵而来的是一次很长的飞跃,这又令我退缩了。
站在大树平台之上,脚下面是黑压压的树冠,深不见底。放眼望去,这钢索至少有一百多米,凌空架在两棵一百多米高的古树之间,下面空空荡荡,如同泸定桥般危险。这时,我的耳边又响起了爸爸那熟悉的声音:“儿子,别怕!你已经勇敢地克服了最初的恐惧,这一次也一定没问题!胆子大一点,你可以的,去吧!”我望着在对岸向我招手的妈妈,终于哆哆嗦嗦地扣上索扣,双手紧紧抓着,飞了出去。大片的丛林正在急速向后退去,东南亚的暖风抚摸着我的脸庞,又从我耳际滑过。这次飞跃好漫长,只是,我已不再害怕。
“妈妈!我要第一个滑!”在下个出发平台,我大声嚷着。妈妈摸了摸我的头:“对,孩子!别怕!”伴着这样的信念,我信心满满地完成了全部42段飞跃,在后半段,我甚至可以双臂张开如翅膀,大鸟般地在热带丛林间飞跃,真正享受了飞翔的乐趣。
直到现在,当我面临挑战时,我的耳际仿佛又响起了那两个字:别怕!