步骤:
观念:
第二步、合理使用暗示引导的方法,保护孩子的自尊心。
小兵也很快地告诉我了他的秘密。
第三步、淡化处理事件,给孩子改正错误的机会。最后,我请找到奥特曼的小朋友宣布奥特曼的藏身之处,并把它交还给它的主人。结果不用说,张小兵很主动地把奥特曼还给了李鹏,并且还受到了大家的赞许。可张小兵并没有表现出很得意的样子,反而显得有些难为情。下午放学前我和他小聊了一会,“小兵,你现在能告诉我,那个奥特曼为什么会在你的书包了吗?”犹豫了一会,我听到了一个很小的声音“老师我错了,我只是想玩一下就还给李鹏,下次我不再拿了”“那你下次还想玩,怎么办呢?”“我向他借。”
教师对事件的淡化处理的目的,是为了避免犯错的幼儿受到来自教师和同伴的双重压力。让孩子在没有心理负担的轻松环境中,帮助他认清自己到底需要什么,以及选择一种既能表达自己的需要,又能使对方感受到被尊重并接受自己的方式。通过练习的方法自我体验,自我改正。