《草房子》是一本纯美小说。书中的主人公桑桑在我心中是个坚强的男孩。他活泼可爱、活力四射,使他周围的人都感到快乐。
书中描述了桑桑六年刻骨铭心、终身难忘的小学生活,这六年中,他亲眼目睹了一连串催人泪下、撼动人心的故事和自己亲身经历的事。桑桑和纸月之间毫无瑕疵的纯情,白雀与将一轮扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛,秦大奶奶在生命最后一刻所闪耀的人格光彩,杜小康与厄运斗争时顽强不屈……这一切的一切,都展现在我们眼前。这是一个多么催人泪下的故事啊!桑桑得了不治之症,桑乔得知后不顾劳累,四处奔波,给桑桑治疗,可走到哪都不能成功。
为了能使肿块消退,桑桑喝了许多苦药,是谁是桑桑有了勇气?我们心中便会浮现出一个问号。是女老师——温幼菊。温幼菊讲述了她童年时的故事,她把她奶奶的话告诉了桑桑,虽然只是两个字,但却是两个使人坚强起来的字,那两个字是“别怕”
往往简单的两个字却有着使人有一种无名的冲动、使人坚强下来。正因为这样,我们也敢于面对现实,和厄运斗争。
“别怕”,在心中深深刻上吧!当你遇到困难时,想这两个字,会使你觉得困难像弹簧,你强它就弱;打你受到挫折时,想这两个字,会是你勇敢面对、敢于面对。
“别怕”,这两个字让我们心中永远铭记。